当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

赏龙泉青瓷 观华夏文化——徐殷青瓷特展

2019-05-14 来源:未知 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:

  5月10日,暖风轻拂,春光宜人。千年窑火——徐殷龙泉青瓷特展在浙江省工艺品进出口有限公司三楼(中山北路12号)隆重开幕。这次展览由浙江省工艺品进出口有限公司、工美集全国工艺美术大师信息库、浙江省民间美术家协会联合主办,浙江嘉瀚艺术品有限公司、浙江工美文化创意有限公司共同承办,展期共21天。展览开幕当天,浙江省二轻集团公司总经理吴敏应邀参观此次展览。省二轻集团公司办公室副主任叶如清,省工艺品公司总经理方华、副总经理王雍火、孙辉,嘉瀚公司经理许小龙等陪同参观。中国工艺美术协会·中国艺品网浙江工作站站长黄超、浙江省民间美术家协会会长裘海索以及众多业内人士来到展览现场,百余家新闻媒体进行了采访报道。
  龙泉青瓷始于三国两晋,盛于宋元,衰落于明清,是华夏艺术瑰宝,是龙泉的一张世界级名片,也是唯一入选人类非遗的陶瓷类项目。徐殷说,作为当代的龙泉青瓷艺人,他有责任和义务弘扬和推广龙泉青瓷,这也是他积极筹备本次展会的原因。本次展会筹备期三个多月,共展出百余件作品,全方位的展示了龙泉青瓷独特的艺术魅力。
  在徐殷看来,龙泉青瓷的独特性在于,它有别于其他陶瓷艺术,他说:“景德镇陶瓷偏绘画方向,德化陶瓷专攻雕刻技艺,而龙泉青瓷则是追求一种意境,一种如玉似翠的质感,其内涵是中华传统文化。”
  龙泉青瓷的魅力,美在七分人为,三分天成。窑火炼烧下,因着釉的流留作用,在器物上产生了过渡色。积釉薄厚,如水墨渲染,是符合宋代审美,可寄托宋人闲逸之心的。龙泉青瓷与宋画,有着异曲同工的共通之处,两者的大美都呈现在留白的地方。
  龙泉青瓷的美不仅在外,而在其内蕴。在徐殷眼中,龙泉青瓷五美并臻,兼具水墨渲染之美、含蓄之美、残缺之美、自然之美和简约之美。不仅如此,一枚小小之器,还能融会儒释道和周易文化。他轻举起手边的茶盏,解说其详:釉质自然流淌,道法自然,蕴含道家思想;青色含蓄内敛,毫不张扬,深合儒学思想;整体以莲瓣为造型,体现佛学思想;纹饰取意扭转乾坤,切中周易文化。眼所见为器,器承载了形而上的道,是谓以器见道。超然技艺之上,探究意境之美,方为大观。
  “华夏遗韵之文房拾遗”系列作品,是徐殷近年来的又一精品力作,该系列包含了笔筒、镇纸、砚滴、印奁、香炉……林林总总十数件文房器,每样都结合了传统国学之哲理,阴阳五行、日月星辰、思想感悟等等,中华传统文化在同一系列作品当中被融为一体,蕴含了个体证悟后的巧思,也蕴含了徐殷大胆、梦幻般的设计理念,有匠心无匠俗,可称他又一杰出代表作。该系列作品也在本次展会中展出,有幸参观的朋友不妨一睹为快。
  钩沉文化点滴,打捞历史片段。徐殷醉心其间,以线条和釉色,通过简约到极致的方式,来表现无尽的文化内涵。他感恩老祖宗的技艺和龙泉一方水土,用一双巧手烧制出莹莹玉质。他抹拭着龙泉青瓷,将其光辉展现给世人。
  本次展会持续至5月30日,欢迎各界友人前往参观,聆听那些属于龙泉青瓷的文化和故事。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1