当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

康健——德艺双馨艺术家献礼建党99周年

2020-04-16 来源:本网站 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:

  康健,字永泰,号怡恰得轩主。毕业于黑龙江大学中文系。国家一级美术师、一级书法师。擅长山水、花鸟、诗词。参加工作后,曾任中学教师、电台记者、报社编辑、政府秘书,省总工会研究室主任、省教育工会主席、省高校理论研究会副会长、高校教工书画协会主席、中国社科院研究员、中国工会理论文库编委,高校特聘教授。现仼中国国画院山水画研究院副院长,全国名人书画艺术界联合会主任委员,世界华人书画家协会黑龙江分会执行主席,中国梦大型书画创作委员会分会执行主席,北京天赐墨缘国际书画院常务副院长、副秘书长,中国国宝书画研究院高级研究员,北方书画研究院理事,中国诗词学会理事,中国诗书画研究会理事,中国楹联学会会员,中国楹联学会书法艺术委员会会员,中国水墨丹青书画院会员。黑龙江美术家协会、书法家协会、作家协会会员,黑龙江高校特聘教授。多年来,参加全国、省市书画展及竞赛活动,并获金、银、铜及优秀奖。书画作品曾在国内报刊发表并编辑出版了《多娇集》《田园曲》《诗情画意》(13集)等书画集。部分作品被国家艺术机构、美术馆、书画院及国内外友人、收藏家收藏。部分作品被定为国礼作品赠送外国首脑、政要收藏,部分作品被收录国际集邮册专辑,公开发行。本人曾先后被授子中国当代杰出书画家,中国当代实力派书画名家, 世界华人杰出邮票艺术家,世界华人书画名家,中国国礼书画家,大国名匠艺术家,中国(非遗)传统艺术传承人等荣誉称号。
康健作品欣赏
 
应物象形法精湛  随类赋彩醉气韵
——记著名画家康健

 
  绘画艺术的神通表现,需要文化修养的才华横溢。著名画家康健先生擅长诗言志,是一位精通文字韵律之美的诗人。诗人善画丹青,便是画中有诗,诗可益丹青的儒雅酒脱。所以看他的山水花鸟,无一例外都充盈着文人作品的书卷气息,纤尘不染,气韵生动。
康健作品欣赏
 
  先生做山水能工笔善写意,非常重视笔墨色彩的表现魅力。其法度远师宋元,心师造化,把宋人始但是戏墨、明人注重画禅的风格,一一汲取进自己的笔墨运行之中,融会贯通,自立面目,构建江南山水,恰是此意只在天上有,未知如何入画里!浑然天成,好意象,绝丹青之妙!
  他的山水作品用笔老辣苍劲,却不因老笔而显得呆板,追求线条的老而秀。横向勾勒,上下皴擦,总是变化万千,一气呵成。横向用笔和纵向用笔结构出山峰层层向云天的积拔气势,表现独特的天地纹理惟妙惟肖,极有地哉山水的独特体貌。用墨善用破墨和积墨两种方法,灵巧调用,随心所欲。积墨层层不显污浊,反是层次分明,水墨幻神。以水破墨,以墨破彩,通过青绿的平淡渲染,让画面生发出一天清淑气万里碧榆风的清凉境界,正如桃源寻梦,断绝人间烟火气,可泊身心悟禅风。色不碍墨,墨不碍色,重山复岭皆如意,云上山巅翠入心。
  山水画在空间结构上采用深远构图,眼前留白水意婵媛,中间西峰峥嵘东崖叠翠,水映山影,明镜如台,质无尘埃,表现性灵。深远处群峰连绵山势嵯峨,虚实相接无限缥缈。人在画前,远望不离坐外,近观咫尺千里,杳然如在丹青里,五彩粉图醉气韵。
  先生画花鸟,非常讲究传统法度的传承。画仙鹤图构图饱满,元素齐全,表现出先生经营传统题材富有文化担当的责任感。不论其他,便看这石下之水横向画法,便是得真法证据。石下画水不回笔,曲婉流畅是天然,若是回笔不是水却是云。从细节处见功夫,好笔法,真法度!作一幅丹青也是场文心雕龙的修行,以修行而作画,必得上佳之品!这样的作品挂在雅舍是文化,藏在箱底是金贵,既有欣赏价值,又有升值潜力,好画好品位,真实不虚。
  应物象形法精湛,随类赋彩醉气韵.先生作画讲究传统范式,但不被范式所束缚,观古画多矣,悟画理深矣,以法济道,作猫戏喇叭花,蝴蝶舞牡丹,造型精湛无比,笔笔相生,笔笔相映,色韵流丽,功在陶冶。不恨时人不识我,只恨古人不见我,花有馨香,蝶是生动,非抓物置眼前不能画得如此绝妙!梅兰竹菊入画来,君子修行翩翩成。画如其人,此谓典范! (著名书画评论家史峰2020年3月24日)
康健作品欣赏
康健作品欣赏
康健作品欣赏
康健作品欣赏
康健作品欣赏
康健作品欣赏
康健作品欣赏

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号