当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

忽培元同志长篇小说《乡村第一书记》捐赠仪式举行

2020-10-16 来源:天津滨海视觉 责任编辑:自媒体,张继东 点击:

分享到:

忽培元同志长篇小说《乡村第一书记》捐赠仪式举行

 

日前,忽培元同志长篇小说《乡村第一书记》捐赠仪式在广东茂名市图书馆举行,以感人奋进的优秀作品,激励全市驻村干部和第一书记扎根基层、担当作为。国务院参事忽培元,市委书记、市人大常委会主任许志晖,东华能源董事长王铭祥,国务院参事助理李娜出席捐赠仪式。

忽培元是一位长期深入生活、经历丰富、独特而纯粹的作家。《乡村第一书记》是他几十年来坚持深入基层,走访全国各地大量的贫困村和贫困户,耳闻目睹大量驻村干部和第一书记的感人事迹,历经三年写成的长篇小说。该书生动讲述了第一书记白朗带领干部群众脚踏实地破解一个又一个难题,保卫绿水青山,建设美好家园的创新实践,描绘了乡村文化复兴与经济繁荣的农村新面貌,谱写了乡村振兴的美妙华章。作品跌宕起伏、引人入胜、感人至深、发人深醒省,蕴含着强烈的现实主义关怀,具有开拓基层工作、引导干部成长的教科书意义,是一部反映当下农村、农业和农民的全景式的长篇力作,是以人民为中心的创作导向的代表之作,是践行习近平总书记关于文艺工作重要论述的重大收获。

忽培元同志向现场读者签名赠书。 茂名日报社全媒体记者 甘杨松 摄

“这里有总书记在农村当大队党支部书记的影子,有在脱贫攻坚、乡村振兴中身体力行、干在一线的广大驻村第一书记的影子,是他们的行为深深打动了我,让我萌发了创作冲动。”忽培元在捐赠仪式上介绍长篇小说《乡村第一书记》的主要内容及创作历程时说,《乡村第一书记》是比现实生活更高更集中更典型化的一种艺术再现,来自我们生活和工作实践,来自我们几代人帮助老百姓精准扶贫、改善环境、建设乡村、提高生活质量的乡村一线。知识青年在下乡过程中与农民摸爬滚打在一起,成为一名知识农民后,可以带领农民干更多更好的事情。当前,我们乡村正处在面临传统农业农村不断萎缩和消亡、现代农业农村正在萌芽的历史节点上,脱贫攻坚、乡村振兴着眼点在哪里,如何着手干好这件事,正确处理好保护生态和发展经济之间的关系?希望《乡村第一书记》这本书能够启发大家思考脱贫攻坚和乡村振兴工作,更好回答现实问题,努力做到“群众想什么,我们就干什么”。

忽培元还向市委组织部、市图书馆及各区(县级市)、经济功能区组织部门,乡村第一书记赠书,并向现场读者签名赠书。市图书馆馆长周华君向忽培元回赠收藏证书,乡村第一书记代表,高州市大井镇塘头村第一书记陈政发言。

市领导徐晓霞、倪谦、李多民出席仪式。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号