当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

为北京曲剧代言,为传统艺术点赞

2019-10-08 来源:未知 责任编辑:新中网,杨阳 点击:

分享到:

  9月26日下午六点刚过,北京大兴剧院门口就陆陆续续聚集起看戏的观众,人们三三两两结伴而来,兴致颇高。今晚是北京市曲剧团纪念老舍先生诞辰120周年京津冀展演大兴站演出的第四部大戏——《骆驼祥子》。七点钟,人群开始排队取票进场,队伍一度排出七八米远。待到七点半正式开演,剧院的座位也差不多七七八八坐满了。

  有了此前《龙须沟》《四世同堂》《骆驼祥子》三部作品的口碑发酵,北京市曲剧团在大兴每多演出一场,观众就增加一些。戏好、票价便宜吸引了很多戏迷前来。记者采访了好几位观众,除了大兴区的戏迷,很多都是从其他地方远道而来,甚至还有从通州跨越大半个北京专门来追戏的戏迷,可见北京曲剧的圈粉实力。

  舞台前,一张大幕将观众席和舞台隔开。幕前,人们谈笑着,期待好戏尽快开场,幕后,演员忙碌着,只为了呈现最好的演出状态。正因为有这样一群执着于北京曲剧舞台的专业演员,有一群深爱着北京曲剧的观众,北京市曲剧团才得以在竞争激烈的北京市演出市场活出了一番精彩的样子。

  北京市曲剧团青年演员 汪 鹏(入团7年,在《正红旗下》饰演老舍父亲):

  继承也要创新,剧种才能发展

  这段时间,全团的工作节奏都非常紧凑。我白天排练团里刚接的新戏话剧《跟党走》,另一边,北京曲剧新创剧目《王致和》也进入紧张的排练阶段,还要顾及北京园博园的演出以及进基层的惠民演出,时间远不够用,经常是演出完回到家十一点多,睡觉前还要背第二天的台词,一直到凌晨一点。

  《正红旗下》是中国戏曲学院08级北京曲剧班的毕业大戏,2012年毕业演出时,导演顾威亲自给我们指导排练。那时,北京市曲剧团《正红旗下》的原班人马都还没有退休,他们给了我们非常多的指导。尤其是孙宁老师,将他饰演老舍父亲时候的心得体会以及经验毫无保留地传授给我,使我最终能够拿到这个角色,并一直演到今天。

  北京市曲剧团是因为老舍先生的作品才得以成立、演出至今,对于先生的经典剧目,我们一定要传承,要多向前辈学习。我至今记得,北京曲剧《茶馆》演出时,我还在剧中跑龙套,演出结束谢幕时,全场都“炸”了,观众站起来,鼓掌、叫好,掌声一直持续了很久很久。我站在舞台一角,看着剧团的前辈接受着人们的敬意,意识到:“这是北京曲剧的高光时刻,它是有魅力的,是我们还不够好,还需要继续努力,通过几百次舞台的磨练和人生阅历的增加,为北京曲剧赢得更大的荣誉。”

  另一方面,时代在发展,北京曲剧是随着新中国一起成长起来的年轻剧种,北京曲剧也要在保留精髓的基础上创新发展,这种创新既包括音乐、曲牌上的创新,也包括呈现方式上的创新,剧团要根据时代的进步、人们精神需求的提升应时而变,才会有更大的市场,有更多的作品。

  北京市曲剧团青年演员 张慧颖(入团5个月,在《正红旗下》饰演女旗人):

  (小标题)北京曲剧就是原汁原味的中国音乐剧

  我今年从中央戏剧学院毕业,5月跟着北京市曲剧团开始演出。历练了两个月后,最难忘的是7月22日,我正式签约北京市曲剧团,成为一名北京曲剧演员。从5月到现在,团里几乎每天都有演出,既有经典大戏,也有新创剧目的排练,非常忙碌。至今,我已经在北京曲剧的舞台上演出了四五部剧目,感觉非常充实。

  我在中央戏剧学院读的是音乐剧系,唱歌、舞蹈、形体等方面的训练都是必修课。之所以选择来北京市曲剧团工作,主要是因为,我觉得北京曲剧跟音乐剧很像,在我眼里,北京曲剧就是原汁原味的中国音乐剧。它非常有北京特色,在北京生活这么多年,我对北京的风土人情以及北京人的性格,都特别欣赏。

  我与北京曲剧结缘从《黄叶红楼》开始,它别出心裁地采用“戏中戏”的舞台结构,舞台精致,演员诠释角色特别到位。随着年龄的增长,老师们的舞台经验越来越丰富,每一场演出都爆发力十足,很有魅力。

  虽然目前我在舞台上诠释的都是小角色,但每次上台都特别激动,把它当作一次锻炼成长的机会。我们平时排练,只要看到我哪演得不妥,老师都会指出来。团里也敢于大胆启用新生力量,让我们在新剧目中挑战诸多角色,成长得很快。我希望我能够跟老师们多学一些,再多学一些,早日成熟起来,实现自己的艺术追求。

  观众代表 包长君(北京市丰台区,邀请16位老同事共聚《正红旗下》):

  我今年70多岁了,此前在大兴当老师教书十多年。得知北京市曲剧团在大兴的演出,就叫上了学校的同事,一块来看戏。其实,早在今年 8月,北京市曲剧团在天桥艺术中心演出老舍先生的经典大戏时,我就把大部分剧目看过一遍,《骆驼祥子》这部戏近两个月已经看了3遍。很多年前,我还听剧团的许娣老师专门讲过北京曲剧。北京曲剧通俗易懂,说的就是老北京话,我们生在北京、长在北京,对北京很多土话极有感情,剧种台词闭着眼睛就能听懂,十分亲切。

  观众代表 李建民(北京市通州区观众,《正红旗下》是她2019年的看的第99场演出,《方珍珠》也不想错过):

  就是喜欢,一遍一遍看也不腻。《正红旗下》光今年就看过两次了。最早接触,北京曲剧还是儿子给我推荐的《黄叶红楼》这个戏,一下子就迷上了。在我看来,老舍是一名非常伟大的作家,他笔下的人,写得特别真实。有了好故事做底子,再加上北京曲剧的京韵唱腔,好看又好听。我特别佩服北京曲剧的作曲家,写出来的曲牌真好听,乐队的实力也棒,阵容强大,演出结束后我经常趴到乐池去看,比很多院团都出色。

  观众代表 马榕(北京理工大学设计与艺术学院学生,当天他们全班60多名同学一块来看戏)

  知道北京曲剧是在学校的选修课上,老师推荐的。前两天看了《四世同堂》,感觉还不错,唱腔好听,舞台上很多演员都是青春靓丽的面孔,就叫更多同学一起来。看完《四世同堂》之后,我还回去看了老舍先生的原著,印象就更深了。我觉得传统戏曲都很有魅力,只是我们缺少更多了解它们的途径。希望年轻的大学生能够走出校门,通过戏剧舞台丰富人生经历。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1