当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

“冠军教练”爱徒斩获国际钢琴决赛总冠军

2019-08-12 来源:未知 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:

图为“冠军教练”张晨斌
  张晨斌,出生于音乐世家,五岁在母亲乐队习琴,深造于中国音乐学院,中国音乐学院钢琴专业高级教师,中国音乐学院音乐理论专业中级教师,国际百行会(加拿大)中国区钢琴指导委员会副主席,中国音乐家协会成员。他13年从事钢琴教学,对青春期学生有丰富的教学与心理引导经验,他也热爱研究各种音乐外文文献,经常在各大剧院咖啡厅等演出。
图为张晨斌在无锡大剧院演奏 
所理解的音乐教学是:学习音乐的核心在于随着作曲家的思绪体会人世的情感,不是会弹琴就说学会了音乐,希望钢琴的学习不仅是给孩子们带来钢琴技艺上的提高。他的初衷就是让学生朋友更好地懂得欣赏、懂得情感,潜移默化中提升其综合素质与各方面能力,也是他对“音乐是最接近人类心灵艺术”的理解。在他孜孜不倦的带领下,诞生了很多包揽国际钢琴公开赛前三的优秀的钢琴种子选手,陆梓杰就是其中之一。
  TSP国际钢琴公开赛组委会是专业比赛机构,分支机构为TSP国际古筝公开赛组委会、国际声乐公开赛组委会等。TSP是Test、Surprise、Power的首字母缩写,致力于寻找天才“琴童”,打造国际化专业人才。赛事中国区分为华北、华南、华西、华东、东北以及国际港澳台六大赛区,中国区共计1500个名额 。TSP是国际首次实行线上海选、线下评审相结合的国际赛事,也是中国首例试用交响乐团做伴奏的国际赛事。国际级专家朱雅芬、石叔诚、但昭义、Murray Mclachlan、Gottfried Hemetsberger、杨姗姗、王遒等近百位国际评审参与其中。2018年赛事线上浏览量高达2000万余次,其中最佳人气奖选拔的微信投票量为242万余次,因此,线上线下掀起了一股国内外专家点评风,这是国际首例将全球艺术专家与选手紧密结合的比赛,也是全球互联网经济渗透到艺术赛事领域的盛会。
图为TSP音乐会场地上海东方艺术中心音乐厅
  上海东方艺术中心(Shanghai Oriental Art Center),位于上海市浦东新区,是上海的标志性文化设施之一,由上海市政府投资兴建,总建筑面积39964平方米,入选“上海十大时尚地标”,被誉为“上海最新的高雅艺术发布地”。《芝加哥论坛报》在评论上海东方艺术中心时写道:“这座剧院可以说是整个中国文化变革的最重要的推动力量”!
  但昭义,中国著名钢琴教育家,享受国务院政府特殊津贴,四川音乐学院钢琴艺术研究院院长,是著名钢琴家李云迪、陈萨、张昊辰的恩师,主要著述有《但昭义钢琴艺术人生》《论钢琴演奏的基础训练》等。他对选手要求苛刻到极致,在他手下打出来的分数惨不忍睹。但陆梓杰同学在他打分表中得到的最高分也充分体现出但昭义教授对他的技艺的肯定。
图为但昭义教授在TSP决赛上为陆梓杰同学的演奏评分
  范焘,国家著名一级指挥家,中国国家广播电影交响乐团常任指挥。他指挥技术娴熟,充满激情富有张力,是一位才华横溢的杰出指挥家。2014年至今,范焘先生担任中央音乐学院实验学校校长,沈阳音乐学院特聘教授。他的足迹遍布亚洲、美洲、欧洲、大洋洲,与多国爱乐乐团等上百家交响乐团有着深入的合作。
图为“冠军教练”张晨斌与著名指挥家范焘指导总冠军陆梓杰排练 
图为陆梓杰在上海东方艺术中心交响音乐会上与乐队合奏演出
  2019年8月2日下午3时许,夺得TSP国际钢琴公开赛上海决赛总冠军的陆梓杰同学,在上海东方艺术中心与世界著名交响乐团合奏演出。只有在TSP决赛中与来自海内外上千位选手直接竞争获得最高分者才有资格与乐团合奏,陆梓杰同学不仅在上千位选手中出类拔萃,而且他在排练时仅彩排了一次就上台完美演出一气呵成,彰显出陆梓杰同学的基本功和实力卓尔不凡,也印证了其指导老师“冠军教练”张晨斌卓越的钢琴技艺培养水平。
  比赛实况视频www.bilibili.com/video/av63080381/
图为“冠军教练”张晨斌与他指导的优秀决赛获奖学生合影
  音乐不只是表达艺术,更是传递内心情感,音乐教育也不只是培养音乐家,而是首先在培养“人”。正如他所说:“我会一直坚持下去,用自己的行动和执着去守护我的事业。我很普通,作为一名音乐教育传播者,没有太多传奇经历,只是有个梦想,帮助更多热爱音乐的人在他们喜欢的道路上走的更远、更坚定、更好地懂得欣赏、懂得情感”。
  为了将更多的音乐传承给下一代,“冠军教练”张晨斌始终热情慷慨、乐于奉献、执着地走在钢琴教育事业的最前沿。相信,未来的张晨斌一定能为我们带来更多卓越的学生和音乐的探索!
图为张晨斌在无锡大剧院演奏 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1