当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

主营业务经营质量提升 科大讯飞稳健布局未来

2022-04-27 来源:未知 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:

一家企业如何具备穿越经济周期盈利能力?科大讯飞在财报中给出了自己的答案。

近日,科大讯飞发布财报显示,科大讯飞2021年营收为183亿元,较上年同期的130亿元增长40.61%。2021年净利为15.56亿元,较上年同期的13.64亿元增长14.13%;扣非后净利为9.8亿元,较上年同期的7.67亿元增长27.54%。

科大讯飞营收增速保持了之前10年的高增长态势,其中,智慧教育业务营收60.07亿元,同比增长49.47%;开放平台及消费者业务营收46.87亿元,同比增长52.19%。科大讯飞研发投入也持续增长,达29.36亿元,同比增长21.50%。

“在不确定性的当下,讯飞不仅要保证业务快速增长,更要保持业务可持续、良性、稳健地增长。2020年底,我们提出建设根据地。无论经济环境好坏,根据地业务都是帮助我们穿越经济周期的有效保障。”4月22日,科大讯飞董事长刘庆峰在2021年度及2022年第一季度业绩说明会上说道。

主营业务经营质量提升

科大讯飞一季度营业收入为35.06亿元,同比增长40.17%,扣非归母净利润1.46亿元,同比增长37.73%。

2022年一季度开局在非常不确定的经济形势下,为全年业务的开局打下了很好的基础。

财报显示,2021年,科大讯飞可持续发展和长期盈利能力进一步增强,到2022年这一趋势依旧在延续。

而这与刘庆峰提到的“根据地业务”密不可分。“根据地业务”可以理解为“可持续增长的核心业务”,占科大讯飞总收入超50%。经过过去一年布局,科大讯飞进一步将根据地建设分为G-B-C融合型根据地、市场覆盖型根据地、刚需未来带动型根据地、价值客户型根据地和C端根据地。

其中的G-B-C发展模式在业绩说明会上被屡屡提及,这具体指什么?刘庆峰解释道,讯飞智慧教育产品主要分为面向地市县等区域(G端)的因材施教解决方案,面向学校(B端)的校内大数据精准教学、英语听说考试等,面向家长孩子(C端)的AI学习机。

智慧教育业务也是科大讯飞传统优势业务,财报显示,智慧教育业务(教育产品和服务)实现营收超60亿元,同比增长49.47%,占总营收比为32.82%。报告期内,科大讯飞智慧教育因材施教综合解决方案(G端)持续落地,在郑州市金水区、武汉市经开区、青岛市西海岸新区、沈阳大东区、吉林长春市、芜湖市弋江区等近20个市、区(县)持续落地。

吴晓如进一步透露,在G-B-C融合型根据地建设中,讯飞的英语听说教考管理平台在G端已经覆盖14个省份的中高考,2021年又新增29个地市的中考服务。面向英语听说的学习,讯飞面向学校推出了AI听说课堂,面向个人又推出E听说产品,受到学校师生认可,如今C端用户量已达1800万。该平台去年收入超5亿,同比增长达45%。

从市场结构和实际表现看,在区域因材施教领域,科大讯飞几乎没有对手。科大讯飞在G端、B端的稳固地位既实现了标准产品应用的大规模验证落地,同时,黏性和替换成本显著提高,从而形成极高的竞争壁垒。另一方面,G端、B端的项目,并非一次性合作,后期的长期运营也将为公司带来稳定长期营收,还能为C端的发展提供扎实的基础,因材施教+个性化学习手册+学习机有望形成共振。

这一模式也在智慧医疗赛道上获得验证,毫无疑问的是,若科大讯飞加快落地深度,则无论是市场规模还是利润率,都能有一个极为积极的想象空间。

稳健布局未来

高企的行业壁垒背后无疑不得益于科大讯飞始终坚持的源头核心技术创新。

仅2021年,科大讯飞在人工智能关键核心技术领域的国际重要赛事中一共摘取11项冠军,相关成果进一步强化了公司在教育、医疗、消费者等领域的技术壁垒和领先优势。

科大讯飞拥有全球先进的智能语音和人工智能核心技术,这些核心技术全部来自于科大讯飞的自主研发,拥有自主知识产权,科大讯飞核心技术并不受制于人。同时,科大讯飞已切换到以国产供应链为主的非美供应链体系,供应链安全大有保障。

此举也高度契合了国家对“建设科技强国”的战略部署。2020年中央经济工作会议部署了2021年的八大重点任务,其中前两条是强化国家战略科技力量和增强产业链供应链自主可控能力。报告期内,2021年财政主要支出政策首先是推动创新发展和产业升级,支持加快科技自立自强,推动产业链供应链优化升级;2021年3月,国务院编制的《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》表示“坚持创新驱动发展,加快发展现代产业体系。

根据最新披露的报告显示,2021年科大讯飞新增相关研发费用6.28亿元,相关研发费用总额达28.39亿元,较上年同期增长28.43%,增加人员储备3301人。刘庆峰解释,基于对人工智能战略机遇的把握,公司加大了面向未来的投入。同时刘庆峰也坦言,2022年人员不会增长太多,大概5%-10%。

另一方面,也要用人工智能切实解决社会刚需命题,科大讯飞注重产品的规模化推广,用统计数据来证明应用成效,通过数据的自我迭代和循环,实现人工智能技术在具体场景中的产品化和规模化,形成领先一步超前一路的代差,也成就了科大讯飞持续的核心竞争力。

2021年新增的三千多名员工中,仅产研人员就增加1900余人,加大在教育、医疗、汽车、学习机等领域的研发,加大面向未来根据地业务的研发投入。还面向一线新增950名员工,更好推进根据地业务布局。此外,今年初讯飞发布面向未来的讯飞超脑2030计划,过去两年也加大了研发投入,去年新增数百人。

科大讯飞不断加大研发投入正是围绕着公司的长期发展做前瞻布局。正如刘庆峰所说,“当下,讯飞不仅要保证业务快速增长,更要保持业务可持续、良性、稳健地增长。加大产研投入、深耕根据地业务,对应的正是科大讯飞发展的两个关键驱动力——系统性创新和根据地建设。”

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号