当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

《站在草原望北京》IPTV歌城专区上线,展现70年砥砺奋进强劲脉

2019-12-05 来源:未知 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:

  为庆祝新中国成立70周年,由国家广播电视总局、中央广播电视总台联合主办,央视网、爱上传媒、各地IPTV分平台共同承办的大型全媒体活动《歌唱祖国·一首歌一座城》,火热开启了音乐故事作品展播活动。自9月29日起,大型全媒体活动《歌唱祖国·一首歌一座城》面向全国征集而来的音乐故事作品陆续在中国IPTV平台和央视网的《歌唱祖国·一首歌一座城》专区上线。其中,由中国IPTV内蒙古分平台选送的音乐故事作品《站在草原望北京》今天已在活动专区上线,传达了草原儿女热爱家乡、心系祖国的爱国情怀。
 
揭开歌曲背后历史意义
唤醒红色记忆传达家国情怀
 
  乌兰浩特,蒙古语意为“红色的城市”。1947年5月1日,在迎接新中国诞生的曙光里,全国第一个少数民族自治政府——内蒙古自治政府在乌兰浩特成立,成为新中国实践民族区域自治制度的光辉起点。这里深刻地记录着内蒙古波澜壮阔的民族革命、民族解放历史、民族区域自治进程,它承载着历史的记忆,记录着内蒙古自治区一步又一步的成长。这里也是各族人民守望相助、和美生活的好家园。
  俗话说,一方水土养育一方人,不同的地域呈现出不同的色彩,不一样的城市孕育出不一样的歌。诞生于乌兰浩特的《站在草原望北京》,便以草原儿女真实的内心体验为情感抒发点,以充满诗情、宽广舒展又富于激情的旋律描绘了内蒙古大草原的自然风貌,用朴实而不失热烈的歌声重新唤醒了革命老区的红色记忆,并传达了草原儿女热爱家乡、心系祖国的爱国情怀。大气磅礴的歌词配上悠扬又铿锵有力的曲调,民族音乐与流行元素结合在一起,让这首歌曲成为了富有少数民族风情的中国梦主题歌曲之一。
 
草原儿女和祖国心连心
展现内蒙古70年奋进发展
 
  70年波澜壮阔,70年硕果累累。为庆祝新中国成立70周年,把草原的歌声带到世界舞台的著名蒙古族青年歌唱家乌兰图雅,载着对家乡的深情厚爱再次踏上魅力红城这片热土,拍摄了《歌唱祖国·一首歌一座城》展播的音乐故事作品,与红城人民共同描绘了一幅“草原儿女和祖国心连心”的美好画卷。
  音乐故事作品开篇,广袤的兴安岭森林、美丽的杜鹃湖畔、辽阔的草原一一出现。伴随乌兰图雅的歌声,祖国的“未来”们在五一会址前听老兵讲述过去的故事,各行各业的市民在乌兰夫办公旧址门口挥动手中的小红旗,粗狂豪放的草原汉子高举五星红旗骑着骏马飞驰,由千人组成千回百转的四胡团队缓缓拉起动人旋律,万人广场舞队伍则在五一广场上迎着朝阳欢乐舞蹈……这一幕幕,无一不在向观众展现乌兰浩特人民如今的幸福生活。
  此外,乌兰图雅还拜访了乌兰浩特的建设者、曾于1983年任乌兰浩特市政府副市长的海宝。从1993年建设铁路立交桥,到如今的城市绿化、道路建设和楼房建设,通过海宝对乌兰浩特发展的回忆,展现了内蒙古七十年来砥砺奋进的强劲脉动。
  城市之歌是文化之魂。《站在草原望北京》这支音乐故事作品,讲述了每一个草原儿女和红城人民对祖国的深情赞美和无限向往,以及少数民族人民对党的拥戴和热爱。同时,伴随着新中国前进的脚步,乌兰浩特传承忠诚坚定、艰苦创业、团结奋进的优良传统,流淌在血液中的红色基因也将继续激励着一代代红城人民始终前赴后继、脚踏实地、勇往直前。
  作为此次活动的承办方, IPTV全力打造“歌唱祖国•一首歌一座城”专属EPG在全国IPTV平台落地,并对全量节目进行推荐报道。专区涵盖直播、点播内容60余首,4K资源若干,从而完整展示各地区团队倾力打造的音乐故事专题纪录片及周边内容,通过展示精美壮丽的城市画卷,讲述丰富多彩的城市故事,让观众在聆听歌曲的闲暇惬意中,享受一场荧幕上的旅行。
  目前,《站在草原望北京》已在学习强国“每日一曲”中进行展播,后期还将有更多与众不同、精彩绝伦的音乐故事作品陆续上线。更多精彩尽在中国IPTV,敬请期待。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1