当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

人学国际基金会秘书长李春光就人类美育理论课题讨论

2020-03-26 来源:中华发展报道网 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:

  2019年11月,人学国际基金会首席研究员李春光和清华大学社会美育研究所所长李睦教授以及清华大学的另外两位人文学教授,就人类美育理论的思想重构与信息时代的整体学术契机的主题,在河北野三坡艺术写生基地进行了长时间的跨界思辨与深入座谈。本次对谈的精华也将制作为由人学国际基金会创办的先锋性思想对话栏目《假说》的第一期,面向全网大众推出。
 
  美育在新时代的打开方式是怎样的呢?几位教授从各自的角度来对梵高的作品以及现场学生的画作的静观理解中,探讨了“美”的打开方式的微观要义。在这样的方式和场景中,与会的思想者们提出了一系列令人深受启发的问题思辨:如果心灵的本能亦有“听觉”的话,我们能否听见“梵高的小屋”背后的乐音?如果需要拿现实的音乐来做比喻的话,我们会找到怎样的音乐呢?由此,同样是美,我们看绘画作品和听一首音乐,从视觉到听觉的不同器官的使用却都突然共同升向一种“灵觉”,这里边会不会有单纯的视觉画框与听觉音符之外的“神秘”意识或者思想统领了这个过程,两位老师分别从各自的感受探讨了这个“神秘”的过程。
 
  对于这一个“神秘”的灵觉过程,作为创作者的直觉角度和作为鉴赏者的欣赏角度看似是不同的,一个是施予方一个是接收方,而这恰恰被西方理性传统分门别类地识别为美学和美行的领域,这两个角度一定是天生“分离”的领域吗?

  美学与美行,亦即美学思想是怎样跟美的实践如此彻底地二元分离开来的,面对这种二元分离所产生的“鸿沟”,美育是如何“艰难”面对的。美学与美行的二元分离思想本身的原因在哪里,它是天生的,还是说仅仅是一种世界观或者心智与思想系统的“惯性”,于美育本身的精神相悖的惯性。这种惯性是否天然联系到当今时代整个美学的瓶颈?
 
  此外,二位老师也根据自己的人生经历“跨界”探讨了美育的“育”跟一般教育观念的不同,亦即美育之“育”仅仅是一种单向输出的灌输式教导呢,还是应该延展至更加深刻而灵动的“场育”、“化育”或“哺育”?
 
  接下来,从美育之“育”的更新理解出发,两位老师的讨论也自然延伸至人们的日常生活与学科实践,由此也提出了进一步的一系列问题:我们的日常生活真的是一种单一维度的客观现实吗?我们如何从每一天的日常生活中分离出艺术的维度来?美育过去被专门化为一种职业教育从而被其它学科给彻底切割出去,这里边令人痛心的“后果”有哪些?为什么那些学科的“大咖”们对这些后果如此却不“自知”。

  最后在这次探讨中,人学国际基金会首席研究员李春光老师也从跨学科的视角探索了美育的前沿学术互鉴,例如在当今的信息时代,以信息来打开世界的方式实际上就是以信息源、信息熵与信息量构成的信息单元之“三元结构体”来打开世界,这种模式是天生内置场景叙事属性,也就是广义上的叙事性审美属性,因此,身处于信息海洋中的人们就必然无意识地高频使用审美的频道来体验这个世界,于是,当今的世界从底层心智操作系统的意义上来讲就跟过去工业时代的理性人世界观截然不同了——广泛审美疲劳的时代已然到来。在这样的时代背景之下,东方原生文化在这里重新变革并焕发生机的机遇是否出现了呢?更多本次相关探讨思想成果,可以关注人学国际基金会创办的先锋性思想对话栏目《假说》的第一期,将在同名公众号上登出。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号