当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

珠链散开:文字、声音及画面的多重叙事 ——MV影视大片《东莞

2020-04-18 来源:时代艺术网 责任编辑:编辑部 点击:

分享到:

画面从磅礴的山脉中缓缓驶来,河流像标签一样插入眼睛。
苍凉的音乐中, 雄浑的男中音蓦地响起:泱泱华夏,岭南之南……文字缓慢地在屏幕下方决绝地蠕动。
这不是记录片的解说词, 不是配乐散文诗,而是一阙赋,一种中国最古老的文体,却刻画着一个地域的脉络肌理。
这是《东莞赋》。一首写给东莞的世纪骊歌。
画面缓缓地运行,承载着声音和文字的速度。
一轮红日冉冉升起,莞草和地图在次第摇曳。啊, 这“东与惠州相接,南望深圳海天、西可融入广州、北连博罗群山”的地方,它,便是东莞;它,竟是东莞!
是写作者与朗诵者的第二故乡,是他们眼含热泪关注的深情所在。没有矫饰,没有过誉:俩人的珠连璧合,是个体的惺惺相惜,是英雄所见略同的旷古情怀。
多年来,他们在同一个异乡的天空下,早已把异乡过成了故乡,早已把异乡的梦当成了与生俱来的梦:就像树叶挚爱着大树,一个人对其所生活的地方热烈地爱着,以执着的情怀——而这种内在的情怀,总需要外在具体事物的介入方能完美抵达。文字、声音、画面……这些可触可感的传播元素无疑就是最好的方式。
所以,两个人,以文字为媒,声音为桥,画面为路,三者交相辉映,完成了对第二故乡的深情礼赞。
他们用文字、声音及画面的多重叙事,把自身对东莞的感情表达得淋漓尽致。
我们只能说,这是他们缘于自己灵魂深处的一次肆意喷发,这是缘于他俩对一个地域的高度认同感。或许,还有某种使命感。
图像的速度契合着东莞的发展之路。
一帧帧活色生香的图像都是我们耳熟能详的东莞符号:贝丘遗址、 却金亭、可园、袁宗焕、张敬修、虎门销烟、鸦片战争博物馆、蒋光鼐、榴花公园、容庚、东江纵队纪念馆,旗峰公园……人,事、物,在声音和文字里从容,在文字和画面中谐协,三者有机地结合在一起。
由文字、声音、画面三者完美组成的叙事阵容简单直接地冲击着、释放着、晕染着东莞数千年来的历史,就像深圳的锦锈中华、世界之窗般微缩了中华景点及世界景点一样,《东莞赋》浓缩了东莞的历史,是的,它简直就是一部微缩版的东莞民间叙事史诗!
我们无法揣测作者写作这篇赋的初衷,也许是缘于在一个地方生活久了产生了感情,这是一种个人地域情怀由内向外的迸发。
它是私密的,强悍的,不由分说的。其幽微的个人感情,一经文字的率而合成,便成为了一种集体的呓语。而文字的诉说是孤独的,光有文字,它只是一羽不堪的小鸟;而有了声音和画面,它就像插上了一对翅膀,随时起飞,随时超越,随时带给我们东莞方方面面的春之消息。
文字的作者告诉我们,他在东莞生活了三十多年。仅这一漫长的生活经历,我们便知道他的感情是由时间的积淀堆积而成的,他对东莞的感情,不是少年式的一见钟情,不是一叶知秋式的管中窥豹:他深入了东莞的内心,打入了它的内部,深刻地洞悉了它的每一个细节、每一次嬗变。所以他的描述,在小容量的赋里,大含义的文字中,纵横捭阖,运斤成风,每一个字都像压缩饼干,濡湿后膨胀,成为我们疗饥的干粮。
朗诵者及画面制作者莫冰,绝对堪称“东莞奇人”。
他的个人简介,完全堪比一部小说的主人公。听吧,他是这样介绍自己的:
一位“编采播制”的全能型影视人。系东莞电视台第一位普语播音员。现任东莞市视界影视投资有限公司、东莞市同步文化传媒有限公司持牌人、制作人。
“视界影视”被誉为东莞影视界的“政府专业户”,多年来主要服务于各级政府部门及单位,为其策划摄制了多部获奖专题片、汇报片、纪录片等;“同步传媒”则在互联网、抖音等网络平台独占鳌头,成功运营艺人主播、直播、带货、客户品牌推广、网络视频制作等。
莫冰本人则被坊间誉为“影视狂人”:一年中大部分时间都是在剪辑机房里枯躁地度过。熟悉的朋友都说“他很纯粹,生活中就两件事:睁眼干活,闭眼睡觉”,莫冰本人则幸福地说“影视、传播工作是我最大的兴趣,所以乐此不疲”。莫冰认为:激情+敬业+责任=一部好的影视作品和一个好的品牌传播。
湘西散人。
一个在进入东莞之后的第18个年头任性辞别官场,在海关同僚们不解的目光中躲进文学的象牙塔,重新步入人生的风雨彩虹,从审核签批外资企业的合同单证转变为澹泊自守,以一支笔和一颗滚烫的心支撑其耿介清贫却自由充实的快意江湖;花开无声,2006年王一丁一举成为东莞文学院面向全国签约的19名首批创作项目签约作家之一。
《印园诗草》、《风中莞草》、《梦居吟草》,三草摇曳,遍地金黄,诠释着、代言着草根阶层的喜怒哀乐、爱恨情仇……
要命的是,这个桀傲不驯的独立写作者,自由思想者,在风清月白的某一天突然邂逅了卓荦不群的独立制片人:这两个人碰在一起,就像金戈铁马的率尔相逢,总会于不经意间奏出时代的交响、生命的华章。
而灵魂的相遇总是在海拔的最高处:连思想也是自由的。他们一样满腹才华、他们一样遗世独立,他们一样率性而为、他们一样左冲右突……所以,他们的风格,不受任何羁绊。这便是我们今天看到的二者珠联璧合的MV《东莞赋》。
不得不说,这样一部高质量高水准的影视大片,很难说是谁成就了谁。
离开了莫冰的朗诵和画面,作者的文字是孤独的,寂寞的,懒散的:它不过是朗朗乾坤中一阵脆弱的单音和如风的叹息;而没有作者骄傲丰满的文字,莫冰那如长江黄河般次第滚动的画面,也根本无从谈起:皮之不存,毛将焉附?!他们组合在一起,就像一曲华丽的多声部的复调歌曲,动听,绵厚,浑然天成!
也许这就是所谓的互相成就吧。我们只能说,两个灵魂息息相通的人,一同把对东莞这片土地的热爱和扼腕痛惜扩大到了极致。从而激发了那些在东莞生活了亿万斯年的子民的心灵共鸣。
这,或许便是这篇大赋所显示的终极意义。它把一个人对一爿地域的内在情愫,以春风化雨般的方式植入了我们每一个人的心田。
我们知道,每个地方都有特定的方式来记录它的地方史,比如镇志,市志……都是对当地历史的宏观梳理。
但以赋来这么深情地记载和讲述一个地方,一座城市,尤其是佐以电光声影的绚丽布景,而且如此大手笔,绝对是荦荦大端的凤毛麟角:声音、文字、画面三管齐下,眼睛,耳朵、语言中枢,诸力并用……全身的众多器官同时接受多重巨力的刺激。试问:七尺血肉之躯,又有多少人能够抵抗得了这高强度的进攻?
所以我们还是选择乖乖地缴械投降吧,没有必要做身体的叛徒、细胞的囚徒。与其和那些细胞一道苦苦挣扎,还不如舒舒服服地享受这场视觉、听觉的春天洗礼。
在我们观看这部大片的同时,如果一味沉沦在这样虚华丰沛的文字和声音当中,任凭自己的原始情感如核弹般爆发:再多的抵抗亦属徒劳!
读读这篇赋,听听这声音,看看这画面吧。
苍天不老,生命易逝。
在人类五千年的历史长河中,人类亘古的情感除了最本真的血浓于水的亲人关系,其次就是故乡之情了。
在一个远离故乡的地方,停下我们奔波的脚步,以这样奢侈的方式安抚自己的情怀,也不啻是一种再美好不过的精神享受了。
 
作者简介:珠链散开,女,中国作协会员,资深写作者,自由思想者。有作品多部公开出版。现居广东沿海某市。
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号