当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

北京大兴:旅美博士把艺术带给农民工子弟学校

2019-07-06 来源:产新网 责任编辑:南雁 范英 点击:

分享到:

   7月2日,旅美音乐博士、联合国全球青年领袖基金会青年委员王宸走进北京市大兴区行知学校,把高雅艺术引入校园,和农民工子弟进行互动交流。

      

   “我第一次来到这所学校,给我的初步印象是这所小学比较偏远,条件比较简陋,都是一层的房屋,用于教师办公和学生课堂,显得低矮陈旧,但成排的梧桐树让我肃然起敬,这些树象征着学校的历史,也象征着学校教书育人的巨大成果。”在学校接待室,记者与旅美博士王宸交谈交流中得知,她钢琴大师李斯特传人,毕业于美国新英格兰音乐学院。去年在联合国召开的全球企业责任峰会上,她被授予“全球青年领袖奖”。

      

   上午的艺术交流活动,学校安排在梧桐树下进行。一百多位师生代表和北京部分媒体记者,兴趣盎然地围坐在操场的绿色人造草坪上。高大粗壮的梧桐树,树枝交错,枝叶茂盛,像一个天然的绿色大伞,让参加活动的师生在微风中无比惬意,在树荫下兴高采烈。行知学校沈校长介绍,走过了18个春秋的农民工子弟学校,经历了无数的困难和挫折,在全体师生的共同努力下,紧紧围绕“唯真、爱人、乐知、自胜”的办学理念,以习惯养成教育为抓手,以高效课堂为教学突破口,以爱国教育、节约教育为德育教育主线,以“阅读教育、艺术教育、性健康教育”为特色,深化教学改革,内强素质,外树形象,努力把民办学校办出特色,一年一个新台阶。

   据了解,北京大兴行知学校主要招收来京农民工子女,拥有学前班至小学六年级1100余名学生,十多年来,培养了来自祖国四面八方的儿童近两万人。学校坚持教育家陶行知先生“知行合一”的育人思想,教学成果令社会各界和广大家长广泛认可。该校在第六届国际青少年手写手绘明信片大展中荣获优秀组织机构奖,在中国青少年发展基金会星愿基金“安全童行”公益项目“手绘回家安全地图创意绘画”和“校园安全知识竞赛”活动中荣获“优秀组织奖”。近年来,该校积极参与“和平旗帜、世界呼唤和平”系列活动,孩子们活动中感受到未来的崇高责任和光荣使命。

      

   这次交流活动,对行知学校师生来说,是今年暑假前的一份大礼。旅美博士王宸活泼幽默,语言朴实,在梧桐树下与孩子们零距离交流,平易近人,让师生们感到亲切温暖。王博士展示并演奏了《隐形的翅膀》《永远同在》《李斯特十四行诗》等多首钢琴曲,并现场指导爱好钢琴的同学演奏技巧。当王博士弹奏《让世界充满爱》时,与会师生齐声高歌。

   活动中,王宸博士不时询问同学们的生活与学习状况,与同学们分享生活中的烦恼与快乐,畅谈对未来的梦想与期望,鼓励大家坚强自信,好好学习、永不放弃。当问到“同学们在生活中遇到过什么样的困难”和“最让你感动的一件事”的时候,小朋友们踊跃发言讲述自己的亲身感受。王博士用个人的成长经历向同学们讲述了自己童年故事,鼓励大家与各种困难作斗争,勉励同学们做一个快乐而富有爱心的人,懂得帮助别人、快乐自己,赠人玫瑰、手留余香的人生哲理。

      

   活动结束后,原文化部社会司司长、中华儿童文化艺术促进会专家委员会主席范崇嬿代表“和平的旗帜”世界儿童呼唤和平活动组委会向王宸颁授了“和平的旗帜”世界儿童呼唤和平活动形象代言人、中华未来领袖行动计划发起人、中华儿童文化艺术促进会专家委员会青年专家等聘任证书。(南雁 范英)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1