当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

天享文化:版画的艺术及收藏价值

2020-09-26 来源:未知 责任编辑:云企网,程才绍 点击:

分享到:

天享文化:版画的艺术及收藏价值

1.jpg

著名油画家熊天祥版画

天享文化版画生产中心是湖北首家集版画(书法、国画、油画)定制、设计、加工、生产、包装、销售于一体的综合体,也弥补了湖北高端文化产品字画类原版限量复制的空白。天享版画礼品立足武汉,目前已与黄鹤楼酒业、神州令自由搏击赛等企业达成深度战略合作,版画生产中心现有面积为1000平方, 2019年9月开始投入生产,包括定制设计、数据输出、调色、高端喷印、上油、包装等工序。目前签约艺术家熊天祥及杨耀广两位老师,目的是打造和树立版画艺术及收藏价值的同时,让全国的高端艺术品以版画的形式走进普通老百姓的家里。那么版画到底有哪些艺术价值呢?到底值不值得收藏呢?

十一届全国美展.jpg

著名油画家熊天祥作品入选“第十一届全国美展”

何为版画?

在艺术史上,版画往往是原作的价值延伸,甚至拥有着与原作一样重要的价值。1960 年,在维也纳举行的国际造型美术协会会议,就“怎样才能称为版画”做出定义,成为此后国际认可的鉴定版画艺术的标准,具体包括三条:限量签名,正规授权;先进的设备、工艺和顶级的材质;艺术家和原作在持续增值。也就是说,“版画”由艺术家监督或亲自参与制作,还得有艺术家签名,还得限量。道理很简单,美元是印刷出来的吧?但你自己去印一张美元看看能不能花出去?历史上一些伟大的艺术家,都曾经创作了很多精美的版画作品,伦勃朗、维拉斯凯兹、戈雅、安格尔、米勒、马奈、梵高、蒙克、毕加索等,都曾经将自己的作品制作版画。

3.jpg

著名油画家熊天祥版画

作为原作的另一种存在方式,原作者为保证其稀缺性及艺术收藏价值,通常在授权制作时,会控制版画的数量,即版数;对于与原作相似程度较高的版画,其总体价值趋同于原作价值。也就是说,如果原作的价格不断上升,那么这类作品的限量版画也会升值。版画的“原始价格”一般是原作价格的1/20左右。

从稀有程度方面考虑,复制版画虽不具有原作的唯一性,但其自有限量的特点,加上艺术家的亲笔签名,作品仍具有保值意义。再现原作风采,发挥价格优势,引导艺术消费。

2.jpg

著名油画家熊天祥版画

据统计,20世纪30年代以后的20年间,版画平均有不少于65%的增值。而在国际市场上,版画的市场交易量和成交规模大概约占整个艺术品市场的15%至18%,不仅博物馆和私人收藏家热衷于收藏大师的版画作品,版画经典作品也一直是拍卖市场上的热点。

版画的收藏价值

尽管版画还没有被国内的艺术品收藏市场普遍接受,但在画家陈丹青看来版画却具有独特的魅力与品性,在一幅明末国画与明末版画之间,他宁愿要一幅明末的版画。陈丹青透露:“因为在欧美等世界各地的艺术市场中,收藏版画是一件非常高贵风雅的事”。

在欧美等发达地区,限量版画已经成为艺术品收藏入门的第一阶,藏家、社会名流纷纷涉足限量版画收藏,梁朝伟刘嘉玲在香港的山顶豪宅,墙上挂着的就是周春芽的限量版画《桃花始盛开》。还有在艺术圈卧底三十年的蔡康永,经常想朋友介绍的东西,其中便包括村上隆的版画。娱乐圈好友结婚,他不送红包而是送村上隆的限量版画。谁知,当初5000人民币一幅的版画,在短短三四个月内,已经涨到15000元,并且还会不断增值。连蔡康永本人都说:“现在送出去已经有点心痛了。”

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号