当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

祖氏滇绣 融合刺绣精华的民族绣

2020-04-21 来源:本网站 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:

祖氏滇绣 融合刺绣精华的民族绣

  在云南这片少数民族文化绚丽的沃土,融合云南少数民族文化元素的刺绣以其独特而精致的图案示人,成为云南最具代表性的刺绣。

  在云南众多的刺绣能手中,少数民族绣娘带着与生俱来的情怀去传承创新云南民族刺绣文化。而汉族绣娘满怀对少数民族文化的热爱去研习创新云南民族刺绣文化,祖式滇绣传承人祖玉兰就是一位以少数民族文化为创作根基的汉族刺绣能手。近日,记者走访祖玉兰,近距离了解祖式滇绣的万千民族文化情缘。

祖氏滇绣 融合刺绣精华的民族绣

  发现民族文化美的眼睛

  呈现民族文化美的技艺

  祖玉兰是云南刺绣领域的杰出代表,除了是非物质文化遗产保护项目“祖氏滇绣画”创始人、传承人外,她还是云南省工艺美术大师。祖玉兰的刺绣不但在时尚领域受到欢迎,在工艺美术的艺术领域也得到肯定,她传承创新的“祖式滇绣”博采各家之长,融合多种绣法。其代表作手工刺绣古画“仿百骏图”,从骏马奔跑的体态,到马的毛色都在祖玉兰高超的刺绣手法下,呈现得惟妙惟肖;3D手工刺绣画“仿橡树林”在她娴熟针法和独特容色的技艺下,橡树林形态和阳光路径立体地展现出自然生命力的强大;“猫、狗”双面异样异色绣刺绣绝技更是祖玉兰代表作品中的典范,这种刺绣绝技在创作时,不但要求两位刺绣者具备较高的针法技艺,还要求其具有高度的默契,“猫、狗”双面异样异色绣便是祖玉兰和她女儿共同完成的经典作品。

祖氏滇绣 融合刺绣精华的民族绣

  “祖式滇绣”作品画面富有立体感,图案活泼,更着重凸显少数民族文化,“云南少数民族文化是祖式滇绣创作的根与魂,祖式滇绣一直致力于云南少数民族刺绣文化的传承和创新。”祖玉兰说。

  祖玉兰从小就跟祖母与外婆学习云南民族民间刺绣技艺,除了刺绣针法的奇妙,绣布上的图案也引起了祖玉兰对云南民族刺绣的浓厚兴趣。那时绣布上的少数民族图案虽然造型简单,且颜色单调,但祖玉兰却对它们情有独钟。

祖氏滇绣 融合刺绣精华的民族绣

  “我母亲是一名教师,她的学生很多是少数民族,在母亲与学生的交流相处中,我听到、感受到了少数民族学生家乡的民族文化。”对少数民族文化的热爱推动祖玉兰开始研究绣布上少数民族图案背后的文化。

祖氏滇绣 融合刺绣精华的民族绣

  为民族刺绣新发展走出去

  将名绣针法新技艺引近来

  近些年来,云南民族刺绣走向全国,有的走出国门,其发展可谓迅速而耀眼。但在前些年,绣品图案传统单一、刺绣针法简单、艺术效果欠佳、销路淡滞等问题制约着云南民族刺绣的发展。云南少数民族文化有着丰富而独特的图案元素,如何通过新的刺绣技艺呈现少数民族文化的美?

  针对云南民族刺绣早期所存在的刺绣针法简单、艺术效果欠佳等问题,祖玉兰于1998年弃商重新学艺,她在34岁时,拜苏绣名家钱菊凤为师。在苏绣班学成毕业之后,祖玉兰先后到广州、湖南、四川等地,系统地学习粤绣、湘绣和蜀绣知识,经过九年多的在外学习,祖玉兰领悟了“中国四大名绣”各自独特的精湛针法和绣艺绝技。

祖氏滇绣 融合刺绣精华的民族绣

  2009年8月,祖玉兰带着所学技艺回到家乡昆明,她在昆明市西山区团结乡大山里开始了自己的民族民间刺绣创新历程,经过一段时间的反复领会、琢磨实践,她最终创出了融合“四大名绣”与云南民族绣法为一体的“祖式滇绣”技法,其技法创新地将“中国名绣”技法与云南少数民族传统刺绣工艺及民族文化元素有机融合。

祖氏滇绣 融合刺绣精华的民族绣

  在祖玉兰工作室,陈列着许多云南少数民族元素刺绣作品。民族抱被上的经典图案在新刺绣工艺的加持下,得到完美复原并显得光彩大气。民族绣花鞋的特色图案刺绣用在高跟鞋鞋面的制作上显得古朴而不失时尚气息。在双面异样异色绣新作中,祖玉兰将彝族的虎和傣族的孔雀用作刺绣图案,将双面异样异色绣绝技用于了民族刺绣的创新。

  “我们接下来将进行云南25个少数民族元素刺绣作品的创作,在不断钻研刺绣新技艺的同时,进一步推进云南25个少数民族文化元素的研习,以达到刺绣新技艺和少数民族文化元素的更多融合,促成云南民族刺绣更多元化的创新。”祖玉兰谈到祖式滇绣民族刺绣下一步发展计划时说。

祖氏滇绣 融合刺绣精华的民族绣

  祖式滇绣一件件经典作品光彩夺目的背后是祖玉兰艰辛的创作历程。对于云南民族刺绣的创新,刺绣新技艺的掌握必不可少,对云南少数民族文化的研习也不可或缺,身为汉族的祖玉兰,对于少数民族文化的研习之路走得更加不易。在去石林彝族撒尼村寨采风时,祖玉兰看到彝族同胞衣物上漂亮的小人手拉手图案。为了弄清图案的意义,祖玉兰深入当地彝族同胞家庭,挨家挨户进行询问,很多年轻的彝族同胞并不知道图案的意义,她最终克服语言不通等难题,向村里的长者问到了答案——这个图案是彝族先辈为庆祝民族团结所创作,有着纪念民族团结的文化内涵。“很多少数民族图案元素都有其丰富的内涵和深厚的文化底蕴,弄清那些图案的意义,有利于刺绣对少数民族元素的形象刻画和技艺创新。”祖玉兰说。

祖氏滇绣 融合刺绣精华的民族绣

  此外,祖玉兰还通过创办“刺绣艺术中心”(后更名为昆明祖玉兰刺绣艺术有限公司)传承创新祖式滇绣技艺。中心自建立以来,已在全省各地开办培训班100多期,培训学员50000余人次,祖玉兰刺绣培训班的学员主要为农民工、残疾人和偏远山区的贫困人口。昆明祖玉兰刺绣艺术有限公司在用绣娘1700多人,优秀的绣娘团队在祖玉兰的带领下,力争为云南民族刺绣的创新发展做出更大的贡献。“我要求各少数民族绣娘在掌握本民族刺绣针法的同时,精通现代新的刺绣技艺,这样才能促成民族刺绣的创新。”祖玉兰说。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号