当前位置:首页 > 万象 > 文化 > 正文

2019中国·微山“伏羲文化”高峰论坛成功召开

2019-04-09 来源:华夏视点网 责任编辑:中外法制网,宋国 点击:

分享到:

2019年4月8日上午8:30分,2019中国·微山“伏羲文化”高峰论坛在山东省微山县蓝海钧华酒店隆重举行 。此次论坛旨在借助学术界智慧和社会各界力量,进一步研讨伏羲文化发源与传承,寻找当前微山湖文旅产业发展新理念。

论坛由中国先秦史学会、孔子研究院、济宁市文化和旅游局、微山县人民政府主办;济宁市周易学会、南阳古镇旅游管委会、两城镇人民政府、微山岛旅游管委会、微山湖旅游集团协办;微山县文化和旅游局承办。济宁市文化和旅游局副调研员张兴春先生、中共微山县委常委、宣传部部长杨友华同志、微山县人民政府副县长刘庆敏等相关领导出席论坛。

中共微山县委常委、宣传部部长杨友华同志致辞

微山县人民政府副县长刘庆敏同志出席论坛

中共微山县委常委、宣传部部长杨友华同志代表中共微山县委、县政府向莅临微山的各位领导、各位专家学者和各位来宾,表示热烈的欢迎,诚请各位与会专家学者,广开言路,深入研讨,相互启迪,广献良方,也希望各位专家学者、各位嘉宾多在微山走一走、看一看,积极关心、支持、帮助微山文化旅游事业的发展,将更多文旅投资项目引到微山,共同推动“伏羲文化之乡”经济社会发展。

国际儒学联合会副理事长、中华孔子学会副会长、全国政协委员、孔子研究院院长杨朝明先生主持高峰论坛

论坛在国际儒学联合会副理事长、中华孔子学会副会长、全国政协委员、孔子研究院院长杨朝明先生主持下拉开帷幕,他充分表达了羲皇子孙缅怀先祖,继承先志的共同愿望。首先发言的嘉宾是浙江工商大学中国旅游文献研究所原所长、教授、中央电视台百家讲堂主讲人徐日辉先生,随后菏泽历史文化与中华古代文明研究会会长、菏泽市历史与考古研究所所长、先秦史研究专家潘建荣先生作精彩发言。中国先秦史学会顾问、洛阳文物考古研究院研究员蔡运章先生;江西省社科院首席研究员、民俗文化专家余悦先生;济宁市文博专家、中国秦汉史学会会员、中国农战史研究会理事彭庆涛先生等专家学者各抒己见,畅所欲言,凝聚共识,为微山伏羲文化的传承、保护和利用提出了新思路、新方法。

江工商大学中国旅游文献研究所原所长、教授、中央电视台百家讲堂主讲人徐日辉先生发言

最后,济宁市周易学会会长、济宁市政协文史研究员、民俗专家孔勇先生、中国儒风书画院院长杨松涛先生分别作出精彩发言。在各位专家的自由交流过后,论坛圆满结束。 

2019中国·微山“伏羲文化”高峰论坛现场

据悉,微山县两城镇伏羲陵庙,是全国现存最早的北宋伏羲祭祀建筑,全国重点文物保护单位。两城镇伏羲女娲历史文化传说底蕴深厚、信息丰富、源远流长,历史实物遗存比比皆是、数量众多、灿若繁星,伏羲女娲在微山两城镇生存生产生活并安葬的史实真实可靠,得到了专家学者的广泛认可,被命名为“中国伏羲文化之乡”。近年来,微山县以发扬传承伏羲文化为突破口,重点打造推介伏羲庙、独山岛等旅游资源,成功创建的伏羲庙景区成为国家3A级旅游景区,形成了良好的推介效果,受到了社会各界的好评。(杨方林 王 玮 张 宇)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1