当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

易君:敬仰书圣醉“兰亭” 徜徉墨海写人生

2019-07-16 来源:产新网 责任编辑:王晓蕾 点击:

分享到:

    享誉书坛的书法大家易君在《仰望“兰亭”》一文中写道:仰望兰亭,其势绵延跌荡,笔致苍茫浑厚,傲岸多姿,姿肆雄奇,深深的震憾着观者的心灵,故此,其字之妙:妙在出神入化,难以琢磨;其字之奇:奇在前无古人,耳目一新;其字之绝:绝在自出心机,不可重复;其字之趣:趣在挥洒自如,无法可循;其字之雅:雅在曲歌和寡,大俗不群;其字之神:神在无师自通,取法心源,浓淡相间的笔墨,书意结合的韵律和技法纯熟的笔法及篇无定势的布局,从而给人一种浩浩荡荡,出神入化,行云流水,不拘一格的奇妙美感。再次仰望兰亭,依旧是:“望秋云,神飞扬,临春风,思浩荡”,真可谓,外师造化,中得心源。

     

    由此可见易君与“兰亭”之深厚渊源久矣,他对“兰亭”一丝一毫揣摩的早已成竹胸怀,他对“兰亭序”的挚爱如醉如痴。

     

    易君,曾用名易成双,字易同,笔名天河水。北京人(祖籍四川广安市),研究生学历,国家一级书法师。深造于中国国家画院。现为北京中海画院执行院长、中国书画家联谊会会员、北京时代金城书画院院士。自幼酷爱书法,青中年时广读博临,师从众家,习字从大王、汉隶入手。后学二王、张旭、怀素等诸家行草,力创自己的风格。

     

    由于经受广泛的艺术熏陶,在隶书和草书的造型和线条流动中常与武术、音乐、舞蹈等艺术语言相契,融为一体任由这种心灵感应展露。在隶书和行草中容纳了小楷和行楷笔意的渗透,形成造型宽博豪放而古朴典雅,线条厚重沉雄而飞动流畅的艺术效果。俱柔情武术、音乐、舞蹈的韵律节奏感,书法直取自然万象入书,大气磅礴匠心独具。

     

   易君先生自幼酷爱书法,青中年时广读博临,师从众家,习字从大王、汉隶入手。后学二王、张旭、怀素等诸家行草,力创自家的风貌擅隶书和草书。由于经受广泛的艺术熏陶,在隶书和草书的造型和线条流动中常与武术、音乐、舞蹈等艺术语言相契,融为一体任由这种心灵感应展露,在隶书和行草中容纳了小楷和行楷笔意的渗透,形成造型宽博豪放而古朴典雅,线条厚重沉雄而飞动流畅的艺术效果,俱柔情武术、音乐、舞蹈的韵律节奏感。

      

     

     

    有评论家认为,易君书法直取自然万象入书,大气磅礴匠心独具,其作品大开大合而不失肃穆儒雅,潇洒飘逸而不失浑厚稳重,痛愉淋漓而不失规矩法度,实可谓动中寓静,以静制动,静以动美,动因静生,妙趣无穷,苍劲有力,有滚滚风云一泻千里之势,自成一体达到思想和艺术的完美统一。

     

       每次进行创作,易君总要听上一段中国传统民乐梁祝,在兴致勃发之时挥毫泼墨,故而他的字往往一蹴而就,总给人酣畅淋漓之感,字里行间的气韵让人心旷神怡。“只有人们欣赏的字才是好字。我希望用我的字跟世人交流,如果他们觉得看我的字是一种享受,我就心满意足了。”易君谦虚的说。(记者 王晓蕾)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1