当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

蓝城兄弟三季报:多元化开花结果,二次增长通道打开

2021-11-29 来源:未知 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:

在充满不确定的市场环境下,资本对于企业的估值变得敏感。这个迹象三季度财报披露周期显得格外明显。前有B站,后有知乎,市场对于这些垂直类社交网站都提出了更为苛刻的要求。

走过了火爆的周期,垂直类社交网站需要释放更积极的信号。

11月26日,蓝城兄弟正式发布了2021年第三季度财务报告。报告期内,蓝城兄弟总收入达到2.7亿元人民。其中,总付费用户同比增长57.1%至77.6万,实现了连续六个季度的持续增长。

在当前市场背景下,如何理解蓝城兄弟这份财报?财报背后又有哪些要素值得关注?

增长背后的“基本盘”

纵观整份财报,突出的特点是,在核心关键指标上,蓝城兄弟呈现了高质量的发展势头。

最直观地体现在核心数据指标上。蓝城兄弟度旗下移动应用月活用户达到750万;总付费用户达77.6万,同比增长57.1%,已实现了连续六个季度的持续增长。付费用户数保持增长,表明蓝城兄弟的基本盘足够稳健,可以保持稳定的营收来源。

image.png

核心产品Blued的相关数据也印证了这个结论。第三季度,蓝城兄弟旗下产品Blued次月留存率进一步增加至71.3%,同比、环比均有较大提高。同时,报告期内,Blued的DAU/MAU比值进一步提升至48.6%。高粘、高活跃度,Blued在LGBTQ群体中牢牢站稳了脚跟。

财报还提到一个重要信息,公司在全球范围内推出了“Super Idol”国际主播选秀比赛,在社群内产生了积极影响。活动共收到来自不同国家和地区的超过260名主播参与,拉动重点区域新用户增长10%-40%,在各大社交媒体台吸引了超过10万用户关注。这客观上印证了蓝城兄弟在目标用户群体中的号召力,对于垂直类社交台,这种号召力和影响力有助于在中长期为公司的发展保驾护航。

除了产品与用户层面的指标,可以看到,蓝城兄弟还在不断提升管理效率。三季度,蓝城兄弟的成本开支控制良好。成本为1.85亿元,较上年同期缩减8.3%。费用方面,销售与市场费用为5690万元,较上年同期缩减1.9%。管理费用则更为明显,3160万元的开支,较上年同期缩减76.1%。

核心业务保持稳定增长,牢靠的基本盘下持续优化管理,这是蓝城兄弟的基本盘,而这些基本盘保证了台能够足够稳健地立住阵脚。

但正如文章开头所提到的,只有基本盘并不足以让当前的资本市场认可,更重要的是增长,这方面,蓝城兄弟表现如何?

营收结构中的“玄机”

本季度,蓝城兄弟实现营收2.7亿元人民,只看数据并不足以了解全貌,拆解营收结构看,蓝城兄弟的增长有很好的保障。

第三季度,蓝城兄弟的营收实现了更加多元化,蓝城兄弟海外业务收入占总收入的比重达到13%,实现连续六个季度的持续增长。海外业务不断成长,蓝城兄弟未来有望实现国内海外两条腿走路。

而在业务构成上,多元化的趋势更加明显。会员服务、广告服务和商品销售等服务再次成为业绩增长亮点。其中,会员收入为3510万元,较上年同期增长93.1%,收入贡献从去年同期的6.1%增加到本季度的13.0%。来自荷尔健康的商品销售收入达到2280万元,同比增长136.8%。

会员收入和荷尔健康的商品销售收入均呈现翻番式的增长态势,这将大概率支撑起蓝城兄弟的发展,保证发展更为稳健,增长更加迅速。

面对LGBTQ群体,荷尔健康想要快速增长,实际上并不是件轻松的事情,本季度,荷尔健康是所有业务中,增长最快的部分。

从财报看,荷尔健康业务仍旧处于初期扩张阶段,但公司已经形成了初步的整合布局。今年4月,荷尔健康获批互联网医院执业许可;7月,推出“问医生”在线问诊功能;11月,旗下男健康消费品牌“Mr.heer荷尔先生”正式亮相。基于一系列业务布局,用户已可通过台获取从问诊、开方、购药到健康消费及1对1健康管理服务的综合解决方案。

面对多元的男健康需求,从台到内容,从服务到产品,缺一不可。值得关注的是,荷尔先生推出,有利于增加用户的感知和使用频次,能够帮助荷尔健康台引流,从而进一步提升台的市场认知程度。据了解,荷尔先生瞄准现代男的健康改善需求,将提供包括皮肤个护、日常保健、健康等在内的多元产品,首期产品已经在荷尔健康等台正式上线。

image.png

此外,荷尔健康针对用户HIV阻断药物时效需求推出的“百城计划”也在持续落地。数据显示,“防艾小蓝盒”产品订单量本季度环比增长超过30%。

随着用户信任度的持续提升,荷尔健康业务也展现出更大的增长潜力。正如蓝城兄弟创始人马保力所说,“荷尔先生对荷尔健康自身业务形成了有益补充,拓展了荷尔健康台的业务外延,用户将可通过荷尔健康台获取综合的健康管理解决方案。”

从增长看,多元业务节节开花下,蓝城兄弟的前景值得期待。不过,多元业务并非新鲜事,关键要看,蓝城兄弟有足够的能力兑现对这些业务的期待吗?

信任度打开“二次增长通道”

回溯蓝城兄弟的三季度业绩,有一条隐藏的线索。

在成本费用中有一项关键指标——研发费用。三季度,蓝城兄弟的技术研发费用为6620万元,较上年同期增长31.6%。相比于其他开始的收缩,研发费用保持增长。

这在一定程度上解释了蓝城兄弟实现多元增长业务的逻辑。

根据财报,三季度,为了更好地保护用户的个人隐私,打造安全可靠的社区环境,蓝城兄弟旗下Blued产品推出了一系列隐私保护新功能,包括在私聊场景下对用户进行防诈安全提醒、直播时禁止截屏、以及视频通话场景下的禁止截屏和录屏。得益于这些隐私层面的保护,蓝城兄弟官网、蓝城兄弟旗下移动应用Blued国际版及其官网正式通过数据隐私管理(DPM)公司TRUSTe的认证。蓝城兄弟在用户个人信息隐私保护方面获得了国际权威机构认可,也有利于增强用户对Blued的信任度。

这里的关键词是“信任度”。信任度是社交台的根基,对于垂直类社交台更是如此。

蓝城兄弟针对目标用户设计的独特差异化体验,进一步强化台的黏,最终获得了用户的信任。信任度,支撑了蓝城兄弟的基本盘,同时又保障了多元化业务的不断开花结果。

马保力在财报中表示,“我们将继续利用蓝城兄弟的资源优势,探索和挖掘社区用户及男群体的多元化需求,并为其提供更优质的产品和服务。”而展望未来,信任度的不断提升会不断延伸出了更多的可能。而围绕男健康和保健市场,增长前景巨大。据Frost & Sullivan预测,中国男健康和保健市场规模预计到2025年将达到996亿。由此来看,蓝城兄弟的关键看点就在于能否维持甚至不断提升用户的信任度。

回顾三季报,蓝城兄弟展现了强势的基本盘,又实现了多元业务的不断精进。在用户粘不断提升的基础上,会员业务、荷尔健康等关键业务正在快速成为业绩的“第二增长曲线”。未来,蓝城兄弟能否兑现当前的趋势,值得期待。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号