当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

两专家妙论金融创新 中国石化资本助推国企改革发展

2020-10-15 来源:未知 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:

  10月15日,从中国石化新闻办获悉,由中国石化集团资本有限公司发起的恩泽基金近日在京举办全球投资人大会。中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆,中国上市公司协会会长、中国企业改革与发展研究会会长宋志平出席大会并发表主旨演讲。大会吸引了来自政府、金融机构、投资机构、民营企业,以及恩泽基金投资人和战略合作伙伴共200多人参会。
全球投资人大会现场
 
  恩泽基金是由中国石化资本发起设立的科技创新企业,推动中国石化科技成果转化,对新材料、新能源等战略新兴产业进行战略布局,基金总规模50亿元,一期规模20亿元。基金出资人有中国石化资本、国家制造业转型升级基金、天津海河产业基金和佛山市南海金融高新区投资控股有限公司。
  黄奇帆表示,疫情下中国资本市场进一步改革开放到位,我们应该对中国资本市场有充分的信心。混合所有制应该是双向混合,增强国有经济的活力、控制力、影响力,其重点不在于收购民营企业成为国有控股,而在于投资一些优质民营企业获得“战略性股权”;国资系统进行股权投资,是落实国有资产向“管资本”为主转变的一项重大改革举措,恩泽基金等国有参股的资本大有可为。
中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆作主旨演讲
 
  宋志平谈到,创新型经济,人力是资本而不是成本,资本才是创新的动力;中国正在从传统经济向创新经济转型,从国际大循环向着国际国内双循环转型,同时我们应该从存储型社会向投资型社会转型。中国石化资本发起设立恩泽基金,就是适应这一转型变化的重要举措,基金时代已经到来。
中国上市公司协会会长、中国企业改革与发展研究会会长宋志平作主旨演讲
 
  中国石化资本董事长黄文生在开幕致辞中表示,中国石化资本将落实中国石化“一基两翼三新”的发展格局,依托中国石化产业背景、产业链布局、技术孵化等优势,深入挖掘集团内部及产业链上的优质标的,强化产业协同效应,助力科技成果转化,力争在“十四五”期间打造成为国内领先、国际知名的产业资本,助推中国石化深化混合所有制的改革,为中国石化实现转型升级和可持续发展培育新动能,打造新引擎。希望恩泽基金在这个过程中扮演重要角色。
中国石油化工股份有限公司副总裁、董事会秘书,中国石化集团资本和金融事业部总经理,中国石化资本公司董事长、党委书记黄文生致辞
 
  恩泽基金总经理周雨萱介绍,恩泽基金将构建精细化工的材料平台、灵活的生物化工糖平台、生物化工菌平台、塑料循环利用平台等四个开放式的科技创新的平台,通过创新科技与创新资本相结合,推动先进技术产业化,在技术突破和培育独角兽上发力,把始于科技、成于资本真正落实。
恩泽基金总经理周雨萱发表演讲
 
  中国石化资本公司副董事长、总经理孙明荣,国家制造业转型升级基金副总经理陈昶学,天津市海河产业基金董事长王锦虹,佛山市人民政府副市长许国共同启动恩泽基金,并均表示支持恩泽基金大力支持,给恩泽基金良好祝愿。洪泰基金创始人盛希泰、恩泽基金董事长高翎分别就风险投资和科创基金的使命进行了分享。
恩泽基金启动仪式
 
  会前,中国石化资本、恩泽基金和康明斯中国签署合作意向书,将利用各方优势和资源,共同促进电解水制氢技术的开发及推广,推进绿氢产业发展。
中国石化资本、恩泽基金、康明斯(中国)签署合作意向书 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号