当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

不一样的清明节 3万余人来彭德怀纪念馆缅怀彭老总

2021-04-06 来源:彭总故里 责任编辑:湖南民生在线,吴 点击:

分享到:

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这个清明,既一样,又不一样。一样的是对彭总的思念,不一样的是今年正值建党一百周年,抚今追昔,我们的哀思更沉、感动更深、风尚更新、防控更严。

红色资源是鲜活的历史,也是党史学习教育最生动的教材。习近平总书记多次强调,在党史学习教育中,要充分运用红色资源。清明时节,彭德怀纪念馆成为党史学习教育“红色热土”,青少年学生和广大党员干部群众纷纷来到彭德怀纪念馆,缅怀革命先烈,追寻初心来路,赓续红色血脉。清明假期期间,32896人次来彭德怀纪念馆缅怀彭老总。

一、哀思更沉,宣讲创新忆彭总

图片

今年,中国共产党将迎来建党100周年,彭德怀纪念馆作为全国爱国主义教育基地,做好党员干部群众来彭德怀纪念馆开展学习党史教育服务,切实做到为群众办实事。彭德怀纪念馆充分挖掘彭总精神,创新宣讲形式,不仅为游客提供向彭德怀铜像敬献花篮仪式、还为游客提供参观《彭德怀生平业绩陈列》、聆听现场教学《彭老总的两次入党》《乌石峰下铸忠魂》《决策出兵》《长津湖畔的冰雕连》《三次临危受命》、参观彭德怀故居、聆听微党课《乌石峰下铸忠魂》《以“石穿”精神守初心》《彭德怀的衣食住行》和专题党课《谁敢横刀立马 唯我彭大将军——彭德怀的担当精神》《以“石穿”意志坚守初心使命》《踏平坎坷成大道 越是艰险越向前——彭德怀的斗争精神》及“不忘初心 牢记使命”专题报告会等服务。

“一排排志愿军战士保持着整齐的战斗队形和战斗姿态,俯卧在阵地上,他们手握钢枪、手榴弹,枪口朝着美军途经的方向。仿佛是跃然而起的冰雕群像”。展厅《长津湖畔的冰雕连》现场教学,游客听完后热泪盈眶纷纷感慨,是什么样的信念让我们的战士在极寒气候下仍保持瞄准的姿势?是因为他们把祖国和人民的利益摆在第一位!

二、感动更深,大爱长情履承诺

图片

感动,来自对榜样的追思和挂念。

清明当天,彭德怀纪念馆组织开展“缅怀革命先辈,弘扬彭总精神”为主题清明祭扫活动,全体干部职工及保安、保洁、绿化等外包服务单位员工代表40余人参加。党组书记、馆长李日方同志向彭总汇报了2020年的工作和成绩,全体人员面对元帅墓碑庄重宣誓,表示一定会饮水思源、砥砺前行,牢记为民服务宗旨,弘扬好彭总精神。

当天,湘潭县教育局、小学思政教研团队、彭德怀红军小学等500余人也在彭德怀同志陵墓前,举行了一场以“祭英烈、忆党史”为主题的公祭活动。通过敬献花篮、重温入队誓词、诗朗诵《风雨彭德怀》、老师现场上思政课等形式,深切缅怀彭总等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,寄托对革命先辈的由衷敬仰和无尽哀思。

三、风尚更新,文明祭扫绿意浓

图片

今年清明前夕,湖南省文明办、省民政厅发布“湖南省2021年清明节文明祭扫倡议书”,倡导移风易俗,以文明祭祀的方式追思先辈、祭奠逝者。彭德怀纪念馆在展厅尾厅和乌石景区网站上提供了“献花”祭扫服务,人们可以通过线上为彭德怀献上花束、传达思念。在德怀墓区,彭德怀纪念馆还安排一名专职安保人员做好安全防范,禁止燃放鞭炮,倡导游客以鲜花文明祭祀。

四、防控更严,紧绷安全生产弦

图片

清明小长假,大地苏醒,春暖花开,人们踏青外出,来馆参观游客络绎不绝。为确保安全有序队伍开放,彭德怀纪念馆一方面建立了馆领导、科室负责人、部门工作人员值班、巡查制度,值班人员24小时待机,发现问题及时处理。另一方面,作为AAAA旅游景区,彭德怀纪念馆毫不松懈地做好了疫情防控工作。展厅消毒、网上预约、安全扫描、测体温、戴口罩,彭德怀纪念馆工作人员对每一个环节都一丝不苟。为落实省文物局和县委、县政府关于节假日期间抓好安全生产工作精神,节前彭德怀纪念馆安排专人对消防安防设备逐一检查,并对展厅、故居、德怀墓安排专人值守,做到人防与技防的有机结合。清明假期三天无任何安全事故发生,有力保护了纪念馆财产和游客生命财产安全。


 

图片

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号