当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

河北省采风学会北京分会组织书画家到鲁城村义写春联

2020-01-03 来源:未知 责任编辑:国际书画艺术网, 点击:

分享到:

参加义写春联的书画家合影

采风网北京站刘维嘉报道:为展示书法艺术魅力,弘扬春联传统文化,营造祥和喜庆,文明进步的浓厚节日氛围,河北省采风学会北京分会和北京墨先生书画院组织10多名书画家,于2020年1月2日来到北京市通州区永乐店镇鲁城村,参加为村民写春联送福字活动。鲁城村田学明书记向书画家简要介绍了鲁城村的历史。他说:“我们村现有村民420多户,1200多口人,素有文化之乡、武术之乡的美誉。近年来,我们正在按照永乐店镇党委、镇政府的要求,努力挖掘我村历史文化,以文化兴村,体育兴村,打造美丽乡村。”书画家们兴致勃勃地为村民尽情挥毫泼墨写春联、送福字,田学明与一些村民也和书画家们一起挥毫泼墨。一副副遒劲有力、清爽洒脱、透着墨香和喜庆的春联跃然纸上,为村民增添了浓浓的年味,更为鲁城村增添了高雅情趣和新春的欢乐氛围。书画家们共书写福字1000多个,对联近500副。书法家郑景泉说:“这次活动很接地气,希望通过这个活动,为家乡的父老相亲送上春节的美好祝福。”

据记载,通州区内有500多个自然村,带“城”字的村名有两个,一个是潞城镇的古城村,另一个就是永乐店镇的鲁城村。鲁城村形成于明代,与天津市武清县交界。据说在明朝初期,有个姓鲁的将军立下战功,被封为鲁王。后来,他偶然发现了鲁城村 这块宝地,并在此建了城堡,四周高筑土城墙,设有四门吊桥,因鲁将军而得名的“鲁城”,后来成为鲁城村。还有一种说法,古代的“鲁”有两个读音,多种释义,其中一个读音是“旅”,军队500人称为旅,且建有城池的称为“旅城”或 “鲁城”,有军旅之城的意思。因此,鲁城村应当建于东汉建武年间,光武帝曾派大军平叛渔阳郡(潞城镇古城村一带)叛乱,汉军在鲁城建土城驻守而得名鲁城村。鲁城村先有冯、徐两大家族在这里繁衍生息。据田学明介绍,村里的徐姓人家都说是明朝开国军事统帅徐达的后裔。到了明朝中后期,又有不少人搬迁到这里。鲁城村历史悠久,民风淳朴,传统文化积淀比较深厚,村民始终保持着忠厚善良、朴实、勤劳的传统美德。

参加本次活动的有河北省采风学会北京分会副会长张亚祥、马国芬、张凤玉,北京墨先生书画院院长孙辉,书画家郑景泉、王士杰、张秀庚、周海燕、赵学军、魏自健等知名书画家和画坛新秀。(照片排序不分先后)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1