当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

习近平在庆祝建国70周年阅兵式上讲话毛体书法作品问世

2019-10-03 来源:未知 责任编辑:邹厚虎,中国公益 点击:

分享到:

本网讯 (特约记者 田宏霞)近日,由非物质文化遗产毛体书法传承人周鹏飞创作的毛体书法作品习近平《在庆祝中华人民共和国成立70周年大会阅兵式上讲话》毛体书法作品问世。

习近平《在庆祝中华人民共和国成立70周年大会阅兵式上讲话》毛体书法作品在京东大运河的燎原堂美术馆诞生。据悉,该书法作品长4米、宽3米写在珍贵信笺纸上。另外,在书写现场有著名出版人陈复尘等见证了这幅宏图巨作封笔。

周鹏飞告诉记者,在听完习近平总书记讲话后,他激情澎湃,酿激情于毫端,决心要用毛体书写习近平“在庆祝中华人民共和国成立70周年大会阅兵式上讲话”

这可是中国书法艺术创作史上,周鹏飞第6次用毛体书写习近平主席讲话,之前已经完成的类似作品有:

2013年,习近平担任中共中央总书记,就职演说全文发表后,周鹏飞以气势磅礴的毛体书法书写了演说全文,于十八大后,在上海一大会址隆重展出。

2014年5月12日,习近平主席出席在太庙举行的中国汗血马大典活动。经中央有关部门指定由周鹏飞执笔书写了:“中国马文化节”。

2014年在举世瞩目的亚洲博鳌论坛上,习近平主席赠送普京总统的国礼,就是周鹏飞手书的毛主席诗词《沁园春·雪》,毛体书法作品《沁园春·雪》代表了以毛泽东主席为首的老一代革命家的磊落胸襟与习近平主席的国际宏观大视野、通过这一书法载体秉承中国梦的理想、向世界展示出大中华文化可以屹立于世界文化之林。

习近平主席前两次阅兵式讲话,也由周鹏飞用毛体书写成作品,即2015年9月3日习近平在胜利日阅兵时重要讲话。2017年又用毛体书写了习近平总书记在朱日和沙场阅兵时重要讲话全文等等。更让人激动不已的是习总书记在十九大党代会上重耍的长篇报告一问世,周鹏飞用毛体书法书写的十九大报告书法长卷。2018年10月28日至11月2日,周鹏飞每天早晨五点就起床开始研老墨、铺宣纸、浸润毛笔,历经6天,每天只休息6个小时,天天汗浸额头,浑然笃定,边学习、边理解、边书写,终于将长540米×35厘米的十九大报告巨幅书法作品书写完成,并在中央党校展出。周鹏飞用毛体手书习近平主席三次阅兵式讲话作品将会载入中共军史中。著名艺术评论家老庄先生评价周鹏飞书画艺术,认为他的笔锋随时代而行,文风如大江奔流。其作品特点是宏观布局,笔墨遒劲刚毅,每每欣赏鹏飞潇洒落笔时,感到时代的震颤和大国雄民的自豪。

周鹏飞用毛体手书习近平《在庆祝中华人民共和国成立70周年大会阅兵式上讲话》,承继了毛泽东字体的气势恢宏,潇洒落拓,遒劲刚健,纵逸奔放,大气磅礴的气势。而又有周鹏飞的雍荣平实的个人风貌、特别是将章草有机的相应溶入、使笔势在保持毛体特有气势的基础上更兼肥润、更好的表现出当下社会的富足与雍容的家国现象。

记者获悉,周鹏飞毛体手书习近平《在庆祝中华人民共和国成立70周年大会阅兵式上讲话》作品,将在北京展出。

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1