当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

天津滨海:立德树人守初心传承书法担使命

2019-12-13 来源:天津滨海视觉 责任编辑:刘俊书 点击:

分享到:

天津滨海:立德树人守初心传承书法担使命 

天津市滨海新区大港老年大学大港油田分校书法班有一位书法资深的老师,六年来,全身铺在了油田老年大学书法教学上,培养了一批又一批学员,为传承书法德才育人,他就是终生为教育事业而拼博奉献的王克久老师。

年近八旬的王克久老师在大港油田老年大学分校教学六年来,针对老年学员的年龄差异和文化知识面的差异性,编排教学教案,即保证全面普及提升,又强化学习的专业性,费尽了不少心血,为了一个笔划,为了一个字书写正确,一遍又一遍地书写,看到学员书写提高,感到满足。为了批改学员作业,放弃了很多自己该办的大事小情。在一百八十余次的教课中,谦虚待人,关爱学员,平易近人,尽心努力去提升学员们的书写水平。王克久老师虽在中石油、天津市、滨海新区、大港及大港油田书协身份资深,但不摆架子,与学员们积极投入到服务社会、服务百姓的公益活动之中,有求必应,他的字幅传递着中华民族文化的博大情深。

在大港油田及驻油区单位的每一次的书法展览中,老年大学书法学员的作品占百分之五十以上,而且投稿到中石油及天津、滨海新区等专业展赛中屡屡获奖。王克久老师以身示范,他的学员思想积极向上,团结互助,言行友善,有的家庭成为天津市最美家庭,有的成为滨海新区、海滨街文明家庭、文明个人、优秀志愿者,还有的成为社区书法传承人,为社区和谐安康幸福示范。

回忆六年书法传承的日子,学员们在王克久老师的身上学习到,以德立身,以才立志,不讲报酬,不追求荣誉,不计较教学时间,一心铺在教学上,有求心应,不论是班里的学员,还是有知之士、社区居民和社会各类行业求一幅字或者是匾牌,他都认真负责地满足。王克久老师是一位尽善尽美而又投身于公益志愿者便民服务的榜样,在他的影响下许多学员加入到求是义工公益志愿者便民活动之中。

在近二百次教课中,每一次都为学员们写一首古诗词,讲述春夏秋冬故事,讲清中华古人对时代发展描述,讲明我们当今时代应传承、发扬的精髓,使学员们不但学习到书法书写的技能,而且学到了中华书法文化的崇尚,学到了“不忘初心,牢记使命”为中国复兴而努力的意愿。(刘俊书)返回搜狐,查看更多

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1