当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

《歌唱祖国·一首歌一座城》:古今共奏,唱响丽江的热情之歌

2019-12-03 来源:未知 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:

  为庆祝新中国成立70周年,用歌声唱响新时代中国各个城市的幸福生活。由国家广播电视总局、中央广播电视总台联合主办,央视网、爱上传媒、各地IPTV分平台共同承办的大型全媒体活动《歌唱祖国·一首歌一座城》正火热进行中。自9月29日起,活动面向全国征集而来的音乐故事作品陆续在中国IPTV平台和央视网的《歌唱祖国·一首歌一座城》专区上线。其中包括了一首来自云南丽江推选的音乐故事作品《远方的客人请你留下来》。
  这首歌曲的创作灵感来源于云南热情淳朴的少数民族同胞,也充分展现了云南丽江作为音乐之城的包容和热情。该歌曲以落落大方的姿态,以彝族撒尼风格的曲调,唱出了丽江作为一个多民族聚居的国际旅游城市的热情好客。2019年6月,《远方的客人请你留下来》入选中宣部“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100首”。
  今日《歌唱祖国•一首歌一座城》专区重点推荐由中国IPTV云南分平台选送的音乐故事作品《远方的客人请你留下来》。这是一首脍炙人口的云南民歌,它来源于热情淳朴的云南,又充分展现着云南丽江作为音乐之城的包容性和多样性。正如歌名一样,丽江作为一个好客的城市,用歌声、用独特的文化魅力,吸引并留下了远方的客人。
  初识丽江,歌声传递古城质朴的热情
  作品讲述丽江作为一个包容性强、热情好客的城市,是如何用歌声、用独特的文化魅力吸引并留下了远方的客人。
  大熊是一位来自韩国的影视导演,七年前第一次来到丽江,被这里独特的景致、热情好客的人们以及厚重的历史文化所吸引,留下来,便再也没有离开过。和他一样的还有年轻的95后小伙刘岳,吸引他的不只是丽江神秘的东巴文,还有那首在小店里偶遇的《远方的客人请你留下来》。这首歌不仅唱出了丽江人的热情好客,也得到了来自四海八方的客人们的回应,好多匆忙的脚步就此停住。各个地方、各个行业甚至各个国家的人汇聚在这里,形成了一个多元包容的丽江。音乐是这座城市的名片,对艺术的追求、对美和自由的向往,让所有的不同都在这里被接纳。《远方的客人请你留下来》就是以这样的气度,在向全世界发出邀请:请你留下来。
  古今交错,共奏音乐之城的欢迎之歌
  丽江自古以来就和音乐有着深厚的缘分。在丽江市纳西族的音乐文化中,有一种驰名中外的纳西古乐。据考证,纳西古乐起源于公元14世纪,它是云南省最为古老的音乐,也是中国乃至世界最古老的音乐之一。有人形象地形容,纳西古乐是一位百岁老人,用两百年的乐器演奏七百年的乐曲。
  在云南丽江古城里,名为“大研纳西古乐会”的演出每天晚上都会吸引来自世界各地的观众。到丽江欣赏这种被誉为“活化石”的音乐已经成为很多人到丽江旅游不可缺少的内容。和音乐源远流长的缘分,已经编码进入丽江的基因。
  现代人所熟知的丽江酒吧,也是这座城市以现代音乐的语言,在向远道而来的客人们发出邀请。不管你喜欢民谣还是爵士,喜欢东方的还是西方的,喜欢古代的或者现代的,在丽江的酒吧里,都能找到归属。仿佛所有的音乐都只是在用不同的音符,传递同样的一种热情:远方的客人请你留下来。
  古城丽江,用歌声向世界发出邀请
  丽江是国家历史文化名城,更是国际知名的旅游城市。这座古城用它的包容和气度,迎来送往了一批又一批客人。不管是拐角街巷藏着的小店,还是丽江原住民热情的笑脸,来到这里的客人们,总会有被感动的一刻。也许是这座古城悠久的历史,也许是音乐之城的热情洋溢,也许是这首琅琅上口的歌曲《远方的客人请你留下来》,让听到的人,总能在他乡找到久违的归属感。
  八百年前忽必烈南征大理过丽江,沉睡的古城就此打开大门,迎四方来客。多少年时代的变迁,多少远方的客人定居在这里,从客人变成主人,加入到丽江的建设和发展中。一代又一代更迭至今,如今的丽江气度更加广博,温柔更加醇厚,景色更具内涵,文化更值得人们细细品味。
  现在的丽江,已然成为中国可以向世界去展示的一张旅游名片。这张名片上有秀丽的风景、有独特多元的少数民族文化、有厚重珍贵的历史文明,仔细去听,更飘荡着一串悠扬的音符,那是丽江在用歌声向全世界发出邀请,远方的客人请你留下来。
  作为此次活动的承办方, IPTV全力打造“歌唱祖国•一首歌一座城”专属EPG在全国IPTV平台落地,并对全量节目进行推荐报道。专区涵盖直播、点播内容70余首,4K资源若干,从而完整展示各地区团队倾力打造的音乐故事专题纪录片及周边内容,通过展示精美壮丽的城市画卷,讲述丰富多彩的城市故事,让观众在聆听歌曲的闲暇惬意中,享受一场荧幕上的旅行。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1