当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

中国独有画种(非遗)《捻条画》艺术大家吴建堂

2019-05-16 来源:未知 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:


(2018年2月吴建堂作画照片)
  吴建堂祖藉广东梅州市,1936年生于四川眉山市青神县。画历79年,继承和发展了捻条画艺术,创立了捻条油画。为潘天寿赞誉的“中国才子画家吴道悲教授”的唯一嗣子。在抗战时,从4岁起随父习画,受父之画友徐悲鸿、张大千、张采芹指教。在作画工具上,绘画理论上变革了绘画且升华了中华传统绘画,将中西方绘画艺术的精髓及画家漫长达35年的罕世的奇险磨炼而形成的逆扬奋发的个性融注于捻条画艺术之中,使捻条画成为了中国独有且被国外120家重要媒体(包括中央电视台1、3、4、7、10频道、人报海外报、解放军报、香港大公报、日本及香港画册、加拿大华文报)报道了二十五年达1000余次的非遗艺术。获5次国内外美术金牌奖,一次国务院二等园丁奖。战胜罕世的漫长坎坷,仍坚持走艺术之路,世称“传奇式画家”。2014年中法建交50周年,国家特邀吴建堂父子在巴黎举办画展,中国中央电视台4频道进行了滚动式的报道。2015年因获中国第三届孔子国际艺术奖(唯一得主)全球93国以双语图文列入了艺术档案。
  中国美术家协会会员、国授捻条画艺术大师,联合国文化总署文化大使,国际美术家联合会理事、中华名人协会会员,文化部德艺双馨画院荣誉院长,香港特别行政区书画社副社长,中国国画院名誉院长。2010年被《收藏界》评为“21世纪最具收藏价值的中国画”。作品被诸国政要、名士及重要机构(如邓小平、胡锦涛、董建华、陈香梅、朱镕基、于永波、邵华、费孝通、邵华泽、廖静文、泰国王宫、中日佛教协会、中央美院、中南海、中国美术馆、徐悲鸿纪念馆、国防部、公安部、法国文化部、香港特别行政区最高行政长官公署)收藏。被国版《70年7大家》《世界文艺家大辞典》《新中国当代书画史》(外交部主管刊物)等三十六部国版画册典籍及世界艺术网等多个文网均列为首列报道的绘画大家。 

  近三十年,多次将绘画所得捐助希望工程,2007年在重庆拍卖会上当场将拍获的所获当场全部捐赠受洪灾的重庆梁平小学,2008年汶川大地震中向红十字会总会等四个部门捐画获善款200余万用于赈灾,2014年11月在成都市统战部和香港慈善皇后赵小姐联合举办的慈善拍卖中将参拍一幅画所获款一百万元全部捐赠四川省救残儿的慈善活动。(均有记载)近五年,吴建堂的捻条画在海外的三次拍卖中有一幅画海拍370万元、470万元(新加坡)、 3000万(法国巴黎) 的拍卖纪录。有识之士竞相收藏。 
(捻条画 扬眉挺拔图  68cm×137cm  2008年作于北京)  
(捻条画 春风浴淑图 68cm×68cm  2008年作于北京)     
(捻条画:年年有余尺寸136*68)     
(捻条油画创始人吴建堂处女作之一 春晨峦歌  60cm×50cm  2009年作于北京) 
(捻条画:无羁飞天尺寸136*68)   
(捻条画:俯视凡尘尺寸136*68) 
(捻条画 夜巡小憩  97cm×197cm  1996年作于青神)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1