当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

礼学与中国传统文化学术论坛举行

2021-07-26 来源:未知 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:

  7月17—18日,由曲阜师范大学主办,孔子文化研究院承办,曲阜师范大学中华礼乐文明研究所、山东邹鲁礼乐团协办的礼学与中国传统文化学术论坛在曲阜举行。来自中国社会科学院、北京大学、武汉大学、浙江大学、同济大学等国内高校和科研机构的50余位专家学者围绕礼学研究的相关问题展开深入交流研讨。
  开幕式由孔子文化研究院副院长刘彬主持。曲阜师范大学副校长夏云杰,线装书局社长王利明,北京大学礼学研究中心主任吴飞,武汉大学中国传统文化研究中心主任杨华,同济大学人文学院教授曾亦,中国社会科学院古代史研究所研究员林存阳,山东邹鲁礼乐团团长、邹城市非遗传承中心主任王崇印分别致开幕词。开幕式期间,还进行了刘彬主编的《三礼图文献选辑》新书揭幕仪式。
  夏云杰代表曲阜师范大学对论坛召开表示祝贺,对与会专家的支持表示感谢,并介绍了曲阜师范大学的基本情况。他介绍说,曲阜师范大学以坚持和弘扬优秀传统文化为己任,历经60多年砥砺进取,现已经发展成为基础学科优势突出,文理工管等多学科协调发展,以弘扬优秀传统文化和培养卓越教师为鲜明特色的省属重点大学。
曲阜师范大学副校长夏云杰出席开幕式并致辞。
  王利明结合自己的生活经历讲述了自己对“礼”的理解,并从线装书的制作、排版、装帧形式等方面阐述了线装书对于传承中华优秀传统文化的意义,随后,王利明向与会学者介绍了线装书局的基本情况。
线装书局社长王利明出席开幕式并致辞。
  礼是中国传统文化的重要载体,也为考察探寻中国古代历史文化变迁提供了窗口,中国社会文化对传统文化的需求也要求对礼学进行更为全面深入的研究,近几年来,北京大学、浙江大学等高校相继成立了礼学研究机构。吴飞表示,近年来,礼学研究呈现出兴盛的发展态势。
北京大学礼学研究中心主任吴飞出席开幕式并致辞
  杨华提出,礼是中国文化的一个象征,钱玄先生在《三礼辞典》提出,三礼之学,实即研究上古文化史之学。研究中国文化史离不开礼学,理解中国文化传统,如果不了解“礼”,就难以真正理解中国文化,近年来,礼学研究成为学界关注的重点领域,礼学研究逐渐走向兴盛,比如礼学会议、很多研究成果、更为重要的是礼学研究人才的不断涌现,礼学研究渐趋兴盛。
武汉大学中国传统文化研究中心主任杨华出席开幕式并致辞。
  在三礼中,《周礼》地位十分重要。曾亦认为,鲁国较为完整的保存了周礼,作为鲁国故城的曲阜应该成为礼乐文明研究重要地域。
同济大学人文学院教授曾亦出席开幕式并致辞
  林存阳在致辞中表示,21世纪以来,三礼学研究无论是断代性研究还是通史性的研究以及关于文献的发掘、研究视野的拓展,研究方法的更新等方面都取得了突飞猛进的发展,取得了丰硕成果,在这些成果中,硕博士论文占很大比重,三礼学未来发展有了重要人才保障。大致说来,目前学术界关于三礼学研究,大多还是围绕礼学家、礼志史、以及礼在基层社会的践行等个案性研究,接下来,三礼学研究的深化个案研究的同时,应该关照贯通性、系统性的研究,两者结合起来,推动三礼学研究走向深入。
中国社会科学院古代史研究所研究员林存阳出席开幕式并致辞。
  开幕式结束后,会议进入主题发言阶段。大会主题发言阶段由曲阜师范大学副教授张帅主持。山东师范大学教授、孔子研究院特聘研究员丁鼎,北京大学中文系教授吴国武,浙江大学古籍研究所教授贾海生,安徽大学徽学研究中心研究员徐道彬分别作大会主题发言。中国社会科学院哲学研究所研究员刘丰担任评议人。
  丁鼎在主题发言中提出,“礼” 是儒家六经中一以贯之的主要内容。作为儒家六经之一,也被道教奉为经典的《易经》虽然是一部讲阴阳变化的书,其实也是一部与“礼”相通的言“礼”之书,其中蕴含着许多与“礼”相通的内容,且五礼具备。
山东师范大学教授、孔子研究院特聘研究员丁鼎发言
  吴国武在题为《四库馆臣校雠著录礼类文献再探》中提出,清代是传统礼学的极盛时期,文献整理研究蔚为风气,名家名著不断涌现,学术体系得以重构,其中,乾隆朝后期四库馆臣校雠著录礼类文献起到了承前启后的关键作用。四库馆臣开启了考证和经世双重面向的治学方向,在礼学文献整理研究及清代礼学史上具有重要意义。对今天的礼学研究仍具有独特的启示意义。
北京大学中文系教授吴国武发言
  甲骨文、青铜器铭文、简帛文等新出土文献,推动了礼学研究,为礼学研究带来了新的学术生机。贾海生考察了近年刊布的有铭铜器叔安父簋和孝簋,并以文献记载的礼制为依据,合观二器,相互参验,认为二器铭文实际上反映了大宗干预小宗立嗣的历史事实。
浙江大学古籍研究所教授贾海生发言
  徐道彬以《程瑶田礼学思想探微》为题提出,程瑶田一生反对空谈,崇尚实学,尤其对事关人伦道德的礼制礼仪的研究和礼学思想的探讨竭尽心力,并将儒家伦理道德予以教化实行,使地方风俗淳朴,民风崇文向善,将礼学的形上形式努力转向礼仪治世的实用形式,以尽得敦风厚俗之效。
安徽大学徽学研究中心徐道彬教授发言
中国社会科学院哲学研究所研究员刘丰对大会发言进行评议
  论坛还进行了分组讨论,三个小组的专家学者围绕礼学研究的相关问题进行了深入交流研讨。
分组讨论现场
  闭幕式由张帅副教授主持,中国社会科学院世界宗教研究所张宏斌副研究员、湖南大学哲学系主任殷慧教授、井冈山大学人文学院副院长邓声国教授、同济大学中文系徐渊助理教授、重庆大学高等研究院陈绪波副教授、西南财经大学潘斌教授分别总结汇报了小组讨论情况,曲阜师范大学中华礼乐文明研究所所长宋立林致闭幕辞。
张帅在主持闭幕式
张宏斌在总结发言
殷慧在总结发言
邓声国在总结发言
徐渊在总结发言
陈绪波在总结发言
潘斌在总结发言
宋立林在致闭幕辞
会议集体合影

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号