当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

著名书画家吴传麟作品欣赏

2015-04-08 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

       

     【中华发展报道网  王茜】  吴传麟(1939-2007),祖籍山东。1966年毕业于中央工艺美术学院(现为清华大学美术学院)。中国美术出版总社编审,曾任人民美术出版社现代美术编辑室副主任。中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国工艺美术学会书画研究会理事;当代著名画家、书法家、工艺美术家、美术教育家。

 2013济南万竹园吴传麟书画展开幕式

             胡锦涛同志与吴传麟合影


 
  习仲勋、廖汉生出席吴传麟画展开幕式
 
        吴传麟的艺术创作以国画为主,山水、花鸟、人物、书法均有大成。他的国画以书法笔致入画、以势取胜,景物疏密错落有致。在笔墨运用上,他用笔有序,繁而不乱,浓墨、淡墨、泼墨、积墨、焦墨与不同笔法、笔形、笔感各得其所,在多次皴擦渲染中造就境界苍茫浑然的效果,具有鲜明个人特色,开创了一代画风。他的书法气魄恢弘而俊朗舒峭,却又不失拙意;绵里藏针、细中寓柔、柔中见刚;润而满,不滞、不滑、骨力洞达却将霸悍之气藏于水墨之间不露痕迹,不愧是一代名家风范。


 
春荫澹澹蔽人家 中国人民革命军事博物馆藏

 
松鹤飞瀑图 国家新闻出版广电总局藏

        1983年至1993年,吴传麟在中国美术馆、中国人民革命军事博物馆、山东省美术馆等先后成功举办了六次个人书画展。习仲勋、廖汉生、程思远同志曾为其画展题词、出席开幕式并剪彩,胡锦涛同志曾为其书画展开幕式致贺电。1988年吴传麟应邀出访日本参加“现代中国书画名品展”,同年他的艺术成就被纳编《现代中国画家名鉴》、《现代中国书法家名鉴》。1990年、1991年在中日美术交流展中两次荣获国际金奖。出版有《吴传麟山水画选》、《泉韵——吴传麟中国画作品》、《现代书法》、《百花图集》等个人专辑。1997年他的艺术成就被纳编《中国现代美术全集·中国画·山水卷(下)》。1986年至2007年,中央电视台、北京电视台、山东电视台等先后录制播出介绍其艺术成就的文化专题片。他的书画作品多次作为国家领导人出访礼品赠送外国元首,并被天安门城楼、人民大会堂、中国美术馆、中国人民革命军事博物馆、国家新闻出版广播电影电视总局、中国农业博物馆、山东博物馆、重庆中国三峡博物馆等多家单位收藏。

       2012年,中国国家邮政局出版发行《吴传麟作品选》纪念版邮票,人民美术出版社编辑出版发行《中国当代名家画集·吴传麟》。中共中央宣传部、国家新闻出版总署联合授予吴传麟“《中国美术全集》编辑出版特殊贡献荣誉证书”。

 
 江上春雨 中国美术馆藏

思乡诗句 淄博市博物馆藏
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1