当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

教育不单是注满一桶水,而且点燃一把火。

2020-07-23 来源:未知 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:

教育不单是注满一桶水,而且点燃一把火。
 ——专访广外中考高培训中心校长高萌  
  走进广外中考高培训中心,眼前的景象焕然一新,整洁的走廊,清新的花园灌木,还有一群融洽和睦的同学聚在一起。在中心负责人的带领下,我们采访团一行人来到校长的办公室,在去办公室的这段路上,我对这所已然富有名气的广外有了第一印象,那就是井然有序,充满向上的力量。
  很快,我们走到办公室门口,一阵急促的脚步声从门里传来,一个戴着眼镜、满是微笑的校长推开门,领着我们入座。很快,在互相介绍完自己以后,高校长亲自给我和摄像老师泡了一杯茶。在缓缓升起的雾气里,一阵谈谈的茶香弥漫,一次饶有趣味的访谈就此开始··。
  高校长形态可掬,语气和蔼,时常说到兴高时便会用手拨动那黑框眼镜,眼神里满是关于教育的构思,更是流露出一片款款深情。
  “教育的本质意味着一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”高校长这样说道:“这是雅斯贝尔斯的名言,也是我对于教育最初的看法,直到现在,我依然践行着这样的理念。”学生一定要首先确立自我,树立信心,学生是否有足够的决心,是否愿意踏上这充满挑战的路,这些都是最初所需要明确的地方。高校长说道,这么多年来,他教过很多学生,也见证过一批批学生的成长,但是有一点始终让他记忆深刻。那是一位选择复读的考生,原本的成绩也是很不错的,但是到了高中之后,面对陡然增大的学习难度和压力,他没有做好充分的准备,也没有树立信心。就这样,他在高中三年里始终没有找到学习的感觉,一直疲于应对考试的压力,直到高考失利。但是他又不愿放弃自己的梦想,于是就到了我们学校,想继续努力以备复考。
  高校长得知他的情况后,第一时间对他进行了深入了解,并联合教学和负责心理工作的老师一起商讨,最终秉持着树立信心、下定决心的原则,对这位学生进行了相应的心理疏导,并为他量身定制了学习提升方案。去年,这位考生再战高考,成绩不俗,圆满实现了自己的人生大学梦想。
  当问到如何看待学生之间的学习能力的差异时,高校长笑了笑,每个人的能力和天赋都是不尽相同的,我们作为教育工作者,就是要尽力的去发掘学生的长处和潜力。当然,有人会认为有些学生不适合学习,针对这一观点,我觉得是完全错误的。首先,我们要清楚一点,每个学生都是独立的个体,他们都有自己对于周围事物的理解,有的学生会感性一点,有的学生会理性一点。所以正是由于这么多的不同,反映到大家都认可的考试成绩上时,自然就会不尽一致。
  听完高校长对于学生学习能力的阐述,我也是犹如醍醐灌顶,不禁对于高校长的教学思维肃然起敬。接下来我们又探讨了教师师资的话题。
  高校长端起茶杯,微抿了一口,又开始侃侃而谈。首先,我们要求老师的课堂教学做到先有效,再高效。因为时间对学生来讲很宝贵。复习中要做到“强化三基(基础知识、基本概念、基本技能),突出考练,优化考题,三轮推进”,让学生在有限的时间内高效学习。
  其次在我们复读中心,所有的老师都需要形成一个精诚团结,通力合作,群策群力的战斗团队。每位学生都有优势科目和薄弱科目,一个班级的教师要共同协作,帮助学生均衡发展才是正确的做法,老师们要针对学生的实际情况进行“培强扶弱”,让强科更强,弱科补强,最终达到总分最优。
  当然,老师不仅仅是传授学生实打实的知识方法,在我们广外复读中心,老师还是学生的知心朋友。高校长说道此处不禁嘴角上扬,他谈到学校的老师们都是在这样氛围下与学生共同进步,帮助学生们重拾梦想,就像帆与船的关系,始终联系在一起,永远了解彼此。
  访谈的时间在一个话题一个话题的交流里悄悄溜走,留下一个个闪耀着光芒的理念和思想。从高校长的眼中,我看到的不仅仅是一家高考复读中心的高效与随之产生的学费利益,相反,我看到了一位乐于奉献的教育工作者,在自己的领域里发光发热,践行理想,充满希望。
  复读是一个学生的选择,是一个家庭的选择,也是一个人生的十字路口。在中国,我们依然有相当多的学生需要面对这一道坎,他们需要专业的辅导、需要贴心的帮助。我想,在今天,在以后,在广外中考、高考培训中心,我们这些学生得到了答案,一份最值得托付的承诺。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号