当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

栾义家:铁笔豪情写人生

2015-06-25 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

1.jpg

  中国公益在线(公益记者  陶凯龙报道  2011年的春天,栾义家带着一只笔,一把刻刀,挥手告别养育了自己五十六年的家乡海城踏上了北漂的寻梦之旅。从此,在中国书画界就掀起了一场狂飙,一个没有进过任何艺术院校,没有师承名门的光环,他的作品却走进人民大会堂,中央军委,国务院办公厅,漂洋过海,一时间洛阳纸贵,一字难求,在北京写下一段传奇,他的《百福图》最终被评定为中华国礼,漂洋过海成为中国文化的使者。

  北漂寻梦,玉皇山人闯京城

  行伍出身的栾义家,从小就对书画有着执着的痴迷。在小学读书的时候,几百名学生中他的字写的是最漂亮的,他的画出类拔萃在同学中鹤立鸡群。最令他自豪的是自己画过的几张电影票竟能以假乱真蒙混过关,领着几个小伙伴到电影院去看免费电影,一时间成为小伙伴心目中的偶像,成为学校的小领袖。为了圆自己一个美好的梦想,栾义家毅然放弃当时比较丰裕收入的瓦匠职业,投身军营。几年的军旅生涯让他把梦想描绘的更加绚丽,转业后曾经十几年不进分文,面壁苦修,钻研书画篆刻艺术,在海城书画界脱颖而出,成就了融书法、绘画、篆刻于一身的独特艺术奇才。他的篆刻作品有着明显的绘画的风格,他的绘画线条有着书法的刚毅虬劲,他的书法力透纸背彰显着他几十年修炼的篆刻功力。

1.jpg

  栾义家带着这样的绝技闯北京,尽管有了足够的信心,面对来自全国各地的书画高手,他还是在心里捏了一把汗。看到这些在北京功成名就的书画家,有的是正宗中央美院毕业的学院派画家,还有的虽然不是什么名校出身,但是他们师出名门,李可染的弟子,齐白石的弟子,某省书协副主席,美协副主席,每个人的光环和头衔都让出身于贫民草根的他有了一种无形的压力。

  最难忘进京后的第一次较量,那是一次很有规模的大型笔会,三十六个来自全国各地的著名书画家要在一幅三十六米长卷上创作,每一个书画家一米长的创作空间,要根据现场的要求完成作品。笔会承办者是一个企业家,现场即兴写了一首诗,要求在场的书法家用篆书写成,一下子笔会的现场静了下来,大家你看看我,我看看你,最终把皮球踢给了栾义家。很多书法家创作都是写自己熟悉的诗文,特别是篆书创作,更是写自己熟悉的,因为涉及到字体的变化,很多人要依靠查字典才能把字变化成篆书。面对这样的场面,栾义家知道,自己没有资格毛遂自荐来完成这幅作品,但是他也看到了大家的表情,只好谦虚地说,既然各位老师都谦让,那只好学生献丑了,望各位老师多多指点。然后,微微吸了一口气,略加思索,用笔蘸饱墨,一气呵成,没有用字典,一首流畅的现代诗歌跃然纸上。一时间大家都屏住了呼吸,看到他的字是不是有写错的。更有一些老学究,针对某个字的变法,以请教的口吻考他,当他说出字的出处,并说出某字的几种不同写法,说得在场的人无不点头称是,一场剑拔弩张的考试以他的谦逊博学和扎实的基本功轻易拿下。

  就这样,经过了多次的华山论剑,经过了几次高端交锋较量,栾义家在北京书画界闯出了一条自己的路,被中国国学书画院聘为院士,被聘为中国国际广播电台国广书画院艺术家,其作品被《鉴宝》杂志,北京军委,人民大会堂,清华大学,香港,台湾收藏。

  光鲜的背后总是要有汗水作为支撑,栾义家精湛的艺术修为和他的刻苦是分不开的。他曾经把自己关在屋子里数月不出,吃些残羹剩饭度日,只为了研究篆刻及书法艺术。为了艺术,他自费到很多艺术院校去进修,拜访过许多全国各地的书画名家。虽然在物质上他是清贫的,在精神生活上他绝对算得上一个富翁,不说他在艺术上取得的成就,也不说他收藏的名人字画和奇石价值几何。就说他提携的新人,结交的朋友,经常小聚在一起享受那种精神盛宴的场面,也不是一般俗人所能比拟的。

  中华国礼,化蛹成蝶写春秋

  无论是身着唐装,散发着龙的传人魅力的老栾,还是西装革履尽显时尚洋气的他,眉宇间都掩盖不住那份豪爽和真诚。从一碟花生米几个小菜的一壶老酒,到国宴上的山珍海味茅台干红,栾义家周身一直都灵动着他的淳朴与善良,这也是他颇具人格魅力的亲和力所在。在中国国学书画院,大家都亲切地称呼他为“蓝队长”。无论是身在乡间,还是客居京城,他的气场总是能感染很多人凝聚到他的身边,从唱响2008的歌星达瓦卓玛,到杜鹃山杜妈妈的扮演者刘桂娴,从京剧袁派传人袁四海的儿子袁小海,到著名话剧演员蓝天野,从军区副司令员,到大校,栾义家磁石般的吸引力总是能成为一个凝聚的中心。

  中国人喜欢福字,人人希望有福气,有福运,打开福门,福至心灵,福惠双修。每到春节的时候,家家贴福字,而且是倒着贴,祈祷福到。福字,就是摆脱穷困、追求幸福的象征。 相传,在中国《百福图》《百寿图》演绎了很多传奇的故事,《百寿图》、《百福图》合称“福寿图”,是中华民族的文化瑰宝,是官方和民间都喜爱的吉祥珍品,被认为能辟邪驱恶、防病消灾、延年益寿、保佑平安。《百寿图》名扬四海,尤其在日本及东南亚影响极大。当年,蒋介石携《百寿图》拓片作为政府礼物,赠贺英国女王伊丽沙白之寿诞日。1958年,周恩来首次出访非洲,适逢摩洛哥国王寿诞,周总理以《百寿图》拓片作为礼物相赠。

  近几年,栾义家一直致力于百福图的研究,创作了大量的百福图作品,通过对版式设计的多种尝试,最终形成了一个独特的版式,且书写的笔体也有了自己的独特的创新。又在京城,通过接触很多国内的书画大家,博采众家之长,融入自己的作品,使自己的百福图有了独一无二的艺术魅力。在北京一亮相,一时间洛阳纸贵,很多人想求得这样一幅墨宝都难上加难。这件百福图,无径而走,成为京城一时的热门搜藏品,国务院办公室,中央军委,人民大会堂,到处都收藏了他的百福图。最后,他的百福图被定为中华国礼,提升了他在中国书画界的地位,也让他的作品漂洋过海,展示了中华民族的艺术瑰宝。

  

  总之记者眼中的栾义家就是个为艺术而生的人,在艺术的道路上一直笔耕不辍。进京两年,不逛商场,不逛旅游胜地,一心扑在艺术上,艺术几乎成了他生命的全部。偶尔能见到他身影的地方也只有潘家园,琉璃厂,宋庄,这些有艺术氛围的地方。 我们常说成大事者必受异于常人之苦,必有大仁之智,栾义家就是这样一个成大事之人,怀揣着艰辛岁月,怀揣着沧桑苦难。聚贤德人士,读有益诗书,妙笔丹青金石奇乐垒筑着栾义家光彩传奇的人生。

  栾义家简介: 1956年生于辽宁海城,初名毅家,笔名拙夫号玉皇山人,斋名佳艺轩,玉皇山馆。2002年入展辽宁省政府、书法家协会主办的最高首届“兰亭奖”书法篆刻展,跨世纪艺坛名录三等奖。东方之子书画篆刻展二等奖,2007年为全国著名画家郝庆田先生百米长卷“圆明园”印制百方。现为中国国学书画院院士,中国国际广播电台国广书画院艺术家,辽宁书法家协会会员千山印社理事,《百福图》被确定为中华国礼,其作品被《鉴宝》杂志,北京军委、人民大会堂、清华大学、香港、台湾收藏。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1