当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

中国磁山翰墨苑南宫碑体师承馆开馆揭牌

2019-07-08 来源:未知 责任编辑:国际书画艺术网, 点击:

分享到:

中国磁山翰墨苑

南宫碑体师承馆开馆揭牌

2019年7月6日,中国磁山翰墨苑内红绸如火、嘉宾如云,古色古香的南宫碑体师承馆建成开馆了。

null

上午10时10分,市人大监察司法委员会主任许明义先生,磁山二街党总支书记、全国人大代表申礼成先生,新任磁山二街党委书记申长星先生,磁山二街村委主任霍守俊先生,磁山二街副书记张同发先生,市南宫碑书协主席李喜泰先生,副主席朱献东、尹朝群、王文军先生,北京交通大学张裕钊研究所副所长段海江先生,武安市书协主席韩增富先生,武安市书协副主席赵洪昌先生,武安市书协名誉主席黄魁生、郝少平、李颜明先生以及书法界同仁、各界来宾及新闻界的朋友等一百余人参加了隆重的揭牌仪式。

null

磁山二街党总支书记申长星、副书记张同发、武安市书协主席韩增富、市南宫碑书协主席李喜泰分别发表了热情洋溢的致辞。

null

null

null

申礼成老书记和李喜泰主席共同为南宫碑体师承馆揭牌,揭牌仪式上,李喜泰主席还为张同发先生颁发了市南宫碑书协名誉主席的聘书。

null

李喜泰主席在致辞中对武安磁山二街中国磁山翰墨苑的创立给予了非常高的评价,并就南宫碑体师承馆开馆的“守文化之重,创时代之新”的重大意义进行了阐述。他表示:我们要无愧于时代的给予,激活南宫碑体书法融入新时代的践行之中,书写新的时代,讴歌新的时代,要秉承南宫碑体书法流派形成的“尊重传统,紧跟时代,兼融百家,创新发展"的精神,努力创作出在历史上打下烙印,在人民中留下口碑的扛鼎之作。

null

中国磁山翰墨苑位于河北省武安市西南部17公里处的红山南坡,沿着座落于红山之巅广福寺400多级台阶两侧依山而建。

收录了自晋以来一直到当代的近百位书法大家的作品,书法、碑刻作品近300幅。南宫碑体师承馆建设于武安市磁山镇中国翰墨苑内,设有二个展厅,收藏了邯郸南宫碑第四代、第五代、第六代主要传承人的精品力作数十幅。

null

南宫碑体书法被称为邯郸近现代文化的“活化石”,由清末享誉中外的一代书法宗师和学者、散文家、教育家张裕钊先生首创,被康有为誉为“千年以来无与比”。邯郸的南宫碑书法流派一百多年来传承有序,从未中断。从清末第二代传人王洪钧在大名开坛授徒,历经第三代李鹤亭、卢相之等、第四代李守诚、王乐同等、到第五代李喜泰等已经发展到第六代传人,书者众多。南宫碑书法流派在邯郸妇孺皆知,群众基础广泛,是河北省非物质文化遗产保护项目。

null

以发展“生态旅游乡村”为切入点,将自然景观与历史文化有机结合,将宝贵的非物质文化遗产注入实体旅游,使八千年农耕文明发端的磁山融进了深厚悠久的书法文化内涵,明山秀水中更加具有人文色彩和独特气质。以景载史,以笔传世,以墨立信,以文兴国。

null

中国磁山翰墨苑以及南宫碑体师承馆的建成,不仅极大地丰富了磁山文化的内涵,为广大书法爱好者提供了一片难得的书法欣赏园地,更是农耕文化与书法文化的有机融合,既推动旅游经济发展,又大力弘扬中华优秀传统文化,增强民族文化自信。是文化自觉与自信的具体体现,是功在当代,利在千秋的宏举,意义重大,影响深远。

附:李喜泰主席在武安南宫碑体师承馆揭牌仪式上的致辞

守文化之重 创时代之新

一一在武安南宫碑体师承馆揭牌仪式上的致辞

李喜泰

(2019年7月6日)

尊敬的各位领导、各位来宾、各位书界同道、各位媒体界的朋友:

今天,天公作美,晨降甘霖,一扫昨日三十九度高温的酷闷,空气清爽宜人,太行山峦尽收眼底。在此吉日良时,武安南宫碑体师承馆在中国磁山翰墨苑揭牌,首先,我代表邯郸市南宫碑书协向各位领导、各位来宾,向全国人大代表申礼成老书记及二街班子领导,向为此付出辛勤汗水的张同发先生表示衷心的感谢!

磁山文化已有八千年的历史,是东方文明发祥地之一,是世界上粮食粟、家鸡和中原核桃最早发现地。在磁山建立翰墨苑,设立南宫碑体师承馆是古老文明与书法艺术的有机融合。在磁山,新石器时代的刻画符号,在时间的长河中虽已湮没,但它在新的时代呼唤出了墨韵的芳香,弹奏出了碑刻的金石之声,这是文化自觉与自信的具体体现,是功在当代,利在千秋的宏大之举。

南宫碑体师承馆前树立了我表伯父王乐同、家父李守诚书丹的两通石碑,馆内展示了第五、第六代部分南宫碑体书家的作品。应当说自改革开放到现在,正是王乐同、李守诚两位书家,大力普及推广南宫碑书法教育的时期,也是他们书法创作形成独特风貌的时期,他们把南宫碑体文化融合入邯郸文化,迸发出了创造性转化的能量,激溅出了创新发展的绚丽篇章。

自张裕钊弟子王洪钧来到邯郸开坛授徒,到李鹤亭、卢相之、齐仰韶、王鸣岗等第三代书家深耕繁枝、再到王乐同、李守诚、胡桂林、赵锡友等第四代书家开枝荣叶,至到我们第五代、第六代,邯郸南宫碑体一代代书家与邯郸历史文化血脉相连,在历史的推进中,在时间的沉淀里,南宫碑体这坛"老酒"酝酿发酵,呼吸着时代的气息,律动着时代的脉搏,融合发展,历久弥香。

是什么力量和精神,让南宫碑体根植于人心并且代代相传?是张裕钊那种愿中华民族于内团结一致,精诚融合,于外,愿中华民族屹立世界的内圆外方的哲学精神。康有为说张裕钊书法"千年以来无与比",我说:纵观中国楷书史,自唐朝以后,能与颜真卿别峰相见者,唯有张裕钊。张裕钊所创的南宫碑体纵跨三个世纪,历经一百多年,在传承中发展,在发展中传承,融聚成了博大精深的文化意象,形成了良好的艺术生态,是人们精神栖息的家园,是书家心灵游怡的栖息之地。

今天,我们跨入了新的时代,我们要无愧于时代的给予,激活南宫碑体书法融入新时代的践行之中,书写新的时代,讴歌新的时代,要秉承南宫碑体书法流派形成的"尊重传统,紧跟时代,兼融百家,创新发展"的精神,努力创作出在历史上打下烙印,在人民中留下口碑的扛鼎之作。

在这里,我再次感谢各位领导、各位来宾、各位书家及新闻媒体的朋友!

祝大家万事顺意,身体健康!

谢谢大家!

新闻撰稿:高影新

图文编辑:王露 李同磊 张超

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1