当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

紫砂文化走进“一带一路”

2015-06-08 来源:中国艺术品理财网 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

5月31日,第二届中国-东南亚民间高端对话会在印度尼西亚巴厘岛隆重开幕,来自中国以及文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南、东帝汶等11个东南亚国家的200余名代表出席。中国国务院副总理刘延东和柬埔寨副首相索安、印度尼西亚前国会议长马尔祖基、泰国前国会主席兼下院议长颇钦·蓬拉军及东盟秘书处副秘书长穆克坦在开幕式和闭幕式上发表致辞并出席配套人文交流活动。由中华文化促进会、中国民间国际组织交流促进会主办,万里茶道(中国)协作体承办,宜兴市国礼紫砂艺术研究所协办的“中国茶文化艺术展”,成为此次会议的一大亮点。

 

第二届中国-东南亚民间高端对话会上代表围绕“加强民间交流,共建‘一带一路’”的主题,就“凝聚命运共同体的民间共识”和“推动合作共赢的民间行动”进行了深入讨论,达成广泛共识,并通过了《中国——东南亚民间交流合作倡议书》。

 

国务院副总理刘延东致辞

 

国务院副总理刘延东为“中国茶文化艺术展”题词

 

题词内容为“发挥民间特色,推动人文交流,促进共同发展”

 

对话会期间第十一届全国政协副主席、中国文联主席孙家正先生,参观了紫砂艺术,对紫砂文化传承保护与发扬光大给予重要关切,高度评价了宜兴市国礼紫砂艺术研究所所长汪成琼的艺术水准,并对他去年北京APEC峰会中所作出的贡献给予充分肯定,寄望他多出紫砂艺术精品,承载更多更优秀的中华文化精髓,为中国文化走向国际多做贡献!

 

孙家正主席参观紫砂艺术创作现场

 

汪成琼与夫人范国英女士在向孙家正主席讲解作品创意

 

在会议现场汪成琼所长向中国宗教界和平委员会秘书长、中国佛教协会会长学诚大和尚介绍紫砂艺术与佛教文化的渊源;会议期间紫砂艺术吸引了与会各国代表们的关注。

 

紫砂艺术家汪成琼与学诚大和尚交流

 
 

紫砂艺术备受关注

 

紫砂艺术家汪成琼(右一)国务院副秘书长江小涓(右二)中联部部长助理窦恩勇(右三)

 

汪成琼与泰国前国会主席兼下院议长颇钦·蓬拉军

 

艺术家汪成琼与新加坡李光耀公共政策学院教授陈企业先生

 

汪成琼与马来西亚国会议员兼马华工会总秘书黄家泉先生

 

汪成琼与中国和平发展基金会副秘书长季平先生

 

宜兴紫砂是继去年北京APEC领导人峰会成功亮相国际重大舞台后,本次中国——东南亚民间高端对话会无疑又是一次成功的国际亮相,为中国紫砂文化走向国际做出了重要贡献!我们相信习大大的“一带一路”战略落实需要民间先行与文化融合,中国茶文化、紫砂文化作为中国文化的精粹必将担当国际间文化交流融合的“急先锋”!

 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1