当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

“东华山访古 川天界登高”文艺采风活动在安化梅城举行

2021-11-18 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘艳 点击:

分享到:

 
层林尽染霜风舞,一滴秋思万种情。11月13—14日,在这深秋意犹未尽,初冬乍寒还暖的时节,由益阳市文学艺术界联合会、湖南省校园文学艺术联合会共同举办的乡村振兴宣传队“东华山访古·川天界登高——重走青年毛泽东梅山研学、社会调查之路”文艺采风活动在安化县梅城镇隆重举行,省、市、县近百位文学艺术家参与了此次艺术之旅。
 
▲中国作协原副主席、湖南省文联名誉主席谭谈
 
11月13日下午3点,活动启动仪式在千年学府安化一中多功能厅举行。中国作协原副主席、湖南省文联名誉主席谭谈,湖南省文联原党组成员、副厅级纪检员管群华,湖南省文联行业党委副书记、省电影评论协会主席谢子元,益阳市文联党组书记、主席(市委提名人)刘益希,中共安化县委常委、宣传部长王思婷,常务副部长宁伟,湖南省校园文联执行主席袁新风,梅城镇副镇长周艳,及中国县域频道相关负责人、各门类艺术家等出席启动仪式,迪姆锦源董事长吴余生受邀出席。
 
▲益阳市文联党组书记、主席刘益希
 
启动仪式上,安化县委宣传部王思婷部长发表了热情洋溢的讲话,感谢爱心企业家捐资助学的大爱之举,对文艺家来梅城采风,以艺术作品展现美丽梅城、和谐梅城、幸福梅城,表示诚挚欢迎,并表示安化县委、县政府将紧抓巩固脱贫攻坚成果,以全面实施乡村振兴为抓手,进一步做好茶旅文体康融合发展文章,打造特色产业发展的标志地、乡村建设的先行地、现代基层治理的示范点。
 
▲安化县委宣传部部长王思婷
 
随后刘益希书记讲话,希望文艺家们珍惜机会,深入基层,贴近群众,用真情慧眼发现真善美,以镜头妙笔展现大美梅城,展示山乡巨变。而谭谈主席则高兴地回忆起在安化廖家坪水库创作、修改长篇小说《桥》的难忘经历,表示寄语文艺工作者一定要走出书房,到生活中去,到群众中去,为时代立卷画像明德。
 
最后县人大代表、安化竹鑫茶业有限公司董事长周鑫作乡村振兴主旨发言,阐述了她“以茶兴农,一片叶子带富一方百姓”的经验和宏伟蓝图。梅城镇启安社区党总支书记、主任张红五则详细地介绍了东华山的红色文化和千年燕子桥所承载的底蕴深厚的梅山文化。
 
启动仪式上,迪姆锦源(湖南)科技有限公司与湖南宇跃龙玺教育科技有限公司、湖南晨兴包装有限公司、湖南中安富泰房地产开发公司、湖南盘古源茶贸有限公司等爱心企业一起向川天界12名贫困学子(现场捐赠5名)献上爱心,助力他们顺利完成学业,早日成长为社会栋梁。迪姆董事长吴余生表示,学生是国家的希望和未来,是国家未来发展的栋梁,公司以后也会继续关注与支持乡村振兴、助学帮困事业。
 
▲迪姆锦源董事长吴余生与安化县委宣传部部长王思婷
 
启动仪式后,采风代表一行前往梅城镇启安社区。先是登上了红色东华山,又在国家级重点文物燕子桥体会古代能匠的巧夺天工;最后参观了青年毛泽东游学和社会调查史实陈列馆和国家级重点文物文庙和武庙,大家深入了解了蕴藏于此的梅山文化底蕴。在寂静中聆听毛主席和早期的安化地下党人在这里开展革命斗争的红色革命历史,体悟到了共产党人为民族争生存、为人民谋解放的初心与艰辛。在回忆中找寻这片红色土地见证过的红色经典,1917年和1925年,毛主席两次来梅城,在东华阁召集卢天放、姚炳南、刘肇经等安化地下党员商讨建立安化第一个党支部,发动农民运动等大事。星星之火可以燎原,安化农民运动的革命之火从这里点燃。
 

第二天,代表一行又坐车前往海拔1400多米的高寒山区——川天界,继续进行采风活动。2015年以前,川天界的群众过着非常困难的生活,大多数家庭连个像样的住所都没有。近年来,得益于党中央、国务院脱贫攻坚、乡村振兴的伟大决策;得益于省市县各级党委、政府的英明领导,以及社会各界爱心人士们的无私奉献。现在全体村民异地搬迁至梅城城区——福祥佳苑,过上了城里人才有的幸福生活。这趟行程让大家对国家精准扶贫、乡村振兴政策给这昔日“无公路、无通讯、无电、无安全饮水”的四无村庄带来的巨大变化有了切身的体会。川天界的今昔之变,是中国山乡巨变的一个缩影,这给艺术家们提供了极其宝贵的创作灵感。
 

为期两天的采风活动,使每一位参与者都深受触动,大家感动于百年前共产党人“粉身碎骨浑不怕,献身革命勇担当”的斗争精神;感动于中国共产党人执政为民,服务于民的政治思想,作出精准扶贫、乡村振兴的英明决策,给广大乡村带来了实实在在的巨变;感动于爱心企业家们对川天界贫寒学子的大爱付出,感受到了人间自有温情在,爱满深山遍地花。
 
看山乡巨变,悟初心使命,感大爱无疆,观盛世中华。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号