当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

比克电池:锂电池研发需寻求安全、成本、性能三方平衡

2019-06-15 来源:未知 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:

  6月14日,上海——今日,2019全球新经济年会——新能源汽车产业峰会在上海世贸展馆隆重召开,峰会聚集了多位行业内顶尖企业的代表,从整车制造、核心技术、产业下游三大维度,基于当前竞争环境,共同探讨中国新能源汽车的未来。作为国内锂电行业的领先企业,比克电池应邀出席了本次峰会,深圳市比克动力电池平台研究院院长陈辉现场发表了关于锂离子电池安全与性能的演讲,针对动力电池安全与未来汽车行业发展提出了比克观点,认为锂电池研发需寻求安全、成本、性能三方平衡。
图为深圳市比克动力电池平台研究院院长陈辉
  当下,汽车的全面电动化已成为全球共识,各国积极推动燃油车退出方案,并制定相关的引导政策,车企纷纷制定相关战略,截至2018年,已有15个国家和地区有计划或已声明将停止使用内燃机汽车。然而,要全面进入新能源汽车时代还存在诸多矛盾亟待解决,包括续驶里程与能量密度、市场价格与成本、快速充电与动力学性能、高低温使用工况与温度敏感等多方矛盾。
  在比克看来,作为新能源汽车产业的重要驱动力,锂电行业掌握着应对以上矛盾的破局之法。陈辉表示:“著名的马斯洛需求层次理论解释了人类需求的阶梯性发展,这一理论同样适用于电池发展,安全、成本和性能三大需求中,安全是“温饱”,成本是“小康”,性能是“富裕”,三者缺一不可又相互制约。面对这一局面,校准电池发展的天平,寻求安全、成本、性能三方的平衡将为新能源汽车产业带来全新突破。”
  首先,在电池发展过程中,安全是一切的前提,是所有电池厂商必须达到的发展“温饱线”。从原材料到电池设计、制程能力、模组结构以及BMS系统、电池包、整车设计以及车辆使用,各个环节的每一个细节都影响着新能源汽车电池安全。可见,新能源汽车电池安全需要电池厂商、整车厂商以及消费者的协同配合,而在其中,电池厂商发挥着最为关键的作用,也承担着最为重要的责任。以比克电池为例,比克从结构设计、顶部安全阀、正负极材料、生产流程等各方面严格把控电芯品质,不断在探索BMS技术和模块间的液冷设计技术,配合整车厂商的结构设计,将驾乘人员的危险系数降至最低,以贯穿始终的安全意识为电池安全保驾护航。
  其次,卓越的性能代表着电池的更高水平,也是电池厂商不断追求与突破的重中之重。新能源汽车的突破发展需要基于电池安全,达成能量密度、快充、长循环等电池性能的有效提升,助力新能源汽车的超长续航、超高寿命以及效率提升。然而,更高的电池性能某种程度上也意味着对安全更高的挑战,新能源汽车电池的创新发展离不开安全的保驾护航。
图为比克高性能电芯
  除此之外,电池成本在制约着电池企业发展的同时也有效促进了电池性能的突破与创新。以比克电池为例,比克通过技术创新,提升电池能量密度,有效控制了材料成本,同时,通过增加生产规模,完成智能制造升级,实现了生产效率的提高和产品稳定性的增强,最终在产品端实现经济效益,真正通过产品性能的提升达成了电池成本的降低。
  当下,新能源汽车行业竞争激烈,局势严峻,电池行业承担着巨大的责任,在保证电池安全的前提下,通过技术创新达成产品性能的提升,并有效降低电池成本,寻求安全、成本与性能的三方平衡是电池行业的破局之法,也将为整个新能源汽车行业带来突破性发展。
  作为业内领先的锂电生产企业,比克将在保障安全的前提下,积极探索高能量电池,进一步推动动力电池性能的全面提升,坚持用智能制造技术引领行业标准,为新能源汽车行业的发展提供源源不断的“芯”动力。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1