当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

深圳市龙华区大浪实验学校“纳悦”教改巡礼

2019-11-06 来源:中国产经新闻 责任编辑:范杰 高翔 点击:

分享到:

原标题:长风破浪会有时 直挂云帆济沧海

        ——深圳市龙华区大浪实验学校“纳悦”教改巡礼

    “乐教善学”是深圳市龙华区大浪实验学校坚守的信念,十年砥砺前行路上孜孜不倦探索的教改思路。学校通过科学推行“纳悦教育”理念,不断开发各项“纳悦”课程,取得了一个又一个显著成果。

     
校长和学生一起交流


 
      改革开放41年来,教育改革的复杂性和曲折性一直成为社会关注的热点难点。理念与利益、文件与文化、前台与后台、官方与民间、中央与地方、城市与农村之间的差异与矛盾是导致我国教育改革步履艰难的重要原因。记者对深圳特区教育系统比较关注,对龙华区大浪实验学校“纳悦”教改十分好奇。深秋的一个中午,记者一行慕名走访了位于深圳市龙华区大浪街道的这所九年一贯制的特色鲜明的实验学校。
 
      何为“纳悦”?大浪实验学校校长罗威林介绍,按照《说文》和《九叹•逢纷》注解,“纳”的本意为丝被水浸湿,也指缴纳和贡献、接受和享受之意。“悦”的解释更多,就是悦心、悦情、悦笑、悦喜、悦畅、悦乐和悦泽,等等。学校践行的“纳悦教育”理念,就是让孩子们在愉悦的环境中学习知识、掌握知识。十年来,大浪实验走出了一条适合自己的教学特色之路,完整地系统地形成了“纳悦教育”体系,引领学校全方位发展,让学子们接纳理解、发展悦赏、和谐共生。

      在“纳悦”理念的引领下,学校“和”文化十分活跃,重视中华传统美德的传承与现代人文精神的弘扬。“和”是中国的传统文化,也是深圳大浪麒麟文化的精髓。学校将麒麟文化纳入校本课程,让“和”永驻校园。学校积极探索并构建“三乐学堂”的教学项目,让教师学生和管理者沉浸在“乐学、乐教、乐管”的大环境下工作学习与成长……

      
学生跆拳道表演

 
      在“纳悦”思想的鼓舞下,大浪实验优秀教师茁壮生长。学校地理位置偏僻,周边缺少相应人文环境,职工生活不便,对优质教师的吸引力不强。我校的师资状况多年来主要呈现“两多一少”的特点:年轻教师多,临聘教师多,有经验的教师少。严峻的办学形势逼迫学校思考:学校周边生源多为务工人员子弟,学习基础薄弱,学习习惯差,如何在现有条件下让每位学生都有所发展,让每位老师都能迅速成长,经过反复探索,学校推出了“五学发展课堂”教学模式。
 
      “五学发展课堂”以自学、导学、示学、助学、固学等环节为主,帮助学生由被动接受式学习向主动探究式学习方式转变。经过十年的探索实践,该教学模式给学校教育教学带来了较大变化。一是使和谐的师生关系得以建立,学生对教师的满意率在90%以上的老师占95%以上,86%以上的学生期待到学校学习。二是家长和社区对学校评价发生了变化,良好的学风、教风、校风受到认可。三是师生发生了转变,原先基础较弱、行为习惯差的学生逐步转变为自信乐学、健康发展的阳光少年,在发展基础学科之外,学生在全国青少年科技竞赛、中国童话节、广东省地理奥林匹克竞赛和学生规范汉字书写大赛、深圳市信息技术教育和技能大赛等赛事中不断获得好成绩。
 
      学校尊重教师的教学特点和意愿的同时,开设了丰富的选修课和社团课,“纳悦教育”理念与“五学发展课堂”有机结合,相得益彰。2016年11月,刘欢老师的《茗韵品鉴——校园茶礼》、方莹惠老师的《十二孔陶笛演奏入门》和杨毅老师的《动漫绘画之右脑创作》被评为2016“深圳市好课程”。学校还通过创建名师工作室、学术委员会、青蓝工程、校本培训和多样化的发展平台,让老师们的“教”和学生们的“学”紧密融合,且行且乐。原先经验不足的青年教师们因为对“五学发展课堂”教学模式的不断探索和研究而逐渐转变为自信阳光的、经验丰富的成熟教师,如郭夏侨获得省、市一等奖,多人先后参加龙华区教师基本功大赛比赛都获得一等奖,并代表龙华区参加深圳市教师基本功大赛。

     
学校文化活动

      在“纳悦”精神的推动下,大浪实验学校充满活力,教学质量稳步提升,中考成绩逐年进步。第一届毕业生赖蔚晨2012年以全校第一考入深圳中学,2015年考入北京师范大学,2017年以专业第一名,被保送北京大学读研;2013届毕业生黄姣依中考成绩814分,名列全区第二,被报送清华大学读研。记者一行参观学校的教学成果展示栏时,无不感到惊讶和欣慰。十年来,在校长罗威林的带领下,这所偏远的学校考入深圳市区重点学校的,以及在国内著名大学就读的学生,无不令社会各界和学生家长称赞不已。
 
      罗校长告诉记者,学校一直重视特色教育教学,如今硕果累累。一年一度的三大节(体育节、科技节、校园文化艺术节)是学校践行特色教育、纳悦教育的一个有力抓手,借以引导学生全面发展。社团不断在各级比赛中脱颖而出,如中小学创意舞蹈社团2016年获区级艺术展演舞蹈类一等奖。2017年,该校茶艺社受邀作为深圳市唯一一所学校参加2017中国-东盟茶仙子比赛,学生们的表演受到好评。学校管乐团成立于2016年,取得多种成绩,如在“中华杯”中国第十三届优秀管乐团队(交响)展演中被评为全国“示范乐团”。该校在中小学跆拳道兴趣科目入选深圳市特色项目,在广东省跆拳道公开赛中多年蝉联总分第一名,在中小学足球教学中学校评为深圳市百所足球特色学校,健美操比赛也是多次获得深圳市赛一等奖。
 
      一份耕耘一份收获。十年来,大浪实验学校教学改革取得突破性的成绩,先后被评为广东省首批“国际化教育实验学校”,广东省“五四红旗团委”,深圳市“书香校园”“绿色学校”“中小学心理健康教育特色学校”和“足球特色学校”……

原载:《中国产经新闻》报 2019年11月16日第2版
原文链接:http://dzb.cien.com.cn/zgcjxw/20191106/html/page_01_content_001.htm

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1