当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

致敬:笔耕不辍、默默付出毕生精力和劳动的艺术家!

2022-05-08 来源:未知 责任编辑:品牌网,杨立方 点击:

分享到:

2014年,当代艺术大家八十岁高龄的齐辛民先生,在清华大学继续教育学院中国画高研班成立工作室,担任主讲导师开班招生。

2006年,七十二岁的齐辛民在山东老美术馆举办他人生的第一个画展,按照和同学刘曦林计划,开幕式第二天到恩师于希宁先生家中向老师汇报展览情况,交谈中于老记起面前两位是自己学生时,第二天执意座在轮椅上去美术馆看了齐辛民的画展(他去世前看的最后一个画展),刘曦林先生讲于老先生在他八十岁生日的时候对他们说:你们还不怎么会用毛笔时,齐辛民在六十年代他的毛笔就用的非常好!作品《看新磨》画的就非常好!构思巧妙!现在座在轮椅上对着蹲在自己身边的齐辛民又说:你没有辜负学校的培养!你今天的成绩是山东艺术学院一代教学成绩的结果!(手拿录像机录视频的我看着座在轮椅上的于老思维如此清晰,讲话如此透彻,我的眼泪不停的流下来)。记得那天我是一手拿像机一手拿录像机记录了于老看展览的整个过程,山东电视台赶到的时候,正好录了于老上车的背影。

齐辛民在老师轮椅前蹲下身来说:我今天的成绩是学校培养出来的,我感恩老师感恩母校!

七十二岁的学生齐辛民办第一个画展,开幕式的第二天于希宁先生坐着轮椅由沈光伟(著名花鸟画家、曾照明(山东电视台台长、著名花鸟画家)陪着来看展览。

齐辛民与他的班主任老师单应桂(山东艺术学院教授、著名艺术家大家)。

我与学姐胡晓莉和我们的导师刘曦林先生。

我与我的导师刘曦林先生。

我与我的先生齐辛民先生。

这是二零一二年在广东汕头的花鸟画展览上,第一次书画频道盛荣前来采访报导,当时与盛荣见面第一句话:这是什么人做的展览?一下把当今中国花鸟画届的四座大都搬来了一一鲁慕迅、祝焘、李自强、齐辛民四位老友。

因疫情,计划在艺术中心为这四位德高望众老前辈的“四老友”画展,未能实现,(祝焘老师己在去年离开了我们)我们心中最遗憾的事!

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号