当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

中国:超跑制造缺位下的全球第一汽车生产大国

2019-08-13 来源:未知 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:

  据中国汽车工业协会最新数据显示,2018年中国汽车产销量分别为2780.9万辆和2808.1万辆,连续10年蝉联全球第一。2019年1-6月,汽车产销分别完成1213.2万辆和1232.3万辆,尽管产销量比上年同期有所下滑,但仍稳居全球第一。
 
中国汽车工业:大而不强
  自1953年开始起步以来,中国汽车工业经过了50年的发展,现已成为全球第一汽车生产大国,被国际制造商组织列为世界十大汽车生产国之一。
  但大并不代表强。中国汽车产业结构存在着不少问题,如有大企业没有大品牌,有大制造没有大研发、有大引进没有大出口,高端车占比少,超跑更是缺位等。
 
中国汽车产量
资料:摘自中国汽车工业协会公告、各种报道
 
中国汽车产量前十车型
出处: MarkLines Data Center
 
  从上表数据可以看出,中国汽车产量排名前十的车型大多都属于15-25万左右的经济类乘用车。而乘用车产量则呈现逐年萎缩的趋势:2019年6月中国乘用车产量为159.8万辆,同比减少17.2%,2019年上半年乘用车总产量为997.8万辆,同比累计下滑15.8%。
  对此,业内人士表示,乘用车市场的消费结构正在发生重要转变——由增量市场转型为存量市场,消费力量从沿海和一线城市向更广大的内陆地区延伸并下沉,新购车比例呈现下降趋势。在此形势下,乘用车市场的增长动力受到非同以往的挑战。
 
中国汽车消费:高端车逆势上扬,押宝中国
  与此同时,市场对于高端车的需求却在逆势上升。有数据统计显示,已发布2019年5月产销快报的17家上市整车制造企业中,仅3家车企销量正增长,14家销量下滑。但其中,豪车却逆势走高:雷克萨斯5 月在华销量1.7万辆,同比上涨150%;1-5月累计销量7.6万辆,同比增长27%。梅赛德斯—奔驰5月中国市场销量5.18万辆,同比增长31%,1-5月销量25.19万辆,增长36%;沃尔沃5月在华销量1.24万辆,同比增长17.4%,1-5月销量5.45万辆,同比增长9.5%。
  跑车方面,近几年,法拉利、兰博基尼、玛莎拉蒂等超跑品牌为争夺拥有巨大增长空间的中国市场也纷纷展开了攻势。在去年成都车展上,兰博基尼首次为西南地区观众同台展出全系车型。法拉利汽车公司日前也表示“中国一直是超级跑车最重要的消费国之一,2019年公司一季度法拉利全球销量为2610辆,同比增长23%,其中,中国市场销售强劲。”
中国超跑市场:由消费国转向制造国?
  据知情人士透露,随着中国经济的快速增长,中产阶级队伍不断扩大,社会购买力逐年增加。最近几年,中国已经成为全球超级跑车增长最快的市场,一些超级跑车品牌在中国的销量已经超过美国(注:美国为全球仅次于中国的第二大汽车消费市场),位居全球第一。
  据《2018胡润财富报告》数据显示,截至2017年12月31日,大中华区拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到201万,比上年增加15万,增长率达8.1%,其中拥有千万可投资资产的“高净值家庭”数量达到103万。
  这意味着未来中国的个人消费能力将出现巨幅增加,中国作为超级跑车最重要消费国之一,其在全球超跑市场的地位将得到不断提升,届时将会有更多的超跑厂商关注中国,并有望来中国投资建厂。而这其中,来自美国的超跑公司赛麟就已经捷足先登,于2017年到中国建厂。
  据悉,目前赛麟已在江苏如皋建立起一座具有22万辆年产能、高度智能化的世界级超级跑车整车生产基地。今年,赛麟在中国生产的超跑——赛麟S1将作为目前国际超跑品牌中唯一和最早在华落地的代表,为中国客户带来更贴近其消费习惯、更符合其使用需求和更快服务响应的超跑体验。
  而其他处于观望中的部分超跑品牌中国区负责人也对记者透露,中国市场未来前景不可限量,不排除以后也在中国投资建厂的可能。(唐唐)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1