当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

解读大美雄阔 痴迷崂山的青年名家陈忠洲

2015-09-29 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

出身书香门第的陈忠洲一生便与书画结缘。他精于山水、花鸟、书法,是一位综合修养较高的当代青年才俊。“至情、大美、雄魂”是画家陈忠洲峥嵘笔墨间的真实写照。陈忠洲为何痴迷于云涌泉奔的崂山?他在业内得到怎样的评价?他的创作具有哪些不为人知的瞩目之处?欢迎走入《陈忠洲 作品赏析(2015版)》。
 
 
三类绘画主题 陈忠洲钟情“东海崂”
 
       陈忠洲的国画既有花鸟鱼虫又有大山阔水。花鸟知人意,腕底有大美,陈忠洲笔下的虫草与齐白石有何异曲同工之妙?他墨间的花草绘画与陆抑非有何相似之处?他创作的花鸟画为何与陈之佛不谋而合?一笔一世界,妙与天地和。陈忠洲的绘画主题如何与宋元文人一脉相承?
 

 
       “黄山尽美恐非真,山川各异似才人。崂山逊君云如海,君无崂山海上云。”崂山之景雄伟壮阔,神秀峻茂。中国名山大海数不胜数,缘何海上第一仙山——崂山是陈忠洲最为钟情?真的是“泰山云虽高,不如东海崂”么?
 
三位业内画家 点赞陈忠洲大美无言
 
       陈忠洲在画坛的声誉不胫而走,著名美术评论家薛永年为何专门作诗赞誉陈忠洲的绘画是“至情一片家出里,大美无言胜管弦。”?薛永年如何肯定他解答的当前山水画存在的普遍问题。
 
       与陈忠洲一同举办过“画语•途中”联展的画家史国良、马海方为何纷纷点赞他的创作?他们缘何均提到黄虹宾老师对陈忠洲潜移默化的感染?画家史国良为何称他的画似有新鲜空气,是会呼吸的国画?画家马海方又是如何解读陈忠洲的没骨画法?
 

 
三点引人注目 展现至情大美雄魂
 
       观赏陈忠洲先生的山水画,有三处为外界称道的注目之处。陈忠洲如何使壮美的真景超越具体时空的局限,使景象与精神融为一体?陈忠洲的观念中,有的是中国画家的“亦物亦我”和“天人合一”,为何丝毫没有西方画家的“主客两分”?
 
 
       陈忠洲在境象上统一了大美与充实。为达到大美,陈忠洲是如何别具匠心地处理质与势、远与近、大和小的关系?陈忠洲常用的“其大无处,其小无内”的观察法是一种怎样的体验?他于法度中求法外之法的机趣天然,陈忠洲如何领悟古法真谛,王蒙的皴法技巧、龚贤的积墨何以启发他自树一帜的绘画语言风格?
 
       我们很容易从陈忠洲的国画中感受荆关庄严雄阔的场面。但仔细品察,这其中还蕴含着许多元人疏散简逸的草草之趣。今年的陈忠洲为我们展现着怎样的艺术诠释?欢迎关注本期《陈忠洲 作品赏析(2015版)》。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1