当前位置:首页 > 万象 > 艺术 > 正文

泰山书画院薛文明院长参加泰山胜迹图诗联书法艺术展

2015-04-13 来源:中华发展报道网 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

   
     (中华发展报道网  王茜)中华胜迹文化行一泰山胜迹图诗联书法艺术展于4月10日九时在泰安文化艺术中心联合举办,中国泰山书画院院长薛文明应邀参加。
 

 
中国书法家协会副主席赵长青和中国泰山书画院院长薛文明交流
   
   《泰山胜迹诗联书法长卷》在书体上,真、草、隶、篆、行等兼备,字迹苍劲英茂,争奇竞艳。诗联则描绘了泰山各胜迹景点,立意高远,概括性强,文字精练,对仗工整,用词确切,节奏动听。整幅卷面大气磅薄,笔法苍劲有力,整体感强;在诗联内容上,体裁不一,但却从不同角度相互照应,互为补充,相辅相成,共同展现出泰山这一宏伟自然景观的人文特色;在立意取材上,围绕自然风光、人文风采、建筑风格、生活民俗、神话传说展开,情景融合,虚实相生的诗联给人留下想象空间,令人回味无穷;在选取诗联歌赋上,选择广泛,既有历代帝王、贤哲得意之作,又有名流、高士的杰作。
 



 
中国泰山书画院院长薛文明与前来参加的嘉宾领导交流
 
《泰山胜迹图》系统描绘泰山人文景观的发展轨迹,整体画面从创意到谋篇,从构图到笔墨技法,从款识用印到材质、装裱始终贯穿泰山人文景物之气象,体现出华夏之魂、昂扬向上的时代精神,展现出五岳独尊、雄伟壮丽的气势。《泰山胜迹诗联书法长卷》从历代帝王将相、文人墨客登山揽胜、临景题咏留下的万余首经典诗联中,精选点校出3000余首,邀全国300余位不同书体的著名书法家分别书写后评选出78幅组成长120米高0.68米的泰山胜迹诗联书法长卷,作品博大精深,胜景交融,富有诗意,气势恢宏,独领风骚。
 

 
 
 
           


                              
 


   
 

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1