当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

梨园芬芳进校园,戏曲合唱沁心田

2019-06-01 来源:中华发展报道网 责任编辑:编辑部 点击:

分享到:

梨园芬芳进校园,戏曲合唱沁心田
——石家庄市第四十中学教育集团第28届戏曲文化节合唱比赛举行

 
    丝竹悠扬,戏韵传神。
    一方舞台,演绎上下千年;
    一声曲调,唱尽人间悲欢。
 
    戏曲是一种精神承载,更是一种文化传递。戏曲文化是继承并弘扬中华传统文化的重要途径,让传统文化的艺术魅力与时代精神相融合,更能彰显中华文化的博大精深。为了使更多的青少年了解戏曲,传承戏曲,唱响梨园经典,让戏曲奇葩精彩绽放!石家庄市第四十中学教育集团让戏曲走进校园。

 

 

 
 
 
    2019年5月31日下午2点30分,伴随着铿锵的锣鼓点和热烈的掌声,石家庄市第四十中学教育集团第28届“校园里的梨园春”戏曲文化节合唱比赛在河北省艺术中心拉开了帷幕!


 
 
    为培养学生爱国热情,增强团队凝聚力,石家庄市第四十中学教育集团从1992年5月开始举办合唱节。2007年,为更好地传承中华民族优秀文化,普及我国独特的戏曲艺术,校领导决定改变活动思路,由唱红色歌曲改唱戏曲,让中学生在中华戏曲神韵中建立文化自信。此后,“校园里的梨园春”戏曲合唱酝酿而生,并蓬勃发展起来,至今已成功举办过11届。


 
 
 
    今年的戏曲文化节合唱比赛共千余名师生参加,初一年级17个班相继登台竞演。有忠贞坚守的王宝钏、智斗敌人的阿庆嫂、巾帼英雄穆桂英、雍容华贵的杨贵妃……一个个独具特色的人物,一段段妙趣横生的故事,一曲曲动人心弦的唱词,十几个不同时代的鲜活形象,豫剧、黄梅戏、评剧、京剧、河北梆子5个曲种近20个戏剧经典唱段,被这些十三四岁的中学生演绎得有模有样,有板有眼。


 
 
    秉承着传承国粹和地方戏曲这一精神,初一年级的全体老师和同学竭尽全力,认真准备:早读午读他们跟着伴奏有模有样地演唱,校园里到处充满咿咿呀呀的曲调;课间、放学后,校园处处能看到他们虽然生疏但非常努力排练的身影,请专家、苦练习初一年级的同学们用他们的行动诠释着求真务实的精神。舞台上、灯光下一个个自信的脸庞,一声声圆润的曲调是他们刻苦训练的最好的证明,相信18级的同学们定会把这一优良的传统发扬下去!


 
    表演结束后,嘉宾评委代表对学校活动和学生的表现进行了精彩点评,并为获奖班级颁奖,为本届戏曲文化节画上圆满的句号。
    如今,每年一度的“校园里的梨园春”戏曲文化节合唱比赛经过十余年的创新与完善已成常态化发展,活动受到很多专业人士的帮助与指导。
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1