当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

探文化之源 扬文化之魂

2020-05-06 来源:绍兴头条网 责任编辑:绍孝 点击:

分享到:

QQ截图20200505202016
     本网记者绍孝:5月5日上午,绍兴上虞乡贤研究会陈秋强会长、万国通副会长和绍兴上虞诗词楹联学会胡耀灿会长、陈建潮副会长一行文化大师冒雨来到位于长塘镇的绍兴上虞“状元岭”墓园,共同探寻长塘的状元文化之源。
QQ截图20200427090346

绍兴“状元岭”公墓电话82920820
会长们一致认为:“状元岭”墓园所在地长塘,历史悠久,文化灿烂,物华天宝,人杰地灵。文化积淀深厚,人才辈出,群星灿烂,造就了罗万化、罗淇等文武状元和嵇康、杜亚泉、马一浮等文化名人。其留下的文化福荫,泽被后人,代有人杰,史不绝书。罗万化之孙罗元宾,秉承家风,于明天启二年(公元1622)考中进士,官至右副都御史,清廉有为,被誉为“包青天再现”;咸丰进士朱潮,任职四川成都知府,成就“一代清官”美誉;咸丰进士杜尺巢,任职刺史;道光进士罗嘉福,任山西太原知府,政声卓著;同治钦点进士马步蟾、宣统进士钦点主事杜芝庭等,均在不同历史时段留下不俗政绩和口碑。渊源深厚的历史文化,泽被一代又一代长塘人,并在各行各业涌现出翘楚。我国书法泰斗马一浮,学识渊博,治学严谨,素有“一代宗师”、“国学大师”之誉。科学报国的先驱杜亚泉,创办起我国最早的科学期刊《亚泉杂志》,主编《植物学大词典》,被时人称为“科学界空前之巨著”。1975年出生的杜冰蟾,是杜亚泉的侄孙女,15岁就读上海南洋模范中学初三时就发明了汉字全息码,轰动国内外。
另有郑墨田、杜芝庭、朱春第、罗大冈、杜子熊、郑大钟、胡镐川、杜自弘、罗萍、金德珍、王永华、杜冰蟾等在经济、教育、戏曲、建筑、科技等领域各领风骚,成就非凡,不断为长塘一方弹丸之地增光添彩。源远流长的状元文化底蕴,为“状元岭”成就文化墓园奠定得天独厚的基础。    
“状元岭”地址:绍兴上虞长塘镇长塘村(塘里)288号;公交603路、618路、618A可达;自驾可直接导航“状元岭”直达。
QQ截图20200505202115
大师们对“状元岭墓园的选址也十分赞赏,认为此地四面环山,一统江山,两水环抱,玉带环腰。既可积德耀宗,聚福泽后,又可慰籍先贤,英灵永存。不愧为精选风水宝地,既能体现福荫后代子孙的传统文化,又能传承弘扬中华的孝德文化。
最后,会长们就“状元岭”如何扬文化之魂提出了许多建设性建议。 诸如乡土名人园的建设、孝德文化的体现、楹联的拟撰制作......等等。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号