当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

陕西汉中略阳县——深挖红色教育资源 打造检察文化品牌

2021-10-14 来源:中华发展报道网 责任编辑:admin 点击:

分享到:

近年来,略阳县人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作要求,积极探索和把握红色教育资源,运用红色资源深化全体干警理想信念教育,增强教育实效。开展系列红色教育活动,补足干警精神之钙,筑牢信仰之基,弘扬革命传统,积极打造具有本单位特点的检察文化品牌。

加强理论学习,筑牢干警信仰之基。该院坚持政治建检,不断加强思想政治教育,在“真学”上下功夫。以开展“两学一做”学习教育常态化、“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化、检察队伍教育整顿纵深化等为契机,加强党史国史和检察史教育,加强革命传统和形势政策教育,坚持读原著学原文悟原理,组织全体干警认真学习《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等红色教育书籍和理论文章,通过举办读书班、撰写读书心得、邀请专家解读等确保传统革命教育扎实推进,进一步加强理想信念引领。

丰富学习形式,增强干警学习兴趣。建立健全“网络+实体”的检察业务培训机制,加强干警网络在线学习工作的管理,通过登陆中国检察教育培训网络学院、法宣在线、“学习强国”等网络教育培训平台进行红色教育学习,领悟革命精神,挖掘“挑战答题”达人。组织干警在线下开展“学习强国”知识竞赛、党史教育知识测试、演讲比赛等活动,定期对干警在“学习强国”平台上的学习积分进行公示,并纳入年底绩效考核工作,进一步增强了干警学习的主动性、积极性。坚持与时俱进,将先进检察文化渗透进干警的学习和生活,最大限度地调动干警干事创业的积极性,着力构建学习型检察院,开展周一大讲堂,定期举办不同主题的讲座、研讨等活动,促进互动交流,全面提升干警综合素质。

强化红色教育,补足干警精神之钙。先后赴两当、凤县、西乡等革命根据地,深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩,继承和发扬党的光荣传统,增强践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的思想自觉和行动自觉,进一步激发党员干警干事创业的责任感和使命感,以榜样为鞭策强决心聚动力,以榜样为参照明方向循路径,更好地焕发共产党人的时代风采和精神风貌。在开展“缅怀革命先烈、追寻红色记忆、铸牢忠诚检魂”活动中,在红四方面军钟家沟会议旧址,大家通过参观陈列室,详细了解了红二十九军在西乡的战斗岁月。全体党员干警也在旧址面对鲜红的党旗重温了入党誓词,牢记自己对党做出的承诺,不忘作为一名共产党员的初心和使命。进一步激发党员干警对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,以红色教育确保政治坚定过硬。

举办文艺活动,激发干警干事活力。该院通过举办“诵读红色经典、铸就忠诚检魂”主题文艺晚会,展现了中国共产党领导人民浴血奋斗建立新中国的丰功伟绩,诠释了中国共产党人坚定理想、敢为人先、百折不挠的奋斗精神。也全面反映了该院在县委和上级院的正确领导下在精准扶贫、脱贫攻坚、乡村振兴、党史教育、政法队伍教育整顿的工作成效,充分展现了略阳检察人的干事创业激情和忠诚担当使命。

凡是过往、皆为序章。站在新的历史起点,略阳县人民检察院将进一步加强检察文化建设,脚踏实地,仰望星空,以高度政治自觉和坚定文化自信担负起新的文化使命,为维护略阳社会繁荣稳定贡献检察智慧和检察力量,为不断完善中国特色社会主义检察制度不懈奋斗、砥砺前行。(略阳县人民检察院: 邓晶)责编:韩同瑞

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号