当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

第十六届文博会“云上”开幕 VR带你打卡七彩云南

2020-11-18 来源:未知 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:

  第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(云上文博会)11月16日——11月20日线上开展,以云端的方式汇聚文产精品。云南“云展厅”坐落文博会1号馆,以VR、3D技术模拟现实展馆,将云南传统文化、少数民族文化与现代文化交融发展的瑰丽呈现世人眼前。今天带你来到“VR云南”厅。

  云南“云展厅”入口。供图  

  “云展厅”的入口处,一个立体的地形沙盘勾勒出云南的山川地貌,高原起伏,河谷密布,一块神奇而多样的土地。点击“VR云南”上面的交互热点,就可以看到“七彩云南旅游天堂”的宣传片和16州市著名景点的风光片。

  俯瞰神圣的梅里雪山、穿梭奇异的世界文化遗产石林,徜徉祥和的和顺古镇,聆听奔腾的虎跳峡江水,环抱碧波万顷的洱海,和傣族少女一起欢快地泼水,和彝族汉子围绕火把跳起热情的弦子舞……镜头当眼,航拍为翅,17段视频带领观众穿越时空,来到丽江、大理、腾冲、版纳……一个个闻名遐迩的神奇美丽之地,在影像中沉浸式地领略云南美景。

  “VR云南”厅云上观看云南美景。供图   

  除了视频“游”云南,观众还能同步看到双廊、和顺两地实况,点开相应按钮,通过5G信号系统立即连接到当地景区摄像镜头拍摄的画面,一片正飘过上空的云,微风吹过摇动的芦苇都能在眼前直播。

  一场新冠肺炎疫情,曾让旅游淡出人们的生活。今年的十一小长假,云南再次成为人们热衷的目的地,微信指数显示,云南位居内地省份旅游热度榜榜首。本届文博会的云南展厅,把云南好山好水和人文风物的精华呈现,文化和旅游融合迸发出的美好,再次勾起人们对云南诗和远方的无限想象。

  诗和远方隐喻着文化和旅游相互成就的关系。虽然文旅融合的理念在近年才提出,但文化一直都是云南旅游业的要素之一。许多游客不是通过具有云南特征的文化符号对云南风光产生向往,就是观赏过云南风景后对少数民族文化产生兴趣,可以说云南的自然景观造就了这里独特的文化,独特的文化又赋予了景观内涵,二者相依共生。

  文旅融合战略提出以后,云南迫切需要用文化为资源优势天赋异禀的旅游赋能,让云南旅游获得高质量发展。近年来,云南省文旅厅在推进文化和旅游业高质量融合发展的进程中,不断优化文化旅游环境,紧盯文化旅游产品品质提升,着力提升公共服务水平,加大保护文化保护和非遗传承创新,努力将云南省建成全国文化和旅游业发展先进省份、世界文化旅游重要目的地。

  本届文博会是一次向国内国际宣传展示云南文化和旅游的契机,云南期待自己的“文化+旅游”故事吸引更多世人。   

  手机扫码进入文博会云南展厅


免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号