当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

腹有诗书气自华——“微点公益”湖南隆回周旺中学“悦读会”

2019-04-22 来源:湖南民生在线 责任编辑:叶紫君 点击:

分享到:

 

 

   湖南民生在线讯(通讯员 邓义波 )4月20日上午,一场别开生面又感动人心的“让梦飞扬,2019微点公益悦读会”在湖南省邵阳市隆回县周旺中学举行。通过“我的一本书”、“阅读竞赛”、“励志故事”“让梦飞扬”等几个环节后,活动深深地触动了同学们的心灵,内心深处的感恩之情也让同学流下了激动的眼泪,对“悦读”有了更深刻的认知。


  周阳中学地处大山腹地,位置僻静,环境优美。上午10点钟,200多名中学生在长沙市岳麓区微点公益服务中心志愿者的引导下,来到操坪排列整齐,正式迎来了盼望已久“悦读会”的活动。
 

  周旺镇人大主席罗湘楚首先对志愿者的到来表示了热烈的欢迎。他鼓励同学们多读名著,努力学习,改变命运;长沙岳麓区微点公益服务中心(下称“微点公益”)主任陈利华女士在随后的发言说: 微点公益5年多来一直在湖南山区的中小学推广阅读,不仅仅是因为阅读可以使我们开阔视野,增长知识,丰富情感,更希望能够通过活动,让同学们爱上阅读,感受书籍带给我们的快乐,让阅读能够成为同学们生活和学习的一部分,同时鼓励孩子们勇敢追梦。微点公益隆回县志愿者站站长聂卫生先生对志愿者到隆回县举行“悦读会”表示欢迎,希望“微点公益”多在隆回县举行更多的公益爱心活动,帮助大山里需要帮助的孩子与学校。湖南杜甫江阁书画院常务副院长金义恒先生表达了书画院对隆回县孩子们的关爱,并为“悦读会”带来了书画院书画作品5幅,捐赠给学校。“微点公益”同时向学校捐赠了音响设备一套,书籍305本。学校领导给此次“悦读会”活动的主办和爱心协办单位“微点公益”、杜甫江阁书画院、湖南建能集团股份有限公司、鼎安保险经纪有限公司等单位授予了“情系教育,大爱无疆”的牌匾,同时也感谢长沙县湘龙味道江湖饭庄等爱心企业对本次活动的支持。授牌仪式后,周旺中学曾旭平校长讲话中说到的铭记和传承,希望同学们铭记今天,真正感受到书籍带来的巨大力量,成功之后做一个有爱的人,把今天这份爱一直传递下去”。
 

  讲话结束后,在一段“兔子舞”欢快的乐曲声中,同学们逐渐放松了紧张的学习心情,全心投入到了悦读会的环节之中。
  “泡泡糖来粘人”环节,把活动又推向了一个小高潮。还有些拘谨的同学们,一下子放开了自己,几个或十多个相互拥抱,13人一组,分成了13个小组。同学们首先进行了己读书籍书名的记录,哪一组哪一名同学记录得最多的同学,被选到主席台前进行了阅读分享,13名读书最多的同学各获得了一本新书的奖励。     

  记录环节完成后,竞读环节随之而来,看哪一组朗诵最好,气场最大,就被评为优秀小组。由于各小组不相上下,每班都获得了微点公益捐赠的“图书角”,让同学们深受鼓舞。
 

  在读书故事分享环节,来自杜甫江阁书画院的义军正分享了他从一个农村娃,从爱上书籍到获得全国书画大赛金奖,并成为一名画家的成功之路。原沈阳军区雷锋连12任指导员,先后在全国24个省做雷锋事迹报告800多场的欧阳华初先生,则用他掷地有声、铿锵有力的声音和军人特有的磅礴气势,讲述了雷锋一生毫不利已,专门利人“为人民服务”的高贵精神,赢得了同学们雷鸣般的掌声。

  带着激动的心情,同学们在两条长卷上用彩笔描述了自己的梦想,“做一名慈善企业家”、“努力当上一名服装设计者”、“我想成为一名优秀的人,让父母过得更幸福”等等,同学们内心一个个美好的心愿,全部书写了下来。
 

  最令人感动的,是蓝丝带环节。主持人讲述了蓝丝带故事之后,让同学们把分发到手的蓝丝带系到自己需要感谢和喜欢的人手上,随着主持人喊出“开始”,同学们冲向各自需要感谢的人,经过几分钟的赠送,4名班主任的手上系满了蓝丝带,许多志愿者手上也有一些同学小心地系上了蓝丝带。在分享过程中,4名班主任老师都哽咽了,她们表示:“真想和同学们做朋友,但为了他们的美好明天,只得在学习上严格要求同学们。”老师感动的同时,许多学生也流下了激动的泪水,有的女学生甚至泪流满面,紧紧地抱着班主任不愿放手。

  随后,志愿者轻轻抬起长长的心愿长卷,向孩子们进行了展示,并小心卷起来,郑重地交给了学校校长。随着音乐的响起,所有志愿者展示了手语舞《让爱传出去》,在“爱是看不见的语言,爱是摸不到的感觉,爱是我们小小的心愿,希望你平安快乐永远……”的歌声中,“悦读会”圆满结束。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1