当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

《宁夏川,我可爱的家乡》讲述宁夏川美丽的变迁

2019-11-08 来源:未知 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:

  为庆祝新中国成立70周年,由国家广播电视总局、中央广播电视总台联合主办,央视网、爱上传媒、各地IPTV分平台共同承办的大型全媒体活动《歌唱祖国· 一首歌一座城》面向全国征集城市音乐故事作品。
  11月8日,由宁夏广播电视台选送的音乐故事作品《宁夏川,我可爱的家乡》将在中央广播电视总台央视纪录频道CCTV9,黄金档时段19:02《9视频》栏目播出。《宁夏川,我可爱的家乡》讲述了宁夏川在新中国成立以来的美丽变迁!敬请期待!
  你看那古城雄姿,
  五彩缤纷披新装,
  宁夏川,好地方,是我可爱的家乡...
  ——《宁夏川,我可爱的家乡》
  提起《宁夏川,我可爱的家乡》,很多宁夏人都耳熟能详,随口就能哼上几句。关于这首歌有很多版本,宁夏人说,无论走到那里,听到谁唱这首歌,就知道他是宁夏人。这首歌其实就是对宁夏这片富饶土地的真情描写。
   “天下黄河富宁夏”,大河延绵,灌渠纵横,自中卫黑山峡奔流而来,滋润着沃野千里的宁夏平原。银川,国家历史文化名城,西北地区重要的中心城市之一。民间传说中又称“凤凰城”,古称“兴庆府”、“宁夏城”,素有“塞上江南、鱼米之乡”的美誉。
  一首歌唱出了一座城的丰美画卷;
  一首歌唱出了这里的人们的生活幸福感。
  一座城的今天,也是一批批“支宁人”不畏艰辛、艰苦奋斗、无私奉献,在塞上大地薪火相传的硕果。
  在银川,有来自五湖四海的“支宁人”。80年代初,改革开放的春风吹绿了大江南北,也吹遍了塞上江南。从20世纪50年代至80年代,数十万来自全国各地的支宁人员汇聚宁夏。当年,为了发展宁夏,国家不仅动员解放军就地转业、复原,还有计划、有组织地抽调大批干部、职工来到宁夏。他们数十年如一日,奋斗在各行各业,扎根宁夏,奉献宁夏,用宝贵的年华谱写了最美的青春之歌,在悄然改变着塞上大地一草一木的同时,也留下了一笔笔珍贵的精神财富。在那个激情燃烧的岁月,在那个真情挥洒的年代,人们对建设美好家园充满了希望。这首歌的出现,是时代的印记,同时也代表了宁夏人民热爱家乡、赞美家乡、建设家乡的心声。
  时至今日,宁夏回族自治区已成立61周年,61年来全区各项工作取得了巨大成就,其中:农业生产能力显著增强,2017年,粮食总产实现“十四连丰”,粮食人均占有量居全国第五位,西北地区之首。工业转型步伐加快,形成了相对完整的现代工业体系。基础设施建设取得突破,实现了“县县通高速公路”。2019年全区人民期盼多年的“高铁梦”变为现实,人民生活不断改善。生态文明建设取得积极进展,在全国率先实行全区域草原禁牧封育,山川土地由黄变绿,成为全国第一个实现沙漠化逆转的地区,改革开放持续深化。宁夏内陆开放型经济试验区获批设立,成为全国首个覆盖省域的内陆开放型经济试验区。积极融入“一带一路”建设,不断探索内陆地区开放新途径,中阿博览会成为共建“一带一路”的重要平台,银川综合保税区对促进外向型经济发展的作用不断显现,对外经贸合作发展势头良好,宁夏正以开放的姿态融入世界。
  61年来取得的巨大成就表明,宁夏已站到新的历史起点上,全区上下更是锲而不舍谋发展,朝着经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的奋斗目标阔步迈进,在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新贡献。
  一首歌唱出了美丽银川日新月异的变化,也唱出了人们对这片沃土不变的热爱。一座城的今天,是宁夏人不畏艰辛、艰苦奋斗、无私奉献,在塞上大地薪火相传的硕果。
11月8日,
一起锁定《9视频》,
赏民族繁荣之景,
  看宁夏川美丽的变迁!   !

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1