当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

我们的节日—2019中国(鲁山)七夕节活动举行

2019-08-09 来源:中国网络新闻传媒 责任编辑:编辑部 点击:

分享到:

我们的节日—2019中国(鲁山)七夕节活动举行

8月7日是传统节日七夕节,我们的节日—2019中国(鲁山)七夕节活动在鲁山举行。

我们的节日—2019中国(鲁山)七夕节活动举行

今年的活动主题是助力脱贫攻坚、筑梦乡村振兴。该活动由中国民间文艺家协会、河南省文学艺术界联合会、河南省民间文艺家协会、中共鲁山县委、鲁山县人民政府主办,平顶山市文学艺术界联合会、平顶山市社科联、平顶山市民间文艺家协会、中共鲁山县委宣传部、鲁山县文学艺术界联合会、鲁山县炎黄文化研究会、中共鲁山县辛集乡委员会、鲁山县辛集乡人民政府、中共鲁山县尧山镇委员会、鲁山县尧山镇人民政府承办,鲁山县民间文艺家协会、鲁山县音乐家协会协办。

我们的节日—2019中国(鲁山)七夕节活动举行

主要活动有:一是我们的节日—2019中国(鲁山)七夕节开幕式(中国牛郎织女文化研究中心授牌仪式);二是央视《乡约》鲁山专场;三是鲁峰山民俗表演暨山歌会;四是“大美鲁山·霓裳之约”传统服饰文化展示;五是“到人民中去·助力脱贫攻坚——鲁山县文艺界走基层”文艺演出。

2019中国鲁山“七夕”节系列活动亮点

我们的节日—2019中国(鲁山)“七夕”节开幕式

今年开幕式的最大亮点是央视相亲交友类大型户外访谈节目《乡约》走进鲁山。

我们的节日—2019中国(鲁山)七夕节活动举行

《乡约》由全国金话筒奖获得者肖东坡主持,曾获得“中国最具商业投资价值电视栏目”、“电视民生栏目社会影响十强”、“全国最具社会影响力栏目”等称号,鲁山走进央视,必将进一步提高鲁山的知名度和美誉度。

我们的节日—2019中国(鲁山)七夕节活动举行

“大美鲁山·霓裳之约”传统服饰文化展示

中国服饰文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是中华五千年文明的瑰宝。不同时期的服饰,反映了民族文化的发展进程,内涵丰富多彩。新时代,人们的物质文化、精神文化需求正在迅速提高,对传统文化的兴趣也日益升温,通过传统服饰文化展示,传播弘扬中国传统优秀文化,助推鲁山县乡村振兴、全域旅游经济发展。主要有《汉服秀》、《牛郎织女》、《东方神韵》、《霓彩东方》、《乡韵》、《千里江山图》、《梅花恋》、《龙袍花旦》、《时装秀》、《仙鹤花服》、《百人旗袍秀》等10余个节目。

我们的节日—2019中国(鲁山)七夕节活动举行

以歌会友、以歌传情鲁峰山山歌会

鲁山是牛郎织女神话传说的发源地,具有传说故事的原生性、遗址遗存的完好性、群众基础的广泛性、民风民俗的延续性等特点。在鲁峰山主峰的瑞云观广场,民间一直保持有祭拜牛郎织女的民俗,以歌会友、以歌传情的鲁峰山山歌会传承至今。“七夕”节这天,人们用纯朴的歌谣和舞蹈演绎牛郎织女爱情故事,表达牛郎后人对祖先的敬仰和对美好生活的向往。

鲁山位居豫西偏南,伏牛山东麓,辖25个乡(镇、街道、办事处),555个行政村,97万人口,面积2432平方千米,全县有国家5A级景区尧山—中原大佛景区,单体旅游景观多达2000余个。初步形成了以“佛、山、汤”为核心,涵盖山水观光、礼佛朝觐、休闲度假、军事探秘、寻根问祖、漂流滑雪、农事体验等丰富内容的旅游体系。

鲁山历史悠久,文化底蕴丰厚。是牛郎织女传说的发源地,是“中国牛郎织女文化之乡”。多年来,鲁山持续开展“我们的节日—七夕节”系列民俗文化活动,深入挖掘牛郎织女文化内涵,连续举办了山歌会、曲艺民歌会、民俗展演、相亲交友、婚庆博览、汉风古韵集体婚礼等七夕情缘民俗系列活动,全力打造“牛郎故里、爱情圣地”文化品牌,充分发挥了优秀传统文化的滋养和引导作用,收到了很好的社会效果。

我们的节日—2019中国(鲁山)七夕节活动举行

中共鲁山县委、鲁山县人民政府立足县情,在“文化强县”发展战略指引下,努力打造文化鲁山“三都一地”(智慧之都、家纺之都、花瓷之都、爱情圣地)品牌,通过举办2019中国(鲁山)七夕节,进一步发挥牛郎织女神话传说发源地的原生文化优势,让七夕传统文化融进现代生活,为构建新时代健康的节日习俗、传承弘扬中华优秀传统文化发挥积极作用。

“我们的节日—2019中国(鲁山)七夕节”的成功举办,将进一步丰富全县人民的文化生活,进一步提高鲁山的知名度,助推鲁山“文化强县”建设,为建设生态宜居、文明和谐、平安幸福新鲁山注入新的活力!(供稿:中共鲁山县委宣传部  摄影:郭东伟)

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1