当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

纪念张大千诞辰120周年 《张大千大风堂艺术研究》一书出版

2019-04-19 来源:中华发展报道网 责任编辑:编辑部 点击:

分享到:


《张大千大风堂艺术研究》
 
  今年5月10日系张大千先生诞辰120周年即“花甲重逢”日。为纪念这个历来被中国人格外看重的日子,四川美术出版社近日推出张大千纪念馆首任馆长汪毅的《张大千大风堂艺术研究》一书。台北故宫博物院原院长秦孝仪曾誉汪毅为“(张)大千身后知己”“张大千知己”。
  
《张大千大风堂艺术研究》,汪毅著,四川美术出版社出版,2019年4月
 
  该书40文字,分总论、大风堂堂主研究篇、大风堂门人研究篇、大风堂再传弟子研究篇、附录五部分,首次对大风堂艺术进行了相对全景式的论述,整合了大风堂三代的文化价值,系目前第一本以研究张大千为主体兼及张善子、大风堂门人、大风堂再传弟子的著作。

 
  该书解读了“大千学”概念,讨论了张大千研究的一系列方向,具有相当的学术深度和学术前沿。书中还诠释了“大风堂画派”,并首次将大风堂画派与岭南画派进行了对比研究。此外,首次从非物质文化遗产角度讨论了百年“老字号”大风堂所具有的三代活态传承关系,包括“一源多流”的活态活力流变和具有鲜明的文化特质、精神意志、跨地域、表现技法、学术创新、学科带头、成果体现等非物质文化遗产的基本特征,提出了大风堂(画派)根据联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》及《中华人民共和国非物质文化遗产法》的规定,开启申报“非遗”的破冰之旅所具有的时代意义,即可以弥补中国美术界在这方面的缺失和缺位,从而具有画派建设的重大思考。

 
(汪毅出版的大风堂著作及主编的书报)
    汪毅,男,1955年生于重庆。四川省地方志工作办公室原副巡视员、四川省地方志学会原副会长、《四川省志)原副总编、《巴蜀史志)原副主编。毕业于中央文化管理干部学院。曾任四川省安岳县文化馆馆长,四川省内江市文联秘书长、张大千纪念馆首任馆长、内江市文化局副局长等职务。曾系内江市科技拔尖人才暨享受政府特殊津贴。四川省文联第三、五届委员,重庆大足石刻研究会第六届副会长。一级文学创作职称(教授)。
    在海内外200家报刊发表文艺作品和论文计600余篇。出版发行的著作有《张大千的世界(3卷))《寻踪张大千:台湾之旅)《张大千张善子研究》《张善子的世界》《台湾文化之旅)《方志四川》《中国佛教与安岳石刻艺术)等16种,《人民日报海外版)《中华读书报〉《文汇读书周报》等报道达200百余篇(其中(人民日报海外版》5篇)。印有《汪数还甲(8卷)》1种。《人民目报海外版》く光明日报)《中国地方志》《中华文化论坛》等报刊发表评论汪毅著作的文章80余篇,有研究汪殺创作的《汪毅著作评论集)出版,收录坪论文章60余篇。     文艺作品获全国级奖与四川省“五个一工程”奖等奖项计28个。
    主编或副主编有《大风堂报)《走近张大千文论集〉《张大千的世界研究》《张大千名迹)《三星堆图志》《《汶川特大地震四川抗震救灾文献选(11卷)》等近20种,约2000万字,其中《三星堆图志)获四川省人民政府哲学社会科学优秀成果奖一等奖。
    五度赴台湾文化交流。曾参加“百年来中国文学学术研讨会”“94敦煌学国际学术研讨会”“龙门石窟1500周年国际学术研讨会”等国际性学术会议及第七届两岸经贸文化论坛、方志文化论坛、推进成都文化大发展大紫荣高峰论坛井宣读论文。
      中央电视台《百年巨匠一张大千》大型纪录片文史顾问。中国地方志指导小组办公室、中央电视台十集大型电視纪录片(方志中国)策划者之一,中国地方志指导小组办公室“方志中国”策展人之一。
    被台北故官博物院原院长秦孝仪誉为:“(张)大千身后知己”“(张)大千知己“。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1