当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

首届中国白泉晚稻杨梅音乐市集完美落幕

2020-06-28 来源:中华发展报道 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:

  看舞龙舞狮,听潮流音乐,吃美味杨梅!
  浙江省舟山市定海区白泉镇有两个国字号,一个是中国晚稻杨梅之乡,一个是中国民间艺术之乡。 6月24日,首届中国白泉晚稻杨梅音乐市集暨金山“龙的传人”唤醒工程推介会在该镇金山村隆重举行。
  舞狮、舞龙、跳蚤舞……白泉镇党委书记朱朝辉为白泉梅龙点睛开光,“市集”以热闹的非遗表演拉开了序幕。
  舞台周围人头攒动,重头戏“晚稻杨梅擂台赛”更是吸引眼球。来自白泉各村的15个杨梅种植户精心挑选了自家优质杨梅,三位农林专家现场测量杨梅的甜度和重量。
  经过一轮轮比拼,最终5号选手、金山村梅农李方立的“杨梅王”以17.96g摘得“晚梅明珠”称号。
  “这颗杨梅出价1000元我都不卖!我去买瓶烧酒泡起来做个纪念! ”李方立激动地说,这颗杨梅出自一棵20多年树龄的杨梅树。李方立承包着金山村金星杨梅基地200多棵杨梅树,为了这次比赛,他围着杨梅树找了好几天,终于在比赛当天发现了它。白泉晚稻杨梅名声在外,杨梅成熟时节,吸引来自长三角的游客上门采摘品尝,李方立也通过快递把杨梅卖到了河南、河北,半个月的杨梅季能给他带来约4万元收入。 
  7号宋旭东的杨梅以甜度13.8的最高值摘得“晚梅皇后”称号。“我家40多棵杨梅树,一点不愁卖,早就被老客户预订光了。”宋旭东说。  
  白泉是晚稻杨梅的发源地和主产区,被称为“晚稻杨梅之乡”,全镇形成了以潮面、皋泄、米林、金山、河东、北蝉片等为中心的万亩晚稻杨梅基地。这几天杨梅价格明显回升,农户脸上洋溢着笑容。今年虽然是杨梅“大年”(即产量较高的年份),但由于降雨多影响杨梅品质,上市的优质杨梅量少价高,市价卖到100元/公斤仍供不应求。 
  据悉,舞龙舞狮是金山村特有的民俗文化,寓意“风调雨顺,国泰民安”,寄托了村民对未来生活的美好向往。音乐市集上,该镇举办了“龙的传人”唤醒工程推介会,以成立特色党支部、打造双龙党建公园、培育民俗名师工作室、描绘乡愁长廊、推送草根剧场等“8个一”工程,探索新时代党建引领下的民俗文化传承创新、美丽乡村建设、基层治理的乡村振兴新路径。 
  为了进一步构筑党建工作新格局,舟山广电总台也积极助力,第二支部与金山村党委在会上现场签订了“共享、共建、共办、共推”的党建结对三年行动计划。
  站在金山村村口,一眼便能望见山上茂密的杨梅树。“这几年通过矮化示范园打造,将成年果树降冠,果农取得的经济效益很明显。 ”定海区农业农村局高级农艺师邱立军对金星杨梅基地赞赏有加,他在这里见证了“中国晚稻杨梅资料馆”“赏梅亭”的打造,也目睹了年轻杨梅树的成熟和日益增多的游客。“这里也是杨梅采摘观光的好去处。”邱立军说,杨梅种植业是白泉特色产业,几乎家家户户都有杨梅树,晚稻杨梅音乐市集的举办,能进一步整合多方资源,拓展渠道助民增收,助推乡村振兴。   
  据活动主办方白泉镇党委委员李娜介绍,之所以把活动的主会场放到了金山村,目的就是希望社会各界能走进并了解这座有着深厚人文底蕴、丰富自然资源的村庄,真正来唤醒这个山村,记住那缕乡愁!此外,为积极搭建梅农销售平台、进一步提升白泉晚稻杨梅的国内知名度,镇党委邀请了浙江风尚文化产业管理有限公司策划了这次杨梅音乐市集的活动。除了连续两天的“梅飞色舞”音乐节,还融入了夜市经济和非遗文化,举办杨梅夜市、龙主题渔民画展、非遗文化演出、后备箱市集等元素。活动还邀请了舟山汉文化协会,与当地梅农一起“嗅梅寻根”, 探寻百年梅王、呼唤传统文化的回归,祈求来年有一个更好的收成。  
  活动的总策划和导演曾瀚告诉记者,这次活动的主题是“晚稻杨梅不晚到,白泉杨梅天下红”,采用全媒体+网红经济+全域旅游的推广方式,以梅为媒,推动晚稻杨梅品牌传播、裂变,形成“旅游+文化+全媒体”的农旅融合发展新局面。活动通过网红直播、带货和夜市经济,在提升品牌的同时促进销售,真正的把活动推广的效果落到实处。明年的杨梅节还将进一步和红色文化红色基因紧密结合,进一步通过活动打造农旅融合的新模式新高度、促进旅游产业升级和发展。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号