当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

一个县委书记的八个观点,可把美丽乡村讲透了

2019-05-14 来源:未知 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:

  每个乡村都有一个美丽乡村梦。
  美丽乡村建设提了不少年了,各地也“打造”不少美丽乡村,有些村子确实变得富而美了,但也有不少所谓美丽乡村,本身就是按照盆景打造的,由于不是长在土地上,而是养在花房里,养着养着就养死了。
  美丽乡村不建不行。如果不建,很多村庄要么死气沉沉消亡衰败,要么毫无规划混乱不堪。关键是怎么建?除了砸钱造盆景,还有更好的办法吗?

谢继炯与农民交谈
  五年前,还是省级贫困县的河北馆陶,开始了他们以特色小镇建设为着力点的乡村振兴之路。五年来,打造了一批以“粮画小镇”、“黄瓜小镇”等为代表的特色小镇,不仅摘掉了贫困帽子,乡村面貌焕然一新,还探索出以产业为基础的乡村全面振兴模式。5月12日,由农民日报社主办,中共馆陶县委、馆陶县人民政府、农民日报社中国乡村振兴研究院承办的“2019中国三农发展大会馆陶行暨创新特色小镇模式促进乡村全面振兴理论研讨会”在馆陶县的“粮画小镇”举行。国内三农领域的专家学者汇聚一起,在馆陶“粮画小镇”的创新实践中探寻对实施乡村振兴和新型城镇化战略具有指导意义的共性经验。

谢继炯与村民代表共商村庄规划
  在研讨会上,河北馆陶县委书记谢继炯的发言得到专家学者们的充分认可。谢继炯书记根据馆陶县五年来小镇建设的实践和思考,讲了八个观点,算是把美丽乡村建设讲透了。
  比如他讲:
  “乡建”是一个长期的过程,急不得,慢不得,必须淡定有情怀。
  乡村人在小镇既能体验到乡村风情,又能享受到城市的生活品质,做到:“烧饼两边吃”。
  不能把老人当包袱,老人是“活地图”,是“活的村史馆”。
  还讲到工作作风:浮躁是我们工作的大敌。
  老百姓的脸是检验工作的唯一尺子。
  一个好支书或者一个好帮扶团队就是一个好村庄。
  河北馆陶是华北地区一个平原县,要论起来,农村的生态环境和产业基础和周边地区农村没太大区别,这几年却干出不少出了名的美丽乡村、特色小镇,很多做法都印证了谢继炯的八个观点。

粮画小镇的姑娘们在用杂粮作画
  听听谢继炯是怎么说的
  第一个观点:特色小镇是乡村振兴的重要抓手。通过美丽乡村(特色小镇)建设,我们找到了乡村振兴的切入点和突破口。乡村振兴战略提出了产业兴旺的要求,建设特色小镇最主要的就是发展特色产业。而在生态宜居方面,突出蓄水增绿,按照“视觉美、听觉美、嗅觉美、触觉美、联想美”标准,使过去的乡怨、乡忧,变成现在的乡愁、乡约。特色小镇其它方面各项要求和指标与乡村振兴的内在要求高度契合。
  第二个观点:乡村风情、城市品质是现代乡村的重要标志。乡村风情。即保留传承更多的农村记忆和元素,有鸡鸣、有鸟语、有蛙声、有稻谷香,是老人不舍的故土,是游子恋念的家园。城市品质。即解决脏乱差,解决农村基础设施和功能配套,解决与现代生活相适应的村民素质提升等问题。乡村人在小镇既能体验到乡村风情,又能享受到城市的生活品质,做到:“烧饼两边吃”。

乡村生活,城市品质
  第三个观点:特色小镇是以美丽乡村为载体,“一镇多社区”为架构,以产兴镇,产业、文化、生态高度融合的产物。“一镇多社区”为架构,就是根据“地域相连,基础设施共享,依托同一主导产业基础”的原则,不改变原有村庄格局,以发展相对成熟的美丽乡村为中心,将周围的几个村庄纳入进来,共用一个名字,组团发展。基本遵循是十六个字:尊重民意、留住乡愁、做强产业、改造提升。具体工作思路是二十一个字:政府引导、村为主体、村民自觉、社会参与、市场化运作。
  第四个观点:产业是美丽乡村(特色小镇)的根本和生命。我们坚持“先富后美,不富不美,富而美”和“产业加美丽,美丽助产业,产业更美丽”的思路,全力抓产业。经济欠发达地区做产业,没有几年功夫不行。我们每个小镇都有一个清晰的成长性产业。

村里的孩子们在和谐的环境中玩耍
  第五个观点:城“镇”化和村“镇”化是促进城乡融合发展的两个轮子。4月15日,《中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》指出,城乡要素流动不顺畅、公共资源配置不合理等问题依然突出,影响城乡融合发展的体制机制障碍尚未根本消除。我们认为,城“镇”化和村“镇”化是城乡融合发展的两个轮子,只有双轮协调联动时才能真正的达到融合,促进乡村振兴。馆陶特色小镇之路就是村“镇”化的路子。在建设过程中,我们发现有其递进规律,大体经历了三个阶段,由一般乡村到美丽乡村,再到特色小镇。美丽乡村发展的方向是特色小镇,特色小镇是美丽乡村的升级版或高级形态。
  第六个观点:乡村规划绝不是一步到位;乡建是一个长期的过程,慢不得,急不得,必须淡定,必须有情怀。乡村规划应遵循“精准定位、总体把控、逐步完善”的原则。纵观国内外名村名镇,都不是一人设计,一两年“打造”出来的,有的历经数百年,至少也要十几年的努力。在馆陶,我们不再用“打造”这个词,美丽乡村(特色小镇)不是简单“打造”出来的。要遵循规律,要有功成不必在我的定力和功成必定有我的担当,切忌一阵风。我们已经走过五年,但仍感觉在路上。浮躁是我们工作的大敌!有个词叫“情怀”,搞乡建要有情怀,淡泊名利,持之以恒,只有这样,才能一步一个脚印、扎扎实实地走好。

美丽的粮画小镇
  第七个观点:村里老人是最美的乡愁符号,检验美丽乡村成效就是老百姓的脸。不能把老人当包袱,老人是“活地图”,是“活的村史馆”。老百姓一定是村子的主体,不能替代,不能让他们做局外人。走进小镇,扑面而来的是和煦的春风。老百姓在建设过程中找到了自尊、自爱、自信,找到了创造的乐趣和集体的荣誉。这就是内生动力。美丽乡村好不好,老百姓说了算。尊重老百姓现阶段生产生活方式选择,帮扶不代办,引导不过度,育苗不拔苗。老百姓的脸是检验工作的唯一尺子。

游客在村中游览
  第八个观点:必须统筹五个振兴。习近平总书记为我们搭建起了乡村振兴的“四梁八柱”,既描绘了美好画卷,又指出了具体路径。美好画卷就是十九大报告指出的20个字方针。具体路径就是五方面振兴。产业振兴是根本。人才振兴是关键。我们创办了全国第一所“美丽乡村大学”。还吸纳了一批懂技术的“土专家”、善经营的“新农人”。文化振兴是动力。没有信仰、没有道德,不讲诚信,这样的村民是没有前途的。生态振兴是基础。绿水青山就是金山银山,要把乡村建设得更像乡村。组织振兴是保障。一个好支书或者一个好帮扶团队就是一个好村庄。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1