当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

“一带一路”在印度有巨大红利,但遵守当地法规习俗是关键成

2019-05-05 来源:未知 责任编辑:亚洲网,梁爽 点击:

分享到:

  谈起“一带一路”上的合作,人们最先想到的往往是铁路、能源等基建项目,而在数字经济时代,数字丝绸之路的发展也成为未来的方向。对于互联网企业而言,“一带一路”出海的政策红利正当时。
  国内直播走进下半场,增长放缓而竞争激烈,资本加持挤压小平台生存空间。相比之下,“一带一路”上的新兴市场红利逐步显现,国内企业向尚未成熟的海外市场流动,从2016年开始,直播出海已经成为一种潮流。据公开资料统计,早在2017年,在海外开展直播业务的国内直播企业有近50家,地域遍布亚洲、欧洲、非洲、美洲和大洋洲的45个国家和地区。
  印度,作为一个跳过了 PC 时代的国家,设备的使用情况决定了印度用户把 88% 的上网时间分配给了移动 App,但低端机和功能机数量庞大,导致移动网页的访客数量依然居高不下。不久前,印度工商联合会(Ficci)和安永会计事务所(EY)联合发布了一份报告,称印度媒体和娱乐(M&E)行业 2018 年收入达到 239 亿美元,预计以 11.6% 的复合年增长率于 2021 年超过 336 亿美元。其中,数字媒体和网络游戏成为两大增长引擎。
  面对印度这一显而易见的巨大蓝海市场,文化冲突与本地化运营,依然是内容“出海”面临的挑战。以抖音海外版为例,4月,印度Madras高等法院以“鼓励色情,对儿童有害”为理由,要求当地中央政府对TikTok应用下达禁令,限制媒体通过电视转播使用该程序上的视频;15日,Madras高等法院要求谷歌、苹果印度区应用商店下架TikTok;16日,Madras高等法院宣布维持这一禁令。
  这已经不是Tik Tok被海外国家下架的首次经历。2018年7月,Tik Tok被印尼政府封禁。印尼通信部部长 Rudiantara 解释封禁原因称,该平台上存在大量不良影响内容,“很多内容是消极的、不雅的,对于孩子们而言非常不合适”。
  今年2月,Tik Tok被孟加拉国政府勒令下架,该国信息部部长Mustafa Jabbar在Facebook上表达不满称,Tik Tok帮助用户制作与流行电影歌曲或对话相关的淫秽色情视频,对用户产生不良影响。彼时与Tik Tok一同下架的其他诸多成人网站。
  因此,对于出海企业来说,第一,违背法律的事情不能做,但各国的法律有所不同,具体要有所了解 ,比如欧美针对儿童保护立法非常严格;第二,违背当地风俗习惯、文化风俗的事情尽量规避;第三,宗教、政治、色情、暴力方面内容尽量不要碰。此外,内容出海面临本地化运营、政府合作、文化习俗冲突、法律法规政策等多方面影响因素,印度又是多民族国家,且今年是其五年一度的大选年,应当格外警惕意识形态的影响。
  另外,在今年年初成功跻身ios印度地区社交畅销榜TOP2,直播类APP第1名的亚洲创新集团旗下海外最大的独立直播平台——Uplive一直对当地政策法规与文化风俗小心谨慎,不允许平台出现任何违法违规内容。Uplive针对于违反当地政策法规与文化风俗的通用处罚规则有上百条之多,且不同国家和地区还有相应的本地管控细则。
  Uplive始终坚守“零容忍”态度,4支客服团队7×24小时,通过系统自动鉴别技术,配合人工审核完成实时监督,同时为了避免遗漏,客服团队之间还有科学的交叉审核机制。
  为了进一步净化网络直播空间,营造健康的网络直播环境,Uplive加大了对低俗涉黄、涉政涉军、售卖虚假物品等直播行为的打击力度,同时对于直播内容,直播封面,直播标题,公屏发言等加大管理力度,处理手段包括但不限于永久冻结直播间,封禁违规账号;情节严重者,将对其举报或者移交司法机关追究其法律责任。
  数据显示,印度用户最喜欢社交、其次为观看视频,社交视频 App 以印度那些刚接触互联网、尤其是来自小城市及乡镇的用户作为目标,去年收获了大量人气。它们大多来自中国,比如小视频平台 TikTok、Kwai、VMate,直播平台 Uplive 、Liveme。中国的直播行业有网红及各种经纪公司作为依托,已经成为了一个见利迅速、产值50亿美元的996行业。  
  平台用户购买数字货币或代币,打赏心仪的主播,这是印度直播平台当前最主要的收入来源。直播行业就像一个三角形,三条边分别是主播、普通用户和出手阔绰的用户。出手阔绰的用户愿意花钱获得主播和用户的尊重。



  一些游戏化的平台会给花大价钱打赏的用户冠以 VIP 标志,这样就会得到主播的特别关注。
  据 36氪出海记者的报道,Amal Sau 是新孟买市的一位金器商,老家在加尔各答梅迪尼布尔。他每天有六七个小时泡在 Uplive,每月花近2.5万印度卢比(约合362美元)买虚拟礼物,还说自己在直播平台找到了许多“亲如姐妹”的人。“我会打赏在平台上认识的孟加拉姐妹。”他还补充说在 Uplive 上结识了许多情同手足的朋友。深夜直播时,他总会联系移民中东的孟加拉人。他自己也会在平台上直播,并赚了一些钱。Sau 说:“如果你是 VIP 用户,大家都很尊重你。一场上千人收看的直播中,主播会频频和你打招呼,和你要礼物,因为他们觉得你不一般。”
  事实上,自开拓印度市场以来, Uplive一直致力于建立一种以“直播”为载体的社交模式,Uplive的用户不仅可以观看直播,而且可以通过视频、文字、图片、群组的方式进行互动,以强社交属性来“捆”住用户。此外,Uplive结合当地风俗习惯设计符合当地人审美的产品内容形式,吸引当地主播和用户,以本地化的策略吸引更多印度用户。不久前,Uplive就力邀印度地区“大V”Harsh Beniwal拍摄了趣味短片,爆笑演绎了一对都市男女的情感故事,在YouTube平台一经发布,获得55.3万的点赞,743万的观看量,从而让更多用户了解Uplive。
  移动直播出海,已经在这片新兴的互联网热土上掀起浪潮。但这些产品中,不乏一些盲目追热潮的淘金者,产品本身不够完善,倒是在宣传营销上下了不少功夫。现在阶段的出海印度的移动直播产品,在发展中仍然面对许多问题,如内容建设的缓慢 、如何拓展出更好的盈利模式等。还有不可忽视的一点是内容审核要配合上当地政府监管的要求,不然就要面临下架处理。这一点也是促使前面提到的海外直播平台更倾向于自雇或者自己培训网红,这样的轻度PGC就可以减少UGC上的风险。目前,印度地区的直播市场仍处于百花齐放,各显身手的阶段。相信中国互联网产品的出海之路,会涌现越来越多的惊喜。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1