当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

满语传承,功在当代,利在千秋

2020-07-05 来源:央视融媒 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:

  中华发展报道网讯(编辑 聂艳艳 李宁 通讯员 张钧翔)在漫长的历史演变中,古老的貊人、肃慎人,通过不断地与周边各民族融合,满语也随之从肃慎语-女真语演化而来。在我国历史上,清代前中期大多用满文发布诏、诰等,成为奏报、公文、教学、翻译和日常生活中使用的主要文字。清朝的官员在1644年入关后就开始说汉语,清朝统治者在保持贵族优先前提下,很大程度上采取了汉化政策。时至今日,满文历史悠久,满文记载汗牛充栋,而精通之人却寥寥无几。
  坐落于黑龙江齐齐哈尔市的三家子村,是全国唯一保留着较为完整的满语口语的村落,人们日常生活还使用满语、唱满语歌曲,这让人们看到了满语这个非物质文化遗产复兴的希望。富裕县满语研究会名誉副会长陶淑琴女士为宣扬、传承满语文化,近年来还受邀参加了哈尔滨,大连,长春,宁古塔,双城,北京,等地的很多满族活动,比如,颁金节,满语论坛等,还培养了一大批优秀的年轻人,并且第一批的年轻人们还创办了很多满语学习班。开始教更多的人学习满语,满族文化。

  陶淑琴(笔名:敬修),72岁,女,满族正白旗,1948年出生在黑龙江省富裕县,友谊民族乡,三家子满族屯。现在是富裕县满语研究会名誉副会长,齐齐哈尔市满联会常务理事,满语母语传播者。陶淑琴的母亲赵凤兰(正黄旗)是满语母语第一代传承人,受其母影响下,陶淑琴自幼学习满语,2005年开始自发带头传播满语,自费在全国多个省市地区举办过众多满语活动,2017年受邀参加大连外语学院,国际交流会满语讲座。陶淑琴老师作为满语母语传播者,为大家讲了很多满族的历史故事及满族风俗,让该院师生以及国际友人都敬佩不已。2019年在河北省承德市,参加全国满联会会长论坛。河北师范学院聘请陶淑琴为满语指导师。近年来,陶淑琴接待过来自日本,台湾,香港等等各地的满族华侨友人,并多次应邀到三家子满语学习班为学生们讲课,亲自监考。

  陶淑琴认为,满文字是宝贵的遗产,语言是凝聚力量的源泉。 因为语言,能够给人以鼓舞、以信心、以温暖、以抚慰;语言,可以凝聚万众之心,可以治愈心灵之伤。因此,语言是生产力、战斗力,也是凝聚力、治愈力。

  “花解语,鸟自鸣,生活中处处有语言。”“语言丰富生活,语言演绎生命,语言传承文明。”《荀子》云:“赠人以言,重于金石珠玉;劝人以言,美于黼黻文章;听人以言,乐于钟鼓琴瑟。”中国传统文化中的良言价值无可比拟,千百年来语言成为人与人之间的情感纽带,使人们的精神得到慰藉。
  文化生活中人类创造、记载、传播文明更需要语言。语言既是文化的载体,也是文化的重要组成部分。人们在习得一种民族语言的同时,也就是在习得这一民族的文化,每一种语言都蕴含着本民族特有的文化和生态。少数民族语言的存在和发展促进少数民族文化传承,民族文化传承也对少数民族的语言发展有促进作用。在少数民族语言传承岌岌可危的今天,重视少数民族语言教育,培养优秀的双语人才、营造较好的社会文化氛围、加大对少数民族语言和文化宣传与传承力度,将是一项艰巨而又长远的历史任务。保护濒危语言和方言、构建和谐的语言生活已经成为弘扬中华文化、提升国家文化软实力的重要内容。我们需要探索其中的规律,尊重客观现实,保护少数民族语言文化的精华,促进我国的社会主义文化大繁荣发展。
中华发展报道网投稿热线13954399667 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号