当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

双流“花月”酒史漫谈

2022-01-30 来源:传播网 责任编辑:?熊德成?晓隆 点击:

分享到:

双流“花月”酒史漫谈
    “花月”酒老厂,坐落在四川省双流城西北角老街,即现川交三处办公大楼处。 我不喝酒,却偏与“花月”酒有过一段情缘。1988年,“花月”酒厂厂长徐绍炳,邀我为“花月”牌系列获奖酒写篇文章。因此,让我有机会接触了“花月”酒档案,较为系统地研究了“花月”酒成长和发展过程。现在,时间已经过去33年。时下,虎年将至,春节期间,亲朋好友相聚,免不了都要品酒、饮酒,或谈酒。选择这个时候,给大家谈谈“花月”酒史,感觉是件有意义的事。
 
图/左巷右里的“酒神”景观
双流千年酒史“花月”酒美
    “花月”酒档案清楚记载,“花月”酒所以美,是因该酒以纯高粱为原料,麦曲为糖化发酵剂,吸取双流历史传统酿酒工艺,集国内名家名酒生产技术,锐意改革,勇于开拓,大胆革新,依靠科学进步而成功,她是双流千年酒史中一朵丽花。
    很少有人知道,双流的酒史,源远流长,最早可以追溯到四千五百年前的瞿上蚕丛时代。有《双流县志》收录的《蚕丛国诗》为据。诗文:“川崖惟平,其稼多黍,旨酒嘉谷,可以养父,野惟阜丘,彼稷多有,嘉谷旨酒,可以养母……”。这是一首记载瞿上人参加祭祀活动的诗。诗中讲的这个祭祀地点,根据考证,就是双流杨柳河前牧马山九倒拐。诗中,连续有两处都提到“酒”字,传递给我们的信息,早在蚕丛时代,双流就能生产酒了。当时生产的是什么酒,因无历史文献,其名就不知了。
 
图/双流古代大多广都老人都喜爱暢飲“广都”酒
    双流前身,是广都。文献载,泰统一巴蜀时,置广都县。相传那时的广都酒,十分驰名。那历史留下的最快炙人口的,就是三国张飞、蒋琬驻军双流,曾以豪饮驰名。特别后来,蒋琬任广都长,对广都酒爱不释手,工作时不理朝政而饮酒,要不是诸葛亮出面保护,他差点被杀把命给丢了。
    1965年,华阳并入双流县。翻阅《华阳县志》物产栏,该志明确对酒有记载:“县酿或糯或高粱,乡间用玉麦,有黄白二种,白曰大曲,曰烧酒,酿此类者谓之烧房。黄曰仿绍,曰老酒,曰甜酒,酿此类者谓之糟房,惟醪则,家家能制,今更有橘精,葡萄等名,略准西法,使用果汁酿成,非旧酒也。”
 
图/棠湖公园浮雕壁关于古代双流广都酒生产情况表现(一)
    《双流县志》“土产”目,也对双流生产的酒作了明确记载:“双流产“重阳酒”。其制作,“或用杭或黍稷和曲少许贮坛中,经月而熟,佳品也。”杨升庵对“重阳酒”极高赞赏,诗云:“温入烟霞品,功随麦曲高,秋筐收橡粟,春瓮发蒲桃,旅集三更兴,宾酬百拜芳,苦无多酌我,一吸已陶陶。”
    双流、华阳的发达酒业,由此对双流经济和社会风俗起到重大影响作用。因而,自然形成传统“乡饮酒礼”。据《双流县志》记载:旧制府、州、县,每岁正月十五,十月初一,於明伦堂行礼。以正官为主位;东、南以礼致仕官员为大宾位;西、北择年高有德三人,或二人,或一、二人为巽宾位;东、北以次长为介宾位;西、南以宾之次者为三宾位;於宾介之后以教官为司正,以老成生员赞礼。前一日,陈设座次,司正率执事唱礼。次日黎明,宰牲具馔,主人率僚,司正先至,遗人速容。客至,出迎于门外,三让、三辑,升堂拜讫、就位,司正至堂中北面立,宾主皆立、皆辑,执事者酌酒於杯,以授司正。司正举酒:恭惟XX,率由旧章,敦祟礼教,举行乡饮。非为饮食,凡我长幼,各相劝勉:为臣尽忠,为子尽孝,长幼有序,兄友弟恭,内睦宗亲,外和乡里,无废堕以黍所生。
 
图/棠湖公园浮雕壁关于古代双流广都酒生产情况表现(二)
    民国时期,政不通,人不和,双流的酒业凋萎。解放后,党和政府重视酒业发展,于1958年正式建立了四川省双流酒厂,恢复了传统大曲酒生产,1980年取名“双流大曲”。1986年改名“花月大曲”, 以后陆续推出“花月“牌酒系列,品名为“花月头曲”、“双流特曲”、“双流大曲”、“花好月圆”、“千秋雪”等。其中“花月大曲” 、“双流特曲” 、38度“花月大曲”等三酒获奖。这些酒,都具“窖香浓郁,绵甜甘洌,香味协调,回味悠长”等风格和美味,成为成都、四川名酒,深受社会消费者喜爱。
 
图/左巷右里的“花好月圆”景观
“花月”酒名源自唐诗《春江花月夜》
    据网络原花月酒厂厂长蒋正银回忆,花月酒厂前身,是1950年初建在彭镇马市坝的一个小酒厂,生产白酒。初期,由于没经验,生产的酒产量低,酒质劣,不好喝,工厂长期处于亏损状态。为提高酒的产量,扭亏为盈,厂高薪聘请两位烤酒师指导。由于技艺改良,酒质改观,规模扩大,1960年初,迁厂至今花月街路桥公司附近(据考证:地点在当时西门大河的城隍堰对面),生产散装酒,供普通居民饮用。
    1973年,酒厂为扩大生产规模,打造品牌,向成都市物价局申请瓶装酒包装,并核名“双流大曲”。经过几年努力,1980年,双流大曲酒,质量提高,被成都市第二商业局评为“成都市优质酒”。县对双流酒厂的发展充满信心,加强领导班子建设,委派徐绍炳任厂长。徐绍炳到职后,锐意改革,从酒窖生产技术,到酒名商标,都进行了大胆改革尝试。其中酒名,力主将“双流大曲”改为”“花月大曲”。 后又将“花月”二字作为品牌,命名了系列“花月大曲”、“花月头曲”、“双流特曲”、“双流大曲”、“花好月圆”、“千秋雪”等酒名,并获成功。“花月大曲”于1985年被四川省商业厅评为“优秀产品”;“双流特曲”被成都市酿酒工业行业和食品工业协会评为“优质产品”;“花月大曲”在1986年再次夺魁,被四川省商业厅评为“优秀食品”,获四川省酒类专卖事业管理局“优秀酒”称号。1987年,四川省优质低度大曲酒评比中,38度“花月大曲”以“质优价廉”金榜题名。
    “花月”酒名是怎么来的?寓意是什么?双流很少人能说清。2020年1月18日,双流呈献的“左巷右里”景观里,在“右里”的“花月”巷段,以较大篇幅,对“花月”酒取名和内涵,进行了强力宣染。首先,街头,以“花小月”迎滨。接着,端出“花好月圆”主题景观,中间配醒目“花好月圆”四个大字,两旁有“花香伴酒香,日日与山川共醉;月色增春色,年年和天地同欢”妙联。地面,古色古香的石櫈上,坐着两位古代老人,相对石桌,饮酒笑谈。给人以浓烈的“花月”酒意境。让人明白,“花月”酒名,源自这“花好月圆”四字和“花”、“月”字开首对联。网上,也有网友,以著名辞赋家、国学家张昌余曾为“花月”酒题《花月酒赞》诗,认为“花”与“ 月”是世界最佳搭配,“月”与“花”是人世间最美组合,故取其“花”、“月”二字为名。另外,右里的围墙壁上,还有“花月”酒简介,有酒的生产流程图。巷子弯道处,还有一幅夸张的酒神大幅壁画,酒神下方解忧桶里放着5根签,分别代表白酒、啤酒、喝酒、罚酒、酒鬼,有忧愁朋友经过,抽上一签,“哈哈大笑”,忧愁全无。这些说法和表现方式、内容,有无道理,或对,或错,都不重要。重要的是,景观以各种方式,让双流人民去努力找回“花月”酒的历史记忆。
    真实情况是怎样的呢?当时,厂长徐绍炳在交给我写稿任务时,我们在一起进行过一次长谈,他告诉我,酒名是他亲身经历取的。他说他喜欢读县志,喜欢古人的诗。“花月”酒牌名,是根据《双流县志》八景之一刘止塘先生《金花夜月》诗:“提柳拂呤鞭,舍利珠光证夙缘,镜里分明毛发现,长虹卧影月当天”和唐朝张若虚《春江花月夜》诗句:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”;“人生代代无穷己,江月年年只相似”。取意“花月“二字为酒名,是想让“花月”酒,如同“江天一色无纤尘”,永是“皎皎空中孤月轮”,独一无二,代代相传,珠圆玉润,酒美如诗,高雅华贵。酒永远象《春江花月夜》诗一般美。
 
古代双流广都洒生产流程图(一)
“花月”酒的艰难成功路

    翻开我1988年3月6日写的《双流“花月”牌酒史漫谈》文稿,上面清楚地记载了当时他们创牌走过的成功路程。
    当时“花月“牌酒系列产品:“花月大曲”、“花月头曲”、“双流特曲”、“双流大曲”、“花好月圆”、“千秋雪”等,并不是一次性取出的名。是随技术改造进程和成果,一步一步取的。1980年,在双流大曲酒被评为“成都市优质酒”后,酒厂图发展,确立品牌效应理念,将“双流大曲”酒改为“花月大曲”,酒厂改为“花月酒厂”。为创品牌,酒厂决心依靠科技进步,生产出好品质酒。1984年,专门聘请四川大学生物系胡永松、王忠彦为本厂顾问。引进竞争机制,打破“老窖”陈腐观念,走依靠现代科学技术发展名酒的道路,采用获得商业部科技进步奖的王春仁助理研究员首创的“人工老窖”发酵新技术,科学生产、科学管理,上好三个台阶,即技术水平一流、产品高质和企业管理现代化。接着,又建立顾问团。聘请胡永松、王忠彦、王春仁及四川省标准计量管理局工程师王碧登、徐保、朱国华等10名专家、学者为顾问团成员。
    新技术的实施,要有高素质干部职工队伍。酒厂首先从提高干部职工素质入手。先后抽出具有初中以上文化水平的干部职工到四川大学生物系、成都科技交流服务中心、四川省酒类科研所、重庆分析仪器研究厂、成都酒厂、射洪沱牌曲酒厂、四川省标准计量管理局、商业部评酒员训练班等地学习,仅1986年,全厂就有70%以上的干部职工接受过脱产培训,并培养出2名大学生和2名中专生。坚持人才引进,形成了自己的技术队伍,使关键生产、标准计量、化验分析、尝评勾兑、机电设备、财务供销等岗位,都做到持证上岗,为新技术的全面实现创造了有利条件。
 
图/古代双流广都洒生产流程图(二)
    酒厂在抓好技术培训同时,还进行设备改造。1985年1月,厂贷款88.7万元,扩建300吨大曲酒生产能力,新建容量1000KG高粱窖池170个、三跨车间1座、500吨储酒库1座,新建1200平方宿舍和500平方包装车间各1幢楼,购置了200KW、28KW发电机各1台,安装了架式控温制设备,完善了常规化实验仪器和气象色谱仪等设备,并重点对窖池进行了改造。
 
图/徐绍炳带领厂委领导正在聆听胡永松老师对酒窖改造的意见
    在对旧窖池改造中,特别破除了百年老窖才产好酒旧观念,采取王春仁助理研究员配方和培养方法制作人工老窖泥,模拟百年老窖生态环境,缩短窖酒时间。这项新技术,经四川省白酒协会鉴定,认为取得三个突破:其一,突破老窖才产好酒旧观念,第一轮投产即可生产优质酒;其二,主体香味成份突破。新窖产品中有关1.5%--10%的酒,乙酸乙酯可在600MG以上,最高可达1743MG/100M;其三,优质品率的突破。传统酿酒工艺一般优质品在10%--15%之间,而人工老窖优质率则可达60%以上,仅以理化指标取核,则可达95%以上。因此,酒的品牌效应不断呈现,“花月大曲”于1985年被四川省商业厅评为“优秀产品”;“双流特曲”被成都市酿酒工业行业和食品工业协会评为“优质产品”;“花月大曲”在1986年再次夺魁,被四川省商业厅评为“优秀食品”,获四川省酒类专卖事业管理局“优秀酒”称号。1987年,四川省优质低度大曲酒评比中,38度“花月大曲”以遥遥领先的“质优价廉”评价,金榜题名。无论经济效益和社会效益都非常明显。1987年,酒厂尽管原料涨价50万元,仍以70名固定职工实现程控100万元,进入酒类行业先进序列。
    双流花月酒厂实施人工老窖发酵新技术成功,获国家商业部科技进步奖。泸州、渠县、永川、祟州等县来人考察,采用此项技术,亦取得理想效果。中央电视台、四川电视台、四川人民广播电台、《四川日报》、《成都晚报》、《信息报》、《江西科技报》等,都作了大量连续报道。四川省白酒协会将此项技术列为中国白酒协会1987年会议交流材料,王春仁同志被誉为“神奇的酿造者”。双流“花月”牌酒的出名,正是得助于科学技术进步,可谓是:“科技显神奇,花月上等级”。
    很可惜,“花月”牌系列酒在获取成功后不久,厂长徐绍炳,却因劳累过度,积劳成疾,英年早逝。当时我写给他的《双流“花月”牌酒史漫谈》文,也不知他怎么处理的,交给酒厂档案室保管没有。徐绍炳的辞世,是“花月”酒厂的损失,从此,酒厂的风光不再,一蹶不振。
“花月"路在何方?
    2015年底,一批原花月酒厂不服输的有识之士,正式注册了“四川花月酒业有限公司(成都广都花月酒业有限公司)”。从事酒业39年,生产、销售有较丰富经验的李冲任公司总经理,并在双流区彭镇羊平社区重建了花月酒厂,传承了“花月"事业,组织、开发、生产花月系列酒。

图/李冲总经理正在公司办公
    李冲不辱使命,肩负"花月"希望,走原徐绍炳没有走完的路,将“花月”酒业旗帜高高举起,奋勇向前。他勤劳肯干,工作继续得到四川酿酒大师钟杰指导,得到白酒泰斗胡永松和辞赋家张昌余支持,得到双流领导支持。
 
图/李冲总经理与胡永松(前左)钟杰(前右)一起合影
 
图/李冲总经理与辞赋家张昌余在一起
 
图/2020年10月,双流区政协主席李德龙、秘书长朱永康与双流民建主委李永芳在花月酒业公司检查、指导工作。
   事业开拓发展,蒸蒸日上,2019年3月,新开发的“花月大曲”,11月开发的礼品装“空港棠小虎、空港花小月”酒,同年与四川航空合作开发的“四川花月酒(成都广都花月酒)”,都得到广大消费者喜欢和赞扬。

图/2019年3月开发的“花月大曲”
 
图/2019年11月开发的礼品装“空港棠小虎、空港花小月”酒
 
图/2019年6月与四川航空合作开发的“广都花月酒”
 
图/四川花月酒业有限公司(成都广都花月酒业有限公司)正在右里街推广、宣传“花月”系列产品
      ( 熊德成  原档案局(馆)退休干部  副研究馆员 记者 晓隆)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号