当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

作家田诗范“小说 小小说创作”专题讲座在涪陵举行

2019-10-22 来源:未知 责任编辑:大众生活报,陈孝 点击:

分享到:

3-1_副本.png

  消费日报网讯  10月19日,由作家田诗范老师主讲的“小说、小小说创作”活动在重庆市涪陵区四环路一品天下茶庄举行,近40名文学爱好者聆听了此次专题讲座。讲座由涪陵广播电视台节目主持人秦海军主持。

3-4_副本_副本.jpg

  当日下午,田诗范老师首先介绍了他的文学创作经历。他说,八十年代写诗,九十年代写短篇小小说,退休后写中长篇小说。接着分享了他在小说和小小方面的创作体会,并根据涪陵文学爱好者创作水平的需要,着重讲解了微型小说的基本特征和文体特点——立意新颖别致、人物定点曝光、片段情节定格、语言兼擅雅俗共赏。以及微型小说的写作技巧——误会与巧合、反差与空白、虚实与悬念、折叠与跳移、省略与延宕等。

  通过理论结合实际,田诗范老师毫无保留地分享他自己的设计方法——设计构思腹稿阶段、设计故事核、人物关系和冲突、扩大故事张力、延伸力、设计伏笔、埋包袱、结尾抖出包袱。

3-2_副本.png

  参加本次讲座的还有长寿区作协副主席焦芬、石柱县作协副主席谭岷江、重庆秘书学会秘书长余铁成、九龙坡区作协邓新贵、南岸区作协黄英、大渡口区作协周康平、九龙坡作协的何杨均。焦芬、谭岷江、黄英分别分享了自己的写作经验与文学创作的心路历程。

  涪陵国学文化促进会会长郎成伟,涪陵区作协会员,涪州书院“南湖有约”会员等近40名文学爱好者聆听了此次专题讲座。感谢“一品天下”茶庄瞿常为本次活动提供免费场地支持,用实际行动助力建设书香涪陵、推动全民阅读。

3-3_副本.png

  田诗范简介:

  田诗范系重庆市作家协会会员,先后在《人民日报》、《四川文学》、《上海文学》、《短篇小说》、《百花园》、《长江文艺》等国家、省地级报刊发表小说及小小说千余篇,诗歌近千首,小说多收入各种选刊,中国作品年选,中学试题库,《汉语教师培训教材》。并入选《中国当代小小说百家排行榜》,近获《2018年世界华文微小说百篇排行榜》第一名,出版有小说集、中短篇小说集,小小说集,诗集,文集,长篇小说多部。(刘晓云)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1