当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

企业投资(程序化)决策与非程序化决策

2020-10-23 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘艳  点击:

分享到:

企业投资(程序化)决策与非程序化决策

 

企业投资(程序化)决策与非程序化决策

  尽管企业对当前的市场调查、分析和数据采集已经过精心思考、认真计算、量身打造,对资金链、品牌推广、新品营销,甚至于对股权分配等都做好安排,董事会上研究通过,大家对新投资的项目充满信心!然而,时间是检验真理的标准。半年、一年后市场形势或企业情况的变化,让企业损失了声誉、损失了资金、损失了比资金更宝贵的时间!

  根据凤凰网的调查,中国每年有100万家企业倒闭,8000多万家中小企业的平均寿命仅2.9年,集团公司平均寿命7-8年。外企也是一样,世界500强之一成功经营了158年,被称为有19条命的猫的华尔街第四大投资公司雷曼兄弟公司也因为投资决策的失误而不得不被迫申请破产,从而引发了2008年的全球金融风暴。

  企业倒闭破产的原因是多方面的,但决策的失误是第一位。南辕北辙,选择和方向不对,再努力也白费!怎么样才可以保障理论假设和市场现实不脱节?让企业投资决策不失误?

  决策管理学派创始人,美国诺贝尔经济学奖获得者,赫伯特·西蒙教授(1995年西蒙被选为中国科学院院士)在他所著的《管理决策新科学》中说到管理的实质是决策。决策是管理的首要功能,它贯穿着管理的全过程。他将统筹学里的大数据分析决策,即大家通常讲的可行性分析,把知识进入决策部分称之为程序化决策。他认为程序化决策成功的可能性也只有概率上的50%,因此,他认为成功概率的另一半应由非程序化决策来完成。

  西蒙教授认为所谓非程序化决策是指对那些过去尚未发生过,或其确切的性质和结构捉摸不定、或很复杂的情况。如某公司决定在从来没有经营过的国家里建立盈利组织、研制新产品或对企业发展方向进行调整等,因为掌握信息的不完全,人们不可能对未来无所不知。”所以仅以大数据分析所作出的决策往往是不完美的。

  国际易学泰斗、湖南大学物理学院院长靳九成教授认为:尽管当下大数据是最先进的科学,即使今后科学再发达,依然离不开鬼谋,易经占卜是人类不可或缺的一个思维决策手段。

  《易·系辞》云:人谋鬼谋,百姓与能。邵雍讲:人谋人也,鬼谋天也。易经占卜体现的即是鬼谋之意。占即易经预测,它应是天下所有决策管理术(人力资源管理、财务管理、项目管理、技术管理、市场管理等等)的必要前提。

企业投资(程序化)决策与非程序化决策

 

  中国的占是解决西蒙教授“非程序化决策”所担心问题的神器!!

  我认为“占”与大数据分析决策有异曲同工之妙。“占”能更好的解决西蒙教授那些捉摸不定,很复杂和尚未发生的问题。“占”能更好完成非程序化决策。或者说,占的过程即是非程序化决策。

  《易·系辞》子曰:夫易何为者也?夫易开物成务,冒天下之道,如斯而已者也。是故,圣人以通天下之志,以定天下之业,以断天下之疑。《四库全书总目提要》里评价说:故《易》之为书,推天道以明人事者也。

  “易占”涵天人合一,天人感应。而大数据分析只是机械的数,易占的正确结论往往出人意料的神奇和不可思议,而且快速准确。否则,易占已经问世几千年,为何至今仍然还有不少人在应用。当今天下没有任何事物有如此长的生命力!一个有几千年生命力的事物是值得我们研究的。

企业投资(程序化)决策与非程序化决策

 

  九年前,一位企业负责人想开拓市场,请了十余人花了几个月的时间,做了周密的市场调查和数据分析,最后得到的结论与我当着他的面仅用5分钟时间预测所得到的“项目可行,但需要4000万启动资金”的结论完全吻合。这件事让他惊叹不已,连说到早知这样,先请老师预测一下,就不花这几个月的时间了。当然这种事所有精通《易经》预测的老师都会在客户咨询时告诉你,你今年运气好此项目可做,或者告诉你今年运气太差此项目不可投资。

企业投资(程序化)决策与非程序化决策

 

  不少企业负责人仅采用市场统计数据分析进行决策,从而造成企业投资决策失败的案列我们并不少见,这是因为程序化决策没有考虑企业负责人本人的运气这一特殊因素。

  运气和市场瞬间的变化如同股市涨跌难以把控。给企业决策造成的影响有时候可能是巨大的,是破坏性的,有的更是毁灭性的。正如前面所提到的成功经营158年的雷曼兄弟公司,这样的百年老牌大企业同样因决策失误而破产。

  当代西医科学技术发展已很先进,然而,再高明的医生也无法从人体获得的大数据诸如血压、血糖、血脂、心律、血氧饱和度等这些重要生理参数中分析出病人是否会死在手术台上?而“占”可以做到。这正是程序化决策往往不如非程序化决策准确的关键所在。因为易占首先必须考虑人的运气这一特定的因素,即天人合一和天人感应!天时对人的影响力,这更是大数据无法统计出的。因此,不少人经过不断努力尝试后而事情却没成功时,才感叹是自己运气不好。

  《易·系辞》云:自天佑之,吉无不利。子曰:“祐者,助也。天之所助者,顺也;人之所助者,信也。……是以自天祐之,吉无不利也。又云:易与天地准,故能弥论天地之道。

  综上所述,我认为对于企业投资决策,必须运用中国传统文化的思维方法,以天人合一观全面理解和判断企业负责人的运气这一特定的条件和因素。参考大数据完成非程序化决策,才是保障企业投资决策成功胜利的前提。

郭富国

中国·湖南易慧堂

写于庚子孟秋己酉日

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号